Ямс (фото) посадка и уход
Выращивание ямса вместо картошки – мои советы
Во многих странах Юго-Восточной Азии вместо картофеля выращивают ЯМС (батат).
Его клубни жарят, варят, запекают, иногда сушат и перемешивают в муку.
Я тоже заинтересовался ямсом.
Выращивал разные его виды и итого остановился на двух — японском ямсе (Dioscorea japonca) и ямсе китайском (Dioscorea batatas).
У растений других видов период вегетации слишком длинный в нашем климате их клубни не успевают сформироваться.
Для посадки отвел отдельную хорошо освещенную и защищенную от ветра грядку.
Клубни высадил в открытый грунт рядками (междурядий — 0.5 м) в конце зимы-начале весны, ко(да воздух прогрелся до -10-15 град (расстояние между клубнями — 40 см, глубина посадки — 10 см) В апреле, когда вьющиеся побеги начали отрастать, установил опоры высотой 2 м.
Ямс любит рыхлую и влажную почву (как и все корнеплоды) поэтому на протяжении всего периода вегетации (конец марта октябрь) посадку пропалывал, поливал (переувлажнять почву нельзя!), мульчировал скошенной травой и опавшими листьями.
В конце марта подкормил растения раствором мочевины (20 г/10 л воды — на 5-6 растений) В августе во время очередного мульчирования внес под каждое по 0,5 ст. золы.
В октябре, как только побеги начали желтеть и отмирать, приступил к уборке: выбирал хрупкие корнеплоды вручную.
В наших климатических условиях клубни ямса хорошо зимуют в почве, поэтому выкапывал их всю зиму по мере надобности, а небольшие и поврежденные тут же сажал снова, но уже на новом месте.
Максимальный урожай, который мне удалось вырастить, — 2,5 кг клубней с куста
Читайте также: Батат (фото) выращивание, посадка и польза
Интересный сюжет в котором рассказывают о диоскорее (гигантском картофеле)
© Автор: Владимир ЧЕРНЯК, г. Туапсе
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Суккуленты – фото и названия, посадка в саду
- Катран (фото) виды и посадка в цветнике для декоративных целей
- Пассифлора – виды и размножение, уход
- Щавель (фото) – выращивание заготовка и рецепты
- Выращивание необычных и разноцветных овощей
- Салат – выращивание, сорта и советы по уходу
- Нимфея (фото) – посадка и уход, хранение зимой
- Береза (фото) виды, посадка и уход, размножение
- Черника садовая – выращивание и уход
- Салат латук (фото) виды и сорта, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Продолжились испытания ямса китайского – единственного из всех видов этой культуры, которая может расти в наших условиях. На этот раз я отказался от использования воздушных клубеньков для рассады, а выращивал все из части клубней. Ямс посадил тремя разными способами. Самый слабый результат показало растение, высаженное в обычную лунку в теплице. Все остальные были помещены в приподнятые над уровнем почвы емкости: ведра и бутыли без дна, что дало хорошие результаты.
Один из ямсов впервые был посажен в открытом грунте на компостной куче. В жаркую погоду при ярком освещении он развивался отлично и был очень мощным. Но с наступлением августовских туманов ситуация изменилась, и в течение 1-2 дней вся вегетативная масса была сражена грибковым заболеванием. Вот это стало для меня открытием. Ведь все остальные растения в теплицах оставались совершенно зелеными. В целом урожаем я остался доволен: с каждого растения удалось «добыть» около 1 кг клубней (лучший результат – 1,2 кг). А начинал я со стограммовых «карандашей».
Одна из проблем – уборка. Иногда приходится выкапывать воронки до 1 м глубиной. И вот возникла случайная подсказка, которую надеюсь применить в следующем году. В месте посадки ямса предварительно на глубине 30-40 см закладывается доска, препятствующая проникновению корней вглубь и способствующая росту клубня в ширину.
#
Пробовала размножать батат посадкой целого клубня и нарезанными кусочками, но убедилась, что наилучший способ — черенками.
Насыпаю в деревянный ящичек предварительно пропаренную в духовке почву слоем в 5-6 см вдавливаю наполовину клубень батата, сверху насыпаю песок и ставлю на хорошо освещенный подоконник
Регулярно поливаю (не заливаю!).
По мере отрастания побегов (10-15 см и более) черенкую их и ставлю в воду. Окорененные черенки высаживаю в грунт в конце мая-начале июня, предварительно закалив, как обычную рассаду. Грядки готовлю приподнятые. Схема посадки — 50×50 или 70×70 см Батат хорошо переносит засуху но на полив отзывчив и благодарит за него богатым урожаем
Некоторые окучивают батат, как картофель. Я этого не делаю.
И от вредителей и болезной защищать растения не приходуется. Черенки быстро набирают листовую массу. Иногда приподнимаю лозы чтобы не укоренились на опоры.
Батату не страшны небольшие заморозки.
Выкапываю его в начале октября, мою клубни в слабом растворе марганцовки и хорошо просушиваю. Храню в теплом сухом месте при температуре не ниже 12 град. Наилучший вкус они приобретают после небольшой лежки — обычно к Новому году