8 Отзыва(ов)

  1. Т. ВЕЧКАНОВА Челябинская область

    Моя соседка по даче – опытная огородница, и ее советы хоть и простые, но всегда дельные. Так, она подсказала, как сохранить кочаны капусты от прожорливых бабочек-капустниц. За это Галине низкий поклон.

    Свою капусту она накрывает старой рыбацкой сеткой, и бабочкам путь заказан. Порывшись в своих закромах, я нашла старый, давно вышедший из моды тюль. Разрезала его и накрыла все капустные кочаны с запасом, а края прижала камушками. С тех пор на своем участке бабочек-капустниц вообще не видела, и кочанчики у меня все целехоньки и в тюле, как невестушки в фате.

    Для бабочки-капустницы также можно приготовить -сладкий десерт». Сварите густой сахарный сироп, добавьте в него щепотку дрожжей, разлейте по неглубоким емкостям (обрезки пластиковых бутылок, стаканов) и расставьте ловушки в междурядьях капустных грядок. Бабочки-прелестницы слетятся на «сладенькое» и обязательно прилипнут.
    Для защиты от капустной белянки эффективен и такой настой: ведро на 1/3 заполняю мелко нарезанными листьями лопуха, заливаю водой до краев и настаиваю 3 дня. Процеженным раствором опрыскиваю завязи кочанов капусты через неделю 3-4 раза.
    Слизни не выносят жару и днем прячутся целыми семействами под и между капустными листьями, попутно выгрызая дыры.

    Приготовьте для них «горькое угощение» – по- сыпьте места их скопления горчичным порошком. Или можно сделать укрытия из листьев лопуха, моллюски прячутся под ними от солнца, и останется только их собрать.

    Ответить
  2. Виталий Комлев, г. Самара

    В прошлом году рассаду капусты вскоре после высадки на грядку оккупировали какие-то странные серые бабочки, похожие на моль по размеру и виду. Они быстро объели растения. Что за напасть? Как с ней бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Вы столкнулись с капустной молью. Она летает в сумерках и откладывает яйца. Гусеницы объедают листья, оставляя только грубые жилки. При обильном заселении рассаду могут съесть полностью, а взрослые растения сильно засорить экскрементами.

      Борьбу нужно начинать с глубокой перекопки почвы поздней осенью — при этом вымораживаются куколки моли. Необходимо своевременно удалять сорняки и все растительные остатки капусты, редиса, редьки, горчицы и других крестоцветных, поскольку они превращаются в кормушку для насекомых в период до высадки рассады капусты. Если гусеницы все же появились, посадки регулярно опудри-вайте табачной пылью и опрыскивайте раствором Лепидоцида или Битоксибацил-лина. Повторять обработки нужно 2-3 раза с интервалом в 7-8 дней.

      Ответить
  3. Николай

    В прошлом году у меня намечался неплохой урожай капусты, но вдруг откуда ни возьмись напали на нее прожорливые гусеницы. Надо было срочно спасать растения. Так как мы с женой не сторонники химикатов, то начали обрабатывать посадки разными настоями трав. Результат – ни туда и не сюда, потому что после опрыскивания вредители на какое-то время пропадали, давая нам и капусте перевести дыхание, а потом опять брались за свое грязное дело по уничтожению урожая.

    В результате с этих многострадальных грядок собрали мы капусты гораздо меньше обычного. Но самое неприятное было в том, что те кочаны, которые умудрились-таки вырасти относительно крупными, в разрезе оказались все равно попорченными продуктами жизнедеятельности гусениц.
    Осенью я стал думать, как же без ядов спасти урожай капусты в будущем сезоне. И вот что я узнал и успешно применил в нынешнем году. Замечу, что этот прием особенно пригодится на большой делянке, ведь на маленькой можно гусениц просто собрать руками и потом уничтожить. Итак. Приготовьте и опрыскивайте (раз в две недели) кочаны одним из следующих растворов:

    – разведите в 10 л воды 2 ст. л. поваренной соли или 1 стакан столового уксуса;
    – в 10 л воды разведите 50 мл нашатырного спирта.
    Моим гусеницам-капустницам эти напитки очень не понравились. Да и бабочки, которые откладывали свои яйца на капусте, тоже облетели грядки стороной. Урожай в этом году был просто шикарным! Все кочаны – как на подбор: крепкие, большие, чистые. Думаю, до весны хватит.

    Ответить
  4. Антонина Федоровна МЕДВЕДЕВА

    Всем известно что, как только высадишь капусту, через какое-то время над ней начинают летать бабочки.

    Чтобы они облетали мои грядки с капустой стороной, я делаю так: после того как высажу капусту, беру деревянные палочки, обматываю их верхние концы тряпочками, обмакиваю в деготь и расставляю посреди грядки. Запах дегтя отпугивает бабочек.

    Ответить
  5. Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

    Я долго искала, чем спасать капусту от вредителей, чтобы и их погубить, и как можно меньше химии применить.
    Наконец нашла подсказку: опрыскивать растения столовым уксусом. Надо развести в ведре воды 1 ст. л. 70 %-ной эссенции и опрыскивать посадки раз в 5-7 дней. В прошлом году проверила на своих грядках – работает отлично! Этот же раствор применяю на редиске, репе, редьке, щавеле, хрене и брюкве.

    Ответить
  6. Виталий ЗУБ, г. Днепр

    Три удара по вредителям капусты

    Чтобы защитить молодую капусту от крестоцветной блошки, в воду при каждом поливе добавляю пихтовое масло (10-15 капель на 10 л воды).
    А чтобы избавиться от гусениц, к участку с капустой приманиваю ос, которые кормят гусеницами свое потомство. Для этого развожу варенье водой и опрыскиваю растения получившимся сиропом.
    От тли на капусте: 1 ст.л. горчичного порошка и по 1 ст. золы и табачной пыли заливаю 10 л кипятка. Настаиваю сутки. Процеживаю и обрабатываю растения. Через 2-3 часа вредители погибают.

    Ответить
  7. Любовь АЛЕКСЕЕВА, Белгородская обл.

    Если вашу капусту одолели бабочки-белянки, приготовьте им десерт.
    Сварите густой сахарный сироп, добавьте в него щепотку дрожжей, разлейте по неглубоким емкостям (используйте обрезки от пластиковых бутылок, стаканов) и расставьте ловушки в междурядьях капустных грядок. Бабочки слетятся на сладенькое и прилипнут.

    Не менее известные вредители капусты – слизни – не выносят жару и днем прячутся целыми семействами под и между листьями, попутно выгрызая в них огромные дыры. Чтобы защитить от них капусту, приготовьте угощение с горчинкой – посыпьте места их скопления горчичным порошком.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден