4 Отзыва(ов)

  1. Ольга

    Третья смена: что посеять в теплице осенью
    В моей поликарбонат-ной теплице и осенью вовсю кипит работа. От-плодоносившие кусты томатов и перцев вырываю и уношу с участка, стены и потолок мою с хозяйственным мылом, снимаю на штык лопаты верхний слой грунта. На освободившееся место вношу перепревший навоз пополам с компостом, перекапываю, разравниваю грядки граблями.
    В качестве промежуточных культур (весной — до основных овощей, осенью — после) выращиваю салат, лук на перо, шпинат, укроп и редис.
    Вдоль южной стороны теплицы на глубину 1,5-2 см сею ряд семян шпината, затем — редиса Французский завтрак, далее высаживаю лук-севок на зелень, завершаю еще одним рядом семян редиса. По центру теплицы высеваю на такую же глубину ряд семян салата Лолло Би-онда и по ряду семян кочанных салатов Маугли, Русский размер, Арктика. По периметру центральной грядки высеваю семена шпината. В доль северной стороны теплицы по периметру высеваю семена укропа, в центре высаживаю один ряд севка на перо, а слева и справа от него сею семена редиса. Присыпаю всё землей, поливаю раствором НВ-101 (2 капли на 1 л воды), укрываю лутрасилом. По необходимости поливаю грядки теплой водой. После появления всходов подкармливаю под корень раствором крапивного настоя (1:10). Концентрат готовлю так. Ведро свежей измельченной крапивы заливаю кипятком, оставляю на сутки, процеживаю.

    СОВЕТ: Чтобы быть с зеленым луком весь сезон, весной покупаю сразу несколько килограммов севка, сортирую, крепкие крупные луковицы храню в картонной коробке при комнатной температуре до августа.

    Ответить
  2. Юлианна ПУЛЕНКОВА, Краснодарский край

    После уборки ранних сортов картофеля, капусты, огурцов остается много свободной земли. Но у меня она не пустует! Летнюю посевную я обычно начинаю с обильного вечернего полива земли. Утром рыхлю почву, разравниваю граблями и приступаю к новым посевам. После огурцов сею шпинат.

    Перед посевом семена замачиваю на 2 суток, затем раскладываю во влажную землю на глубину 2 см через каждые 10 см (между рядами 20 см). После капусты провожу повторные посевы салата: кочанного – в начале июля, листового – в конце июля и начале августа.

    Семена салата сею на глубину 1 см с расстоянием между рядами 15-20 см.
    Картофель – хороший предшественник для редьки, редиса, дайкона и большинства зеленных культур. Сею их, заглубляя семена на 3 см, засыпаю песком, поливаю и мульчирую перегноем. Редис сею каждые 3 недели вплоть до начала сентября.
    Из двулетников в июле сею петрушку и лук-порей. Во 2-й половине июля – начале августа сею щавель и многолетний лук.
    Пекинскую капусту пыталась несколько раз сеять весной, но не удавалось вырастить ни одного кочана – все уходило в цветочную стрелку. В прошлом году посеяла семена после 15 июля.

    Они отлично взошли, и ни одного цветоноса.
    Все летние посевы провожу во влажную почву, а затем для удержания влаги засыпаю перегноем на 1,5 см. Июльское солнце быстро высушивает землю, поэтому после появления всходов растения регулярно поливаю, а междурядья рыхлю.

    Ответить
  3. Мария ГУЗЕНКО, с. Левокумское

    Из листовых салатов предпочитаю высевать семена кресс-салата устойчивых к цветушности сортов Жар-птица и Гранд.
    Высеваю семена рукколы. Заметила, что летний урожай этого растения всегда удается богаче, чем весенний.

    Обязательно высеваю в августе семена укропа, причем делаю это раз в 2 недели.
    Нахожу местечко и для редиса. Единственное отличие в уходе за этой культурой во второй половине лета — её нужно регулярно поливать, рыхлить почву и прореживать, иначе растение уходит в цвет.

    После огурцов выращиваю черную редьку. Всходы обязательно прореживаю, чтобы получить крупные корнеплоды.
    Кроме того, повторно высеваю зеленый горошек. А как только соберу его молочные стручки, зеленую массу с корнями заделываю в почву, поскольку это отличное удобрение.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Высеяв семена дайкона до 15 августа, к началу октября получите отличный урожай вкусных и полезных корнеплодов.
    Повторной культурой на освободившихся грядках можно вырастить укроп, редис, лук на перо, салат. шпинат, кресс-салат, а также горох, фасоль, бобы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден