9 Comments

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень нравится гуннера, однако мне сказали, что у нас она не будет расти, и посоветовали посадить белокопытник. Когда его лучше сажать? Легко ли размножить? Юлия Семякино

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Белокопытник ко мне попал по ошибке продавца, который предложил его как гуннеру чилийскую — мощное субтропическое растение, плохо переносящее наши зимы. «Гуннера» отлично перезимовала, расползлась в стороны и оказалась… белокопытником, причем гибридного происхождения.

      Растет мой гигант у реки по соседству с ивами, где почва влажная и плодородная — самые благоприятные для него условия. Здесь достаточно света, а от ив исходит легкая полутень. Лопух быстро занял обширный участок. Поэтому хочу предупредить: он может быстро стать злостным сорняком. При выкопке и уничтожении корневищ, если остается небольшой кусочек с почкой, снова начинает расти. Однако если почва не влажная и нет рядом реки и близко залегающих грунтовых вод, растение ведет себя скромно, но и не наращивает огромных листьев. Белокопытнику плохо и на тяжелых грунтах, суглинках и в очень сухом месте, не переносит густую тень.

      Reply
      • ООО "Сад"

        Что хорошо и что плохо? Хорошо. Достаточно легкая влажная почва в сочетании с солнечным местом или боковой полутенью. Белокопытник непривередлив и может прекрасно расти на песке при условии достаточного увлажнения и близости грунтовых вод. Однако чем менее влажная почва, тем большими должны быть плодородие и влаго-емкость. Наличие гумуса, кстати, прямо пропорционально влияет на размер листьев.
        Улучшить грунт можно внесением торфа (8-10 ведер/кв. м). Если субстрат готовить специально, подойдет смесь дерновой земли, перегноя (торфа) и песка (1:1:2).

        Воду белокопытнику можно подавать без лимита, особенно в засуху.
        Растение способно подавлять сорняки и расти долгие годы без особого надзора.
        Плохо. Тяжелый суглинок или сухой бесплодный песок с глубоким стоянием грунтовой воды. Неприемлемы также густая тень и близость деревьев с мощными корнями.

      • ООО "Сад"

        Белокопытник можно использовать и как лекарственное растение. Он обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, успокаивающим, отхаркивающим. противоглистным и потогонным свойствами.
        Листья заготавливают в июле-августе до появления на них ржавых пятен. Сушат под навесом, разложив тонким слоем.
        Настой: 2 ч.л. сухого измельченного сырья заварить 1 ст. кипятка и оставить на час. укутав. Процедить, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

  2. Вадим Петрович Савельев

    Осенью садовый водоем нельзя бросать как он есть. Его нужно обязательно хорошо прочистить, убрать опавшие листья специальным сачком. Водные растения эйхорния и пистия могут зимовать в домашнем аквариуме при хорошем довечивании, первая живет даже в горшке с почвой. Нимфеи нужно убрать в непромерзающее помещение или переместить в глубокую часть водоема. Необходимая для перезимовки глубина зависит от сорта и климата, но составляет не менее 1 м.

    Reply
  3. Ксения Жук

    Достался участок с водоемом, в котором высажены растения. Нужно ли что-то с ними делать перед наступлением зимы?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Сейчас самое время привести в порядок не только водные, но и прибрежные растения — подрезать, рассадить или при необходимости перенести в теплое помещение. Нужно убрать отмершие листья, которые, разлагаясь, могут вызвать дефицит кислорода в воде. Плавающие растения (водный гиацинт, пистию, сальвинию) вынимают из воды. Все они могут зимовать в емкости с водой в помещении. Гиацинты и пистии можно также высадить в контейнер, наполненный смесью песка и глины (1:1). Но и в этом случае необходимо, чтобы грунт был постоянно залит водой.
      При подготовке водоема к зиме нужно удалить отмершие части растений. Здоровые побеги — обрезать, но как можно позднее: пока есть зеленые листья, продолжается процесс фотосинтеза. Часть растений из прибрежных зарослей (рогоз, камыш) лучше оставить нетронутыми — засохшие и заснеженные, они будут приютом для мелких водных живых организмов и обеспечат доступ кислорода в водоем.
      Водяные лилии, посаженные на глубине 1 м и более (или опущенные в емкостях на дно), перезимуют без потерь.

      Растущие в контейнерах и на меньшей глубине нужно переставить в более глубокое место.
      Место, где будут зимовать плавающие растения, должно быть светлым и теплым (около 18 град.).
      Некоторые сорта кувшинок (особенно карликовых) не переносят низких температур. Они тоже должны зимовать в контейнерах с водой, но при температуре около +8 град., помещение может быть и неосвещенным.
      Сергей ЗЮБИН, г. Самара.

      Reply
  4. Валентина Егоровна Власина, г. Москва

    Муж водоем на участке сам сделал по старинному принципу глиняного замка, а берега получились у прудика плоские.
    Долго не знала, что вдоль берегов посадить, думала – растения тут будут загнивать. Но на самом деле в этой сырости поместить можно разные растения, которые эту влагу как раз и обожают. Правда, пришлось в Интернете покопаться и за растениями в питомник съездить. Так вот, в этом месте отлично растут рогоз грациозный, хвощи, калужница, манник, ирис желтый – и зелень, и цвет есть!

    Чуть поглубже уже посадила вахту трехлистную, стрелолист, сусак зонтичный. Очень натурально смотрится, да и растения эти все и в наших природных водоемах можно встретить.

    Для оформления большого водоема можно использовать растения более внушительных размеров – рогозы, камыш, тростник и аир.

    Reply
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Часто вижу у соседей и родственников на участках небольшие прудики, но растений в них обычно нет или очень мало. Посадки вокруг есть, а водная поверхность голая. Иногда может болтаться в середине нимфея. Получается, что перехода от берега к середине совсем нет. Я советую посадить на солнечном мелководье аир болотный или у кромки воды ирисы болотные. Для небольшого водоема больше подойдет аир злаковый.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.