Обновление (омоложение) примулы – как правильно?
Как обновить примулу
Обновляю примулы делением куста раз в 3-5 лет, в противном случае листья и цветки начинает мельчать, период цветения сокращается, растения заболевают.
Вначале определяюсь с местом посадки: участок должен быть возвышенным, в полутени, с рыхлой и плодородной почвой.
Во время перекопки вношу перегной (но не свежий навоз) и минеральное удобрение с преобладанием калия и фосфора (по инструкции).
Обновлять садовую примулу можно и весной, и осенью, но в предпочитаю делать это в августе – начале сентября, чтобы деленки уходили под зиму окрепшими.
Перед посадкой промываю корми копанного кустика водой и руками делю на розетки с 3-5 корешками и 3-5 здоровыми листочками среднего размера. У розеток, которые образовались в текущем году (обычно расположены по краю), листья не удаляю.
У центральных укорачиваю старые корешки на треть.
Деленки окунаю в приготовленный по инструкции водный раствор гетероауксина (корневина) и высаживаю в грунт по схеме 25×25 или 30×30 см.
Слежу, чтобы корневая шпика растения находилась точно на уровне земли! Грунт утрамбовываю и обильно поливаю.
В первые 2-3 недели слежу, чтобы почва не пересыхала.
Если стоит жара, временно притеняю посадку тонким агроспаном. Через 2 недели подкармливаю растения монофосфатом калия (по инструкции).
Выращиваю сорта бесстебельной примулы и гибриды: Метеор, Метеор Биколор и Крещендо. Под зиму деленки уходят хорошо облиственными и укорененными.
Если конец осени выдается морозным (-20 град, и выше) и бесснежным, рассыпаю вокруг растений сухой торф слоем в 3-5 см.
Читайте также: Примула (фото) посадка уход и размножение
Омоложение и размножение примулы делением куста: видео
© Автор: Зульфия ШАКИРОВА. г. Чапаевеск
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Яркие примулы размножаю как семенами, так и укоренением пазушных побегов.
С конца июня начинают созревать плоды-коробочки примулы. Аккуратно собираю их, но высеваю семена под зиму после стратификации — в ящики с рыхлой почвой, прикопав в снег и прикрыв пленкой. Ранней весной, когда начнет таять снег, вношу емкость с посевами в помещение, поливаю умеренно. Как только первая пара листочков раскроется — пикирую в отдельные стаканчики. После того как минует угроза возвратных заморозков и установится плюсовая температура, высаживаю рассаду в открытый грунт.
Но чаще всего размножаю молодые примулы более простым способом — укоренением пазушных побегов. В июле, когда кустики полностью отцветут, у основания шейки отделяю черешок листа с почкой и частью побега. Листики укорачиваю наполовину. Припудриваю «Корневином» и сажаю наклонно почкой кверху. После умеренно увлажняю. Спустя время из почек разовьются побеги с 3-5 листочками.
#
Как долго сохраняют всхожесть семена канделябровых примул? Они прорастают на свету или нужно присыпать их субстратом?