3 Отзыва(ов)

  1. Светлана КУЗИНА, г. Витебск

    Почему не цветет космея ?
    Соседка жалуется, что ее любимая космея дважды-перистая совсем не хочет расти. При том, что на моем участке растение ведет себя иначе: сеется где попало и обильно цветет. Когда я заглянула к подруге в гости, то поняла, в чем дело, и сделала выводы.
    Не перекармливать!

    У соседки клумба с темной, влажной, питательной почвой, заправленной с весны свежим навозом. Хорошо, если на такой космея будет жировать, наращивая зеленую массу. В худшем случае свежая органика сожжет корешки молодых сеянцев, они пожелтеют и погибнут. В моем саду цветок сеется в сухих местах, там, где давно не вносилось удобрение.

    Лучше — подзимний посев Подруга высевает семена на рассаду в апреле. Затем в начале июня высаживает кустики в рядок. Они вроде неплохо приживаются, однако приостанавливают рост, а значит, откладывают цветение. Если в начале сентября холодно, то рассадная космея может вообще не зацвести. В этом вопросе я прислушиваюсь к природе.

    После цветения растение само «разбрасывает» семена, которые хорошо зимуют. Весной из них получаются крепкие кустистые всходы. Поэтому сею семена под зиму. Только ни в коем случае не присыпаю землей, а слегка прихлопываю ладонью, чтобы не разлетелись от ветра. Прикрываю еловой лапкой.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Светлана, ваши наблюдения бесценны. Дополню их своим опытом.
      В средней полосе зимой случаются оттепели. Семена могут загнить. Что делать? Можно посеять космею в теплице, а весной перевалить всходы с комом земли в открытый грунт.
      Еще нюанс: космея дваждыперистая обильно цветет только на солнце.
      Если на участке земля плодородная, пусть ваша подруга весной посеет космею сернисто-желтую.
      Она более требовательна к составу грунта, при этом выносит легкое затенение.
      Татьяна ЧЕРЕПКО, ландшафтный дизайнер

      Ответить
  2. Нина НАЙДЕНОВА, г. Белгород

    Многие садоводы не признают космею, считая ее слишком простенькой. Готова с ними поспорить. Во-первых, у космеи разнообразная окраска – лепестки могут быть белыми, розовыми, красными.

    Прелестные соцветия похожи на яркие ромашки, при взгляде на них сразу поднимается настроение. А как красивы ее кружевные листья! Во-вторых, космея почти не требует ухода. Растет на любых почвах, прекрасно переносит и холод, и зной, поливать можно 1 раз в неделю, а то и реже. Подкормки я, например, вообще не использую. В-третьих, космея отлично всходит самосевом – хороший вариант для вечно занятых дачников.
    А дети как любят играть с лепестками космеи! Да и кто из нас в детстве не играл – все мы делали «маникюр», цветочные платьица для кукол. Но соцветий на растении бывает целое море, так что хватит и для красоты, и для детских игр.
    В букетах космея выглядит роскошно. Это растение практически не поражается вредителями. Некоторым не нравится высота куста космеи, так сейчас на цветочном рынке есть масса новых низкорослых сортов. Я же поступаю проще – обрываю верхушку космеи, как только она достигает 30-40 см, и тогда она прекращает рост в высоту и начинает разрастаться в ширину. Получается красивый пышный кустик.
    Выращивать космею сможет каждый. Космея отлично приживается, растет очень быстро. Я сажаю космею вдоль огуречных полос для защиты нежных овощных культур от ветров.
    Если вы любите яркие цветы, но не хотите тратить много времени на уход за ними, космея – ваше растение.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден