Можно ли выращивать огурцы много лет на одном месте
Огурцы на одном месте много лет подряд – как?
Споры о том, можно ли выращивать эту коронную «закусочную» культуру на одних и тех же грядках несколько лет подряд, не утихают, да и вряд ли, по правде сказать, утихнут. И все потому, что у каждого спорщика есть что предъявить оппоненту.
И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.
Огородный конфуз
Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).
А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.
Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.
Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.
И вот однажды приехали к нам на дачу давние знакомые. Посмотрели они, как я горюю из-за завядших плетей, да и взялись меня переучивать. Благодаря им я узнала, как надо лечить растения, как приготовить парник и чем его заправить. А в основе всего – самая обычная зола (очень ее уважают огурчики-то). И тут я немного забегу вперед: все эти правила мы с мужем усвоили, обдумали, опробовали, набили руку, теперь урожаи у нас отличные. Но самое главное – выращиваем огурцы на одном и том же месте 20 лет подряд!
Читайте также: Выращивание огурцов от А до Я: описание уход, сорта, и много рецептов
Соседи огурцов по парнику
А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.
За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.
Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.
Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю в парнике.
Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием. Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.
А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.
Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.
Каждые 10 дней, с июля до середины августа, я обсыпаю плети золой, просеивая ее через дуршлаг. А подкормки под корень делаю каждую неделю – настоем из крапивы, чистотела, лопуха, навоза, золы, остатков хлеба, старого варенья и дрожжей (это «варево» развожу потом по 2 л на ведро воды).
Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.
Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.
Читайте также: Белые огурцы (фото) сорта посадка и уход
От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!
Огурцы на одном месте – вопросы и ответы
Выращиваем огурцы на одном месте уже семь лет, потому что » установили на грядке опоры, сверху накрываем нетканым материалом. Переносить конструкцию каждый год проблемно. Что можно сделать, чтобы и дальше не менять огурцам место, ведь в теплицах выращивают огурцы из год в год?
Вера И.
СЕВООБОРОТ — неоспоримый пункт агротехники любой культуры. Это знали даже наши предки, которые учебников и газету «Сад-огород» не читали. Вспомните сказки про вершки-корешки и чередуйте культуры хотя бы по такому фольклорному принципу: если в этом сезоне выращивали на грядке корешки (морковь, свекла, лук, картофель, дайкон и др.), то в следующем сезоне смените их вершками — капустой, огурцами, томатами.
Нигде вы не найдете рекомендаций сеять огурцы по огурцам даже два сезона подряд. А семь лет — это явный перебор. Вынос одних и тех же питательных веществ (огурцы «потребляют» много азота, калия), накопление болезней, вредителей, для которых тыквенные культуры являются «средой обитания», приводят к тому, что огурцы с каждым сезоном теряют урожайность: дефицит питания, вредители, болезни быстро выводят их из строя. Если вы ежегодно добавляете в почву органику, накормленные огурцы будут дольше сопротивляться инфекции, сосущим насекомым, но не до бесконечности. И не сравнивайте свои грядки с теплицами. Там применяют очень трудоемкие технологии оздоровления почвы, которые дачникам не по силам и не по средствам. Сменить грунт в грядке гораздо сложнее, чем поставить опоры для огурцов еще на одном участке. Переносить их нет необходимости, ведь на шпалере удобно выращивать не только огурцы.
Прекрасно чувствуют себя «в подвязанном состоянии» высокорослые томаты. Многие дачники давно убедились, что так выращивать томаты и удобнее, и выгоднее. Не контактируя с почвой, растения реже болеют, плоды не загнивают, очень мало поражаются гусеницами совки, слизнями. Да и обработать вертикальную стену стеблей и листьев от вредителей, болезней в случае необходимости можно проще и, что очень важно, эффективней. Что делать, если не хотите отказываться от полюбившегося детерминантного сорта? Не очень высокие томаты тоже не возбраняется выращивать на шпалере. Их побеги не вырастут до двух метров, но до полутора вполне могут «дотянуться».
Огурцы считаются хорошими предшественниками томатов, а томаты — огурцов. Чередуя их, уже можно снизить вредное влияние бессменного выращивания одной культуры на грядке. Промежуточной культурой могут стать бобовые, например, вьющаяся фасоль. Горох тоже лучше плодоносит, чувствуя опору.
А то, что его стебли на двухметровую высоту не заберутся, все-таки второстепенно. Важно, что грядка не пустует, стационарная шпалера задействована. Вы получите урожай, оздоровив и обогатив при этом почву.
СОКРАТИТЬ разрыв между посевами одной культуры помогут сидераты. Посеянная рожь разрыхлит нижние слои почвы, подтянет питательные вещества в корнеобитаемый овощной слой, улучшит структуру грунта. Бобовые культуры оздоровят почву, обогатят ее азотом.
© Автор: Зинаида Федорова г. Железногорска Красноярского края
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно рассчитать время посева огурцов?
- Посев огурцов – в марте или апреле? + Огурцы на ГИДРОГЕЛЕ
- Выращивание огурцов в Оренбургской области
- Выращивание огурцов в Ростовской области – посадка и уход
- Как правильно формировать партенокарпические огурцы?
- Китайские огурцы – посадка и уход, опыт и отзывы о сортах
- Гибрид огурцов КОННИ F1 – мои отзывы
- Сорт огурцов Амур – мои отзывы о выращивании (Ленинградская область)
- Инструкция по выращиванию огурцов на Северо-Западе (Ленинградская область)
- Огуречный конвейер или поэтапное выращивание огурцов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!