Борьба с вредителями и проблемами у огурцов и капусты – советы специалиста
Помощь огурцам и капусте
Наши читатели просят подсказать эффективные средства борьбы с бурой пятнистостью листьев огурца. Что посоветуете?
Н. К.: Бурая пятнистость листьев огурца грибковое заболевание, повсеместно распространенное в теплицах и плёночных укрытиях.
На листьях сначала появляются единичные, а потом многочисленные бурые пятна угловато-округлой формы со светлым центром.
При сильном поражении листья отмирают, растения погибают. Развитию заболевания способствуют резкие колебания температуры воздуха и влажности. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве, на деревянных конструкциях теплиц.
Для предупреждения заболевания необходим комплекс мер: соблюдение севооборота. обеззараживание каркаса теплиц и грунта, снижение относительной влажности воздуха проветриванием или вентиляцией, обработка растений 1%-ным раствором бордоской жидкости. своевременное удаление больных растений и всех растительных остатков. Рекомендую несколько раз за сезон опыливать растения древесной или торфяной золой (50 г/кв.м).
Читайте также: Совместимость овощей – огурцы и капуста
Многие жалуются на то, что кочаны капусты растрескиваются. Что предпринять, чтобы избежать этой проблемы?
Н. К.: Как правило, растрескиваются кочаны капусты ультраранней группы спелости. В белорусском Институте овощеводства совместно с Селекционной станцией им. Н Н. Тимофеева (г. Москва) получен ультрараиний гибрид Илария F1. образующий плотные кочаны, которые после созревания не растрескиваются в течение 2 недель и более.
Средние и среднепоздние сорта капусты также могут растрескиваться, особенно если засушливая погода сменяется обильными дождями.
Советую высаживать капусту так называемым конвейером: в несколько сроков, чтобы растянуть период потребления кочанов. Некоторые овощеводы-практики после завязывания кочанов подрубают корни растений лопатой, что снижает вероятность появления проблемы.
Читайте также: Вредители огурцов – какие они и как бороться
Беспокоит читателей и такой вопрос:
Как найти управу на гусениц капустной белянки?» Кто-то собирает их вручную, другие поливают капусту раствором стирального порошка.
Помогает, но мало. Что посоветуете?
Н. К.: Здесь нужен комплекс мер: соблюдение севооборота, своевременное уничтожение сорняков, что лишает многих вредителей дополнительного корма. Народные средства в последнее время стали малоэффективными вследствие все большего возделывания крестоцветных культур, в частности. рапса, и привыкания вредителей даже к химическим препаратам.
Пользоваться стиральным порошком не советую: это плохо влияет на состояние почвы Более эффективно и безопасно своевременно использовать химические средства защиты, тем более что некоторые из них аналогичны природным растительным токсинам
Так, «Денис» — аналог пиретроидов из далматской ромашки, которую часто используют для борьбы с вредителями сада-огорода. Важно лишь учитывать рекомендации по использованию. В частности, дозы внесения и сроки ожидания до уборки урожая.
Специалиста расспрашивала Наталья Лемкова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с вредителями капусты – народные советы
- Клещи вредители яблони и груши – меры борьбы
- Обработка кустарников кипятком – способы и мои отзывы
- Борьба с фитофторой – советы опытных
- Вянут листья у рассады помидор – что делать?
- Борьба с сорняками и вредителями осенью – чтобы их не было весной
- Народные средства от колорадского жука и советы эксперта
- Как избавиться от мучнистой росы на крыжовнике – народные средства (Таблица-памятка)
- Кожура цитрусовых от плодожорки, цветоеда и тли – как приготовить и применять
- Чем заболели овощи и другие растения: таблица памятка для дачника
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Кто-то грызет огурцы в теплице, фото испорченных листьев прилагаю. Подскажите, кто это разбойничает и как и чем обработать посадки в теплице?
#
В прошлом году все огурцы были испещрены огрубевшими серыми трещинами. Почему так получилось? Как не допустить такого в нынешнем сезоне?
#
— Скорее всего, в прошлом году на вашей грядке завелись огуречные комарики, точнее, их личинки, которые и портили урожай. Еще одна возможная причина — вирус огуречной мозаики, который переносит тля. И в первом, и во втором случае во избежание проблемы в текущем сезоне соблюдайте правила севооборота, а перед высадкой рассады пролейте грунт Фитоспорином (по инструкции).
Кроме того, огрубевшие серые трещины на огурцах иногда появляются из-за застоя влаги у корней. Раскопайте почву под кустами — и если она очень влажная, то на пару дней полностью прекратите полив.
Иногда подобная проблема возникает и при дефиците кальция и калия. В этом случае разведите в 1 л воды 1 ч.л. сульфата калия, еще в 1 л — 1 ч.л. кальциевой селитры, полейте растворами грядку по очереди из расчета 1 л на 1 кв.м грунта.
#
Спасение от мошек и блошек
Для защиты от крестоцветной блошки несколько раз за лето опудриваю капусту и редис просеянной золой. А морковь и лук точно так же оберегаю от посягательств морковной и луковой мухи.
Для борьбы с вредителями сада-огорода опрыскиваю посадки также зольным настоем: 300 г золы заливаю кипятком, кипячу 30 мин., даю отстояться, сливаю с осадка, добавляю немного жидкого мыла.
Анна МЕЛЬНИКОВА