7 Отзыва(ов)

  1. Тамара Викторовна

    Весной купила несколько деленок пионов. Целое лето холила и лелеяла их. Переживаю, как мои новички перенесут зиму. Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы они безболезненно перенесли холода.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Многие цветоводы любят пионы за то, что они не требуют тщательного ухода. Тем не менее осенью все-таки придется потрудиться, чтобы цветы уже следующим летом порадовали своей неповторимой красотой. Именно в эту пору кусты пионов особо нуждаются в проведении ряда агротехнических мероприятий.
      Полив
      Осенью пионам уже не нужно столько влаги, сколько летом, в период активной вегетации, поэтому поливы начинают сокращать каждую неделю. Но не прекращать! Ведь молоденькие кусты болезненно перенесут вынужденную засуху. А после этого нужно постепенно прекратить полив совсем.
      Подкормки
      В сентябре и в начале октября наступает самое подходящее время для внесения подкормки. Цветение уже закончилось, срезаны бутоны, но корневая систе-
      ма продолжает свое развитие и ждет новой порции удобрений, из которых наиболее эффективны калийно-фосфорные составы. В 10 л воды разводят по 15 г калия и фосфора и поливают полученным раствором кусты, следя за тем, чтобы жидкость не попала на корневую шейку. Кстати, можно использовать и готовые минеральные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.
      Если возиться с растворами некогда, можно подсыпать к кустам сухие удобрения, предварительно смочив почву вокруг пиона.
      Обрезка
      Осенью пионы ждут также обрезки увядших цветов. А вот листву при этом трогать не следует. После пышного цветения кустов в листьях продолжается процесс фотосинтеза, который позволяет корням накапливать полезные вещества, необходимые им для роста и восстановления сил. В первые осенние недели корни продолжают расти вглубь, и внесение новой порции питательных веществ будет очень кстати.
      Когда же окончательно срезать стебли пионов? Если сделать это рано, от такой процедуры будет больше вреда, чем пользы. После пышного цветения пионы ощущают себя ослабленными, поэтому нуждаются в усиленном питании, а фотосинтез помогает разлагаться полезным веществам, поступающим в листву из корневой системы. Поэтому идеально обрезать пионы сразу после заморозков.

      На заметку
      Срезанные побеги вместе с листвой сразу же выносят с участка и сжигают, а места срезов и почву посыпают золой для обеззараживания.

      Укрытие
      Чтобы корневище пиона не пострадало от морозов, нужно мульчировать почву вокруг куста. Идеально использовать перегной и сухой торф. Толщина слоя – 10-15 см. Для этой цели не подходят листья, навоз, солома, хвойные лапки, опилки и стружка. Такие материалы провоцируют рост спор патогенных грибов, а отходы столярного производства сильно окисляют грунт.
      С наступлением весны мульча убирается, но не полностью: в лунке оставляют тонкий слой, который будет сдерживать появление сорняков.

      Ответить
  2. Ольга СУРИНОВИЧ, агроном, г. Горки

    Во время подкормки пионов не переборщите с нормой удобрений! При избытке (особенно азота) сильно разрастаются листья, а вот бутоны не спешат появляться.

    Ответить
  3. Вера ЛИПАЙ

    Пионы с третьего года развития, когда они начинают цвести, подкармливаю. Удобрения разбрасываю под кустами и заделываю в почву тяпкой. Сразу после таяния снега — 10-15 г азота и 10-20 г калия на куст. Во время бутонизации — 10-15 г азота, 15-20 г фосфора и 10-15 г калия. Через 1 -2 недели после цветения (в период закладки почек) меню состоит из 15-20 г фосфора и 10-15 г калия на куст.

    Ответить
  4. Любовь ГАВРУТЕНКО

    Садовые центры активно предлагают весной корневища древовидных пионов. В средней полосе эти растения сажают в августе, но тогда их в магазинах, скорее всего, уже не будет, а осенние заказы придут гораздо позже. Поэтому, чтобы сохранить купленные весной саженцы пионов, сажаю их в 2-3-литровые горшки с универсальным грунтом, в мае прикапываю емкости в саду (под ветвями кустарников). За лето пионы окрепнут, а в августе высаживаю их в подготовленную яму с комом земли.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы размножить любимые травянистые пионы делением, советую дождаться их четырехлетнего возраста. Самым подходящим для деления куста является период с августа до третьей декады сентября. Новые посадки надо замульчировать торфом для лучшей перезимовки. Весной лучше всего дать пробивающимся сквозь почву красноватым росткам немного подрасти и окрепнуть, и только потом мульчу можно отгрести и прорыхлить почву под посадками.

    Ответить
  6. Инга

    При пересадке пионов готовлю ямы глубиной не менее 50 см на расстоянии 1 м друг от друга. На дно кладу битый кирпич, веточки. Сверху наполовину засыпаю смесью плодородной земли с компостом или перепревшим навозом, добавляю горсть минеральных удобрений. При посадке слежу, чтобы почки возобновления не были ниже края ямы более, чем на 3 см, иначе цветения придется ждать долго.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден