5 Comments

  1. Николай

    В прошлом году у меня намечался неплохой урожай капусты, но вдруг откуда ни возьмись напали на нее прожорливые гусеницы. Надо было срочно спасать растения. Так как мы с женой не сторонники химикатов, то начали обрабатывать посадки разными настоями трав. Результат – ни туда и не сюда, потому что после опрыскивания вредители на какое-то время пропадали, давая нам и капусте перевести дыхание, а потом опять брались за свое грязное дело по уничтожению урожая.

    В результате с этих многострадальных грядок собрали мы капусты гораздо меньше обычного. Но самое неприятное было в том, что те кочаны, которые умудрились-таки вырасти относительно крупными, в разрезе оказались все равно попорченными продуктами жизнедеятельности гусениц.
    Осенью я стал думать, как же без ядов спасти урожай капусты в будущем сезоне. И вот что я узнал и успешно применил в нынешнем году. Замечу, что этот прием особенно пригодится на большой делянке, ведь на маленькой можно гусениц просто собрать руками и потом уничтожить. Итак. Приготовьте и опрыскивайте (раз в две недели) кочаны одним из следующих растворов:

    – разведите в 10 л воды 2 ст. л. поваренной соли или 1 стакан столового уксуса;
    – в 10 л воды разведите 50 мл нашатырного спирта.
    Моим гусеницам-капустницам эти напитки очень не понравились. Да и бабочки, которые откладывали свои яйца на капусте, тоже облетели грядки стороной. Урожай в этом году был просто шикарным! Все кочаны – как на подбор: крепкие, большие, чистые. Думаю, до весны хватит.

    Reply
  2. Антонина Федоровна МЕДВЕДЕВА

    Всем известно что, как только высадишь капусту, через какое-то время над ней начинают летать бабочки.

    Чтобы они облетали мои грядки с капустой стороной, я делаю так: после того как высажу капусту, беру деревянные палочки, обматываю их верхние концы тряпочками, обмакиваю в деготь и расставляю посреди грядки. Запах дегтя отпугивает бабочек.

    Reply
  3. Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

    Я долго искала, чем спасать капусту от вредителей, чтобы и их погубить, и как можно меньше химии применить.
    Наконец нашла подсказку: опрыскивать растения столовым уксусом. Надо развести в ведре воды 1 ст. л. 70 %-ной эссенции и опрыскивать посадки раз в 5-7 дней. В прошлом году проверила на своих грядках – работает отлично! Этот же раствор применяю на редиске, репе, редьке, щавеле, хрене и брюкве.

    Reply
  4. Виталий ЗУБ, г. Днепр

    Три удара по вредителям капусты

    Чтобы защитить молодую капусту от крестоцветной блошки, в воду при каждом поливе добавляю пихтовое масло (10-15 капель на 10 л воды).
    А чтобы избавиться от гусениц, к участку с капустой приманиваю ос, которые кормят гусеницами свое потомство. Для этого развожу варенье водой и опрыскиваю растения получившимся сиропом.
    От тли на капусте: 1 ст.л. горчичного порошка и по 1 ст. золы и табачной пыли заливаю 10 л кипятка. Настаиваю сутки. Процеживаю и обрабатываю растения. Через 2-3 часа вредители погибают.

    Reply
  5. Любовь АЛЕКСЕЕВА, Белгородская обл.

    Если вашу капусту одолели бабочки-белянки, приготовьте им десерт.
    Сварите густой сахарный сироп, добавьте в него щепотку дрожжей, разлейте по неглубоким емкостям (используйте обрезки от пластиковых бутылок, стаканов) и расставьте ловушки в междурядьях капустных грядок. Бабочки слетятся на сладенькое и прилипнут.

    Не менее известные вредители капусты – слизни – не выносят жару и днем прячутся целыми семействами под и между листьями, попутно выгрызая в них огромные дыры. Чтобы защитить от них капусту, приготовьте угощение с горчинкой – посыпьте места их скопления горчичным порошком.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.