5 Отзыва(ов)

  1. Кристина Чиж

    Который год не могу насладиться цветением лилий — бутоны становятся уродливыми, не раскрываются и усыхают. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это проделки лилейной мухи. Она заводится внутри еще неокрашенного бутона. К сожалению, повреждения становятся заметны, когда ее личинка уже нанесла непоправимый урон и окуклилась в грунте. Считается, что полностью победить вредителя не удастся. Но уменьшить вред от деятельности мухи помогает опрыскивание раствором системного инсектицида («Али-от», «Фуфанон-Нова» или «Искра», по инструкции) весной, летом и осенью, а также уборка растительных остатков из посадок лилий. В своем саду я не пользуюсь ядами и нашла способ сохранить бутоны у самых красивых сортов. Когда они только становятся едва заметны, надеваю на соцветия большие мешочки из органзы (встречаются в продаже для упаковки подарков и выглядят вполне симпатично). Плотно завязываю их снизу, не сдавливая стебель. Соцветие может немного искривиться, но, когда дней за 10 до цветения снимаю мешочки, все исправляется.

      У остальных лилий поврежденные бутоны собираю при первых признаках — прекращении роста и еле заметном пожелтении — и сразу уничтожаю.
      Елена МУМРИНА

      Ответить
  2. Галина КИЗИМА, садовод-практик

    В течение всего мая регулярно осматривайте листья лилий. Как только заметите аккуратный полукруг на краю какого-нибудь листочка, знайте это лилиевая журчалка. Не дожидаясь появления ее личинок, опрыскайте растения инсектицидом «Сонет» или «Акта-ра» (по инструкции), иначе вредители съедят и бутоны. Эти препараты созданы против колорадского жука: действуют на хитиновый покров насекомых, разрушая его в период перехода от одной стадии развития к другой (личинки и яйца гибнут, а взрослые особи становятся неспособными к продолжению рода). Эффективны они и в борьбе с лилиевой журчалкой.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лилии — многолетники, но раз в 3-4 года их желательно пересаживать на новую клумбу. И делают это в августе. Вначале стебли обрежьте близко к поверхности почвы. Луковицы выкопайте садовыми вилами, очистите от земли, корни подрежьте (оставляют 10-15 см). Крупные гнезда луковиц аккуратно острым ножом отделите друг от друга. Подержите 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки (незначительные повреждения затем желательно присыпать древесной золой) и сразу же посадите на глубину, в три раза превосходящую диаметр луковицы. Предварительно на дно лунок насыпьте холмик из промытого речного песка, на который и поставьте луковицу, расправьте корни и засыпьте почвой.

    Расстояние между луковицами зависит от высоты и мощности растений. Для крупных — это 20-25 см, для невысоких — 10-15 см. После посадки, особенно в сухую погоду, участок с высаженными лилиями полейте и замульчируйте.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Этим летом гостила у подруги в дачном поселке под Зеленогорском. Она хвасталась своими лилиями. Цветы действительно были великолепными. Причем подруга утверждает, что особо за ними не ухаживает и даже на зиму луковицы не выкапывает. Что это за лилии, которым не страшны сибирские морозы?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден