8 Отзыва(ов)

  1. Раиса КОКТЫШ

    Размножить гортензию просто
    Делаю это черенкованием в июле. Способ подходит для гортензий любого вида. В пасмурный день нарезаю зеленые черенки с верхушечной почкой и 2-3 узлами. Нижний срез делаю косым, верхний — прямым. Нижние листья на черенке удаляю, а верхние укорачиваю наполовину. Высаживаю в смесь крупнозернистого песка и торфа (1:2) на глубину 2-3 см. Опрыскиваю веточки водой и сверху накрываю полиэтиленовым пакетом. При регулярном поливе черенки укореняются уже через 3-4 недели. Рассаживаю их в отдельные горшочки в смесь садовой земли, торфа и песка (2:2:1) и ухаживаю, как за комнатными растениями. Следующей весной (в мае) высаживаю в сад.

    Ответить
  2. Ирина КОРОЗА, биолог

    ГОРТЕНЗИЯ ИЗ ОТПРЫСКОВ

    Чаще всего использую этот способ размножения для метельчатой гортензии. Осенью (до наступления морозов) снимаю верхний слой почвы и очень осторожно, чтобы не повредить корни маточного куста, отделяю порослевые побеги. Высаживаю их на грядку и в зависимости от состояния саженцев доращиваю 1 -2 года.
    Если же у куста недостаточно поросли, весной для активного роста окучиваю стебли на треть высоты почвой, уплотняю, регулярно поливаю (грунт должен быть влажным в течение сезона). Когда появляются молодые отпрыски, отрезаю их вместе с корнями и высаживаю на новое место.

    Ответить
  3. Мария Дощинская, г. Люберцы

    На участке растет двухлетний куст гортензии метельчатой. В этом году он меня не порадовал: соцветия были не слишком большие, цветы мелковатые. На что нужно обратить внимание при выращивании этого кустарника?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Метельчатые гортензии — довольно выносливый вид с шикарными конусовидными соцветиями, великолепно чувствующий себя в нашем климате. Любят они полутень и подкисленную почву. Могут расти и на открытом солнце, но в таких условиях цветоносы мельчают и надо увеличить полив, ведь все виды этих растений любят влажные почвы. Если соблюдать эти три правила, кусты у вас будут красивыми, а цветение — обильным.

      В уходе за метельчатыми гортензиями очень важна обрезка. Часто цветоводам жаль срезать ветки, но это неправильно. Куст нужно обязательно формировать. Если у вас две-три ветки, обрежьте их на 10 см осенью или рано весной до сокодвижения, и кустик будет пышнее. В последующем советую весной удалять тонкие побеги, на которых образуются мелкие соцветия и ветки, направленные внутрь куста и загущающие его. Чтобы почва не защелачивалась, кусты можно присыпать торфом или использовать готовые препараты, подкисляющие грунт.

      Ответить
  4. Вадим Кучум

    Когда можно будет Пересадить 4-5-летние гортензии?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лучше всего делать это в начале весны, когда растение еще спит. После пересадки проведите обрезку. Гортензия метельчатая быстро развивается, нетребовательна к условиям выращивания. В саду предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от сильных ветров. Но при этом неплохо будет расти и в небольшом затенении. Она одинаково хорошо себя чувствует как на легких песчаных, достаточно увлажненных почвах, так и на тяжелых глинистых, но при условии надежного дренажа.

      При посадке в яму ВМЕСТЕ С ХОРОШО ПЕРЕПРЕВШИМ НАВОЗОМ, МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОДСЫПАТЬ ПОЛВЕДРА ТОРФА.
      К кислотности почвы гортензия метельчатая вполне терпима, хотя предпочитает слабокислые (pH 5,5-6) грунты, не подходят излишне щелочные. Полезно подкормить растение в мае настоем коровяка (1:10).

      Ответить
  5. Павел Глазинов, г. Курск

    Можно ли в октябре нарезать черенки гортензии метельчатой и крупнолистной и укоренять их? Черенки еще каких кустарников размножают одревесневшими черенками?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Черенки гортензий метельчатой и крупнолистной можно нарезать и ставить на укоренение и в это время. Выбирайте сильные, вызревшие однолетние побеги.
      У тополей и ив берут двулетние и старше. Одревесневшими черенками часто размножают чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, спирею, будддею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, смородину. Черенки можно заготовить и после листопада или даже в период зимнего покоя (в ноябре-феврале), а можно — ранней весной до набухания почек.

      Лучше укореняются черенки, взятые с молодых побегов из нижней части ствола материнского растения. Для заготовки черенков хорошо использовать поросль, образующуюся после обрезки дерева «на пень». Черенки нарезают из нижней и средней одревесневших частей побегов, при этом допускается «размочаливание» нижнего среза.
      Николай НИКОЛАЕВ

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден