7 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Компактный кустик примулы бесстебельной или обыкновенной выглядит ярким очаровательным букетиком, поэтому растение столь популярно в период весенних праздников. Но оно садовое, а в горшке продают его выгонку.
    Чтобы как можно дольше наслаждаться цветением красавицы, ее ставят в прохладу (+12-15 град.) и регулярно поливают, поддерживая грунт постоянно влажным.
    Когда растение отцветает, его высаживают, если есть возможность, в открытый грунт. Выбирают защищенное от полуденного солнца место с рыхлой питательной почвой, хорошо удерживающей влагу. В условиях умеренного климата примула зимует без укрытия.

    В дальнейшем растение можно поделить, розетки рассадить и при желании сделать выгонку уже самостоятельно. Осенью выкопать 2-3-летний кустик, высадить в легкий питательный грунт в горшок диаметром 10-12 см, поставить в холодное (+1-3 град.) место. Почву держать чуть влажной, чтобы корни не отмирали. За 1,5-2 месяца до предполагаемого времени цветения выставить примулу на светлый прохладный (+10-12 град.) подоконник и регулярно поливать теплой водой.

    Ответить
  2. Светлана МОВЧАН, садовый консультант, г. Москва.

    Передержка примул

    В некоторых садовых центрах уже в январе-феврале появляются вот такие красавицы-примулы. Они своим видом сразу привлекают внимание, но многие опасаются, что это комнатные цветы — нет, это вполне себе садовые примулы. Но передержать их до высадки в открытый грунт не так просто, особенно махровые сорта.

    В первую очередь нужно подобрать холодный (!) и светлый подоконник.

    Не забывайте поливать растения, причем через поддон, или обкладывать емкость в нем же льдом из морозильника.
    Как отцветет примула, выньте ее из контейнера, стряхните торф и пересадите в более объемный горшок, заполненный легким цветочным грунтом, либо, если уже позволяет погода, в открытый грунт.
    Кстати, в моем саду такие же примулы живут в «ногах» кустов роз. Вместе с ними и укрываю. Хотя, по отзывам многих, они зимуют неплохо.

    Ответить
  3. Вера ЛИПАЙ

    Обновляю примулы
    Неприхотливые примулы могут расти на одном месте много лет. Вот только очень быстро вы получите мелкие цветки и скудное цветение. Поэтому я посадки обновляю каждые 3-4 года. Использую прием деления куста.
    В начале-середине августа куст обильно поливаю водой. Легко достаю его из почвы, отряхиваю корни от земли. Аккуратно делю на части (делен-ка может состоять из одной листовой розетки с корнями) и сразу высаживаю их в заранее подготовленные лунки. Расстояние между низкорослыми примулами — 10-15 см, для более высоких растений — 25-30 см. Первые 2 недели примулы поливаю ежедневно, чтобы они быстрее укоренились.

    Ответить
  4. Людмила Федорова, Воронежская обл.

    Мне нравится примула, хочу разбить клумбу из разных сортов. В магазине посматриваю на пакетики с семенами примулы, но пока не решаюсь купить. Подскажите сроки посева семян. Сколько ждать цветения?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Дома на рассаду семена примулы высевают в середине февраля-начале марта. В этом случае цветение получите весной следующего года. Хотя сеянцы иногда зацветают в конце лета или осенью в год посева.
      Многие цветоводы начинают сеять семена в домашних условиях (или в открытый грунт) уже в октябре, чтобы получить цветение ближайшей весной.
      Покупные семена можно высевать сразу в открытый грунт в течение всего лета. Желательно, чтобы семян было побольше — на случай, если часть сеянцев не выживет в условиях жаркой погоды (пересыхание почвы губительно для молодняка). При таких сроках посева сеянцы примулы обычно зацветают весной следующего года.

      Ответить
  5. Анастасия ЖИХАР, г. Москва

    Яркие примулы размножаю как семенами, так и укоренением пазушных побегов.
    С конца июня начинают созревать плоды-коробочки примулы. Аккуратно собираю их, но высеваю семена под зиму после стратификации — в ящики с рыхлой почвой, прикопав в снег и прикрыв пленкой. Ранней весной, когда начнет таять снег, вношу емкость с посевами в помещение, поливаю умеренно. Как только первая пара листочков раскроется — пикирую в отдельные стаканчики. После того как минует угроза возвратных заморозков и установится плюсовая температура, высаживаю рассаду в открытый грунт.

    Но чаще всего размножаю молодые примулы более простым способом — укоренением пазушных побегов. В июле, когда кустики полностью отцветут, у основания шейки отделяю черешок листа с почкой и частью побега. Листики укорачиваю наполовину. Припудриваю «Корневином» и сажаю наклонно почкой кверху. После умеренно увлажняю. Спустя время из почек разовьются побеги с 3-5 листочками.

    Ответить
  6. Лилия

    Как долго сохраняют всхожесть семена канделябровых примул? Они прорастают на свету или нужно присыпать их субстратом?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден