4 Отзыва(ов)

  1. Инна

    Годеция боится блошек

    Одна из особенностей годеции, которую обычно выращивают через рассаду, — проблемы с приживаемостью при высадке в открытый грунт.
    Это требует особой осторожности в обращении с земляным комом, который ни в коем случае нельзя разрушить: повреждение корешков приведет к гибели растения. Следует также учитывать, что годеция не любит густой посадки, от этого она вытягивается и отказывается нормально цвести. Поэтому интервал между растениями должен быть не менее 15-20 см.

    Из вредителей для растения представляют опасность крестоцветные блошки. Опыление золой, смешанной с табачной пылью, конечно, спасет годецию, но она потеряет декоративность. Лучше обрабатывать растения настоем помидорной ботвы.

    Ответить
  2. Екатерина Геннадъевна Казанцева, с. Хлевное, Липецкая обл.

    Я люблю цветок годецию за красивые цветки с нежными, словно крылья бабочки, лепестками. Чтобы она хорошо росла и цвела, надо обеспечить ей несколько условий. Я сначала выращиваю рассаду, и первое, о чем тут надо помнить, – что годеция чувствительно относится к пересадкам, поэтому сеять семена лучше сразу в отдельные горшочки, чтобы потом не пришлось пикировать.

    В саду ей надо выбрать солнечное место, иначе листья будут бледными и цветение – скудным. Обеспечьте ей подкормки: в начале сезона органические, в процессе цветения – минеральные. Годеция хорошо растет на суглинках, а вот слишком рыхлая земля ей даже не понравится. Преимущество го- деции в том, что, уже будучи высаженной в цветник, она стойко выдерживает весенние возвратные заморозки.

    Ответить
  3. Марина Пронькина

    Купила на рынке саженцы годеции. Посадила на участке. Растения сначала чувствовали себя хорошо, а потом стали загнивать и погибли. В чем может быть дело? Планирую в следующем году вырастить цветок из семян, хотелось бы заранее учесть возможные трудности.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Годецию крупноцветковую я называю «цветком любви и страсти». Люблю ее за длительный период цветения — с июля до поздней осени. Цветки вырастают до 6 см в диаметре. Обожаю ее лепестки: они словно атласные. Годеция предпочитает солнечные участки. Не переносит тяжелые, влажные почвы — начинает загнивать и погибает. Чтобы избежать этого, необходимо вносить при посадке перегной — от 0,5 до 1 ведра, добавлять раскислитель или золу (300 г/кв.м почвы) и нитрофоску (1-2 ст.л./кв.м). Если соблюсти все условия, годеция порадует пышным цветением. Перед посадкой можно обработать семена в слабо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 мин., чуть подсушить на бумажной салфетке и высевать на постоянное место. Тогда появятся дружные всходы, и сеянцы будут устойчивы к гнилям.

      Иногда я сею годецию на рассаду в апреле. Пересаживаю обязательно с комом земли, иначе растеньица долго будут болеть и плохо развиваться. Я высаживаю годецию одного сорта группами по 10-15 штук: так растения смотрятся наиболее выигрышно. Летом для обильного цветения хорошо опрыскать монофосфатом калия 1 -2 раза с интервалом в 10дней(1 ч.л./10л воды).
      Наталия ОРЛОВА, г. Первоуральск

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден