Посадка клубники летом – отзывы и личный опыт (Вима Занта)
Клубника сорта Вима Занта – посадка и уход, отзывы о выращивании
«Клубничное» увлечение Тамары Михайловны началось много лет назад с так называемых «бабушкиных» сортов. А несколько лет назад дачница открыла для себя голландский сорт Вима Занта.
Не нарадуется на него — ягода сладкая, что мед. Да и остальные характеристики на высоте: клубника крепкая, транспортабельная, без холодильника отлично хранится до трех дней.
Правда, редко ей удается столько пролежать — вмиг сметают со стола. Вот-вот наступит период посадки клубники — самое время расспросить Тамару Михайловну.
Клубнику предпочитаю высаживать в конце июля-августе, — рассказывает собеседница. — Можно, конечно, и весной, но в этом случае ухаживать за растениями придется весь сезон, а урожай получишь только в следующем.
Читайте также: Выращивание земляники и уход за ней – советы агронома
Поскольку участок у меня суглинистый, почву с мужем подготовили весной: под перекопку внесли очень много древесных опилок (10-15 кг на 1 кв.м) и перепревший навоз (10 кг на 1 кв.м).
В средней полосе посадку клубники желательно закончить не позднее 20 сентября, чтобы растения окрепли к зиме
В июле нарезали борозды на расстоянии 70 см и посадили рассаду. Расстояние между растениями — не менее 40 см. Кусты вырастают высокими, мощными — у меня сейчас они по щиколотку. Сосед-агроном, когда издали увидел мою клубнику, подумал, что это картофель. После посадки обязателен обильный полив.
При такой ранней посадке кусты до осени успевают набрать силу — и уже в следующем году собираю неплохой урожай. Но, конечно, самое щедрое плодоношение — в последующие два сезона. Если случается, что посаженная летом клубника зацветает, все цветоносы удаляю, чтобы кусты понапрасну не тратили силы.
Советы по уходу за клубникой сорта Вима Занта
Свою клубнику не обрабатываю «химией». Для меня важно, чтобы мои дети и внуки ели чистый продукт. В течение сезона рядки окучиваю, поливаю. Особенно во влаге культура нуждается во время плодоношения. Тут уж не экономим на воде.
Конечно же, пропалываю растения. В борьбе с сорняками помогает и мульчирование. В прошлом году попробовала солому. Не понравилось. Лето было жаркое, и ягоды, которые касались соломы, как бы пеклись. Поэтому в этом году использовала свежескошенную траву — совсем другое дело! Слышала положительные отзывы и о посадке на спанбонде. Возможно, тоже опробую этот способ.
Что касается подкормок, то хорошая предпосадочная заправка участка обеспечивает растения всем необходимым питанием на первые несколько лет. На 3-4-й год весной можно внести комплексное удобрение с преобладанием азота, а в августе — калийное. Мы же, например, закупили перепревший навоз — им и замульчирую междурядья осенью.
А весной с талыми водами и дождями питание уйдет в почву. На зиму ягодник ничем не укрываю. Молодые растения отлично зимуют. Например, у сорта Вима Занта длинные корни, которые уходят вглубь на 10-15см, — морозы кустам не страшны.
НАША СПРАВКА
Первую неделю после посадки клубнику нужно часто поливать — 2-3 раза в неделю. После укоренения полив сократите, но почву поддерживайте в слегка влажном и рыхлом состоянии. Поливать следует так, чтобы капли не попадали на листья. Желательно по утрам и нехолодной водой.
Читайте также: Новые сорта земляники: описание
О нюансах любимого сорта клубники
Единственный минус клубники сорта Вима Занта — это огромное количество усов, которые она дает.
Очень важно их своевременно удалять, чтобы они не забирали питание. Поэтому за сезон не менее 3-х раз прохожу по рядам клубники с ножницами в руках.
О размножении
Во время цветения на крайних грядках усы оставляю — на размножение. В июне под некоторые розетки подставляю стаканчики с почвой, пришпиливаю. Так часть розеток естественным способом укореняется в июле.
И когда вижу, что этот молодняк готов отделиться от материнского куста, отрезаю его и пересаживаю на новый участок.
© Автор: Виктория ГУЛЬКО. Фото: Тамары ПУСЕНКОВОЙ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание клубники в Белгородской области – советы по уходу
- Сорт земляники «Альбион» выращивание и отзывы (Урал)
- Размножение земляники усами – мой способ с поправками (Башкортостан)
- Скашивать клубнику или нет?
- Выращивание клубники без химии 100%
- Осенняя посадка клубники и три ее урожая за лето
- Земляника из семян – еще один метод
- Безусая земляника «Любаша» – мои отзывы
- Размножение и посадка клубники розетками (Тверская обл.)
- Грядки под клубнику на участке под уклоном – большие плюсы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У рассады земляники садовой (клубники) должно быть не менее 2-х листочков, на вид она должна быть свежей, без механических повреждений. Важный показатель — хорошо развитая корневая система, длина которой — не менее 5 см. Диаметр рожка — не менее 1 см (толщиной с карандаш). Хорошие предшественники — чеснок, лук, редис, петрушка, морковь, бархатцы. Нельзя сажать клубнику после огурцов, томатов, картофеля.
#
На рынке, собираясь купить землянику, на что вы в первую очередь обращаете внимание? На внешний вид? На цену? Мой совет: почувствуйте аромат — это очень важно. Если вы его ощутили, будьте уверены — перед вами качественная ягода.
Чтобы избежать ошибок при выборе сорта, специалист советует интересоваться основными характеристиками.
Скажем, у Эльсанты очень красивые ягоды, транспортабельные, но сорт требователен к условиям произрастания. Главное достоинство сорта Викода в том, что ягоды созревают в июле. К тому же он очень урожайный, транспортабельный, но вкус посредственный. Викода прекрасно подходит для заморозки, варенья, а вот для детишек лучше посадить клубнику сортов Вима Занта, Ламбада, Кокинская заря. Мой любимый сорт Соната идеален для выращивания в северных широтах, поскольку хорошо набирает сахар даже в прохладное лето.