4 Отзыва(ов)

  1. Нина АРАБАЧЬЯН

    Несколько розеток колокольчика сорта Альба досталось мне от соседки. Нежные белые цветочки стали главным украшением клумбы.
    В благодарность за хороший уход мой красавец начал разрастаться так, что пришлось его делить. Делала это в апреле. Выкопала корневища, аккуратно почистила их от земли и острым ножом нарезала на деленки. При посадке корневую шейку не заглубляла, оставляла на уровне поверхности почвы. Деленки рассаживала на расстоянии 50 см. В течение 10-15 дней следила, чтобы грунт был постоянно увлажнен.
    Колокольчик к почве нетребователен, но для лучшего роста и обильного цветения ему нужно открытое солнечное место с хорошо обработанной и достаточно удобренной землей. У нас на участке супесь, поэтому добавляла на каждый квадратный метр по 10 кг перегноя или компоста. Три раза за сезон подкармливала цветок комплексным минеральным удобрением (по инструкции).

    Ответить
  2. Юлия КУПИНА, Белгородская обл.

    Я посадила колокольчики сортов Чашка с блюдцем, Искушение, Снежана и Розовый граммофон. Из них больше всего меня поразил сорт с необычной формой цветков – Чашка с блюдцем. Эти колокольчики действительно похожи на перевернутую чашку и блюдце. Они потрясающе красивы и удивительны! Так что всем рекомендую посадить их в своем цветнике.
    Колокольчики хорошо растут на плодородных рыхлых почвах. Очень полезно подсыпать под растения древесную золу – и для снижения кислотности хорошо, и в качестве подкормки. Колокольчики светолюбивы, но неплохо растут и в полутени. Лучше, если вы сможете найти для них участок, защищенный от ветров. Это высокие растения, и сильные порывы ветра могут их поломать. Надежнее будет, если подвязать их к опорам.
    Поливать колокольчики надо только в засуху, причем не попадая на цветки и листья. Застой влаги для них крайне нежелателен. Корни в таких условиях могут загнить, а зимой – вымерзнуть.

    Высевать семена колокольчиков можно сразу в открытый грунт -в конце мая или под зиму, в конце октября. Я предпочитаю весенний посев. Всходы появляются обычно в течение 2 недель. В августе окрепшие сеянцы следует пересадить на постоянное место, оставляя между растениями 30 см. На зиму (особенно если зимы суровые) розетки желательно чем-нибудь укрыть. В июне следующего года колокольчики зацветут!

    Ответить
  3. Надежда КОСТИНА, г. Ульяновск

    Считается, что 1 раз в году можно услышать, как на поле звенят колокольчики, а происходит это в ночь на Ивана Купалу (7 июля).

    Ответить
  4. Надежда КОСТИНА, г. Ульяновск

    Колокольчики не только способны украсить любую клумбу, они еще приносят пользу овощам, так как являются прекрасными медоносами. И если раньше пчелы в огород совсем не залетали, то сейчас с утра до вечера трудятся, опыляют мои огурчики и помидоры.

    Колокольчики – многолетние цветы, и если их посадить весной, то цвести они будут только на следующее лето. Один и тот же сорт, посаженный в разных местах, будет одинаково развиваться, но отличаться будет яркостью цветка. На свою альпийскую горку я посадила 3 вида. У подножья растет колокольчик карпатский Гном. Эти колокольчики низкорослые (до 30 см в высоту), цветут с июня по сентябрь. Чуть повыше растет смесь колокольчиков Малиновый звон. Там и сиреневые, и розовые, и белые цветки. Почти на самой вершине горки растут лиловые колокольчики крапиволистные.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден