12 Отзыва(ов)

  1. Инна МОРОЗОВА, канд. биол. наук, г. Витебск

    Водная мята (Mentha aquatica) в природе достигает высоты всего 30-50 см. Для сада выведены более высокорослые сорта с «многоярусными» цветоносами. В июле на них распускаются пушистые светло-сиреневые соцветия, которые привлекают пчел и сохраняются до наступления осени.
    Растение предпочитает хорошо освещенные участки, хотя выносит и полутень. Желательно сажать мяту в рыхлую плодородную почву, чтобы корневище было более мощным и лучше нарастала листовая масса.

    Отваром мяты (1 – 2 ст. л. сушеной или свежей травы залить 0, 5 л кипятка, томить на минимальном огне 10 мин., остудить, процедить) протирают кожу лица, чтобы уменьшить морщинки и раздражение. А еще его можно заморозить впрок, то есть запастись косметическим мятным льдом.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многолетняя лобелия кардинальская (Lobelia cardinalis), или пурпурная, или кроваво-красная, — родом из болот Северной Америки . Кустики высотой до 90 см с соцветиями в виде кисти или колоса и эффектными алыми цветками. Растение хорошо растет и зимует на берегу в соседстве с ирисами и баданами, предпочитая солнечные или слегка притененные места. Ему подойдут легкие песчаные и супесчаные почвы.

    Некоторые цветоводы выращивают эту лобелию в контейнерах (заполняют смесью песка, нейтрального торфа и перегноя — 1:1:1, присыпают камушками) с погружением в аквариумы и искусственные водоемы на 30-40 см и более. А чтобы цветочные стрелки не выходили на поверхность, верхушки аккуратно отламывают. Это позволяет получить густое растение с широкой кроной, где любят прятаться рыбы в период отложения икры.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если в вашем пруду уже живет нимфея (кувшинка) или такие глубоководные обитатели с плавающими листьями, как эйхорния, пистия, ряска, — это здорово! Хорошо бы украсить растениями и мелководье, чтобы ваш искусственный водоем гармонично вписался в садовый ландшафт.

    Обычно уровень воды в зоне мелководья колеблется от 10 до 40 см. Выделяют еще и болотце — глубиной всего 0-10 см. Здесь корни растений находятся либо во влажной почве, либо вместе с побегами и листьями уходят под воду. В таких условиях прекрасно чувствуют себя прежде всего представители с полыми или трубчатыми стеблями, а также низкорослые цветочные культуры: камыш, сусак зонтичный, аиры болотный и обыкновенный, вахта трехлистная, понтедерия сердцевидная, белокрыльник (водяная калла), калужница, касатики (ирисы) болотный и сибирский, лобелия пурпурная, дербенник иволистный, мята водяная, вербейник и т. д.
    Сусак зонтичный umbellatus) — неприхотливый травянистый многолетник. Его прочные цилиндрические стебли в высоту достигают 0,5-1,5 м. Листья очень длинные и узкие, так как вырастают прямо из почек на верхней стороне горизонтального корневища. Изящные цветки и сами зонтичные соцветия долго украшают растения, что придает побережью живописный вид до конца сезона.

    Вutоmus Сусак хорошо растет на солнечном месте, по берегам водоемов и на глубине 10-30 см. Почва должна быть болотистая с некоторым содержанием ила. Для посадки на ступенях пруда сначала насыпают грунт слоем 5-7 см, на него ставят корневище, затем засыпают приготовленной почво-смесью (глина, торф, песок —3:1:1), а сверху — крупным гравием, камушками. Это предотвратит размывание грунта, пока сусак приживется.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очень нравится гуннера, однако мне сказали, что у нас она не будет расти, и посоветовали посадить белокопытник. Когда его лучше сажать? Легко ли размножить? Юлия Семякино

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Белокопытник ко мне попал по ошибке продавца, который предложил его как гуннеру чилийскую — мощное субтропическое растение, плохо переносящее наши зимы. «Гуннера» отлично перезимовала, расползлась в стороны и оказалась… белокопытником, причем гибридного происхождения.

      Растет мой гигант у реки по соседству с ивами, где почва влажная и плодородная — самые благоприятные для него условия. Здесь достаточно света, а от ив исходит легкая полутень. Лопух быстро занял обширный участок. Поэтому хочу предупредить: он может быстро стать злостным сорняком. При выкопке и уничтожении корневищ, если остается небольшой кусочек с почкой, снова начинает расти. Однако если почва не влажная и нет рядом реки и близко залегающих грунтовых вод, растение ведет себя скромно, но и не наращивает огромных листьев. Белокопытнику плохо и на тяжелых грунтах, суглинках и в очень сухом месте, не переносит густую тень.

      Ответить
      • ООО "Сад"

        Что хорошо и что плохо? Хорошо. Достаточно легкая влажная почва в сочетании с солнечным местом или боковой полутенью. Белокопытник непривередлив и может прекрасно расти на песке при условии достаточного увлажнения и близости грунтовых вод. Однако чем менее влажная почва, тем большими должны быть плодородие и влаго-емкость. Наличие гумуса, кстати, прямо пропорционально влияет на размер листьев.
        Улучшить грунт можно внесением торфа (8-10 ведер/кв. м). Если субстрат готовить специально, подойдет смесь дерновой земли, перегноя (торфа) и песка (1:1:2).

        Воду белокопытнику можно подавать без лимита, особенно в засуху.
        Растение способно подавлять сорняки и расти долгие годы без особого надзора.
        Плохо. Тяжелый суглинок или сухой бесплодный песок с глубоким стоянием грунтовой воды. Неприемлемы также густая тень и близость деревьев с мощными корнями.

      • ООО "Сад"

        Белокопытник можно использовать и как лекарственное растение. Он обладает спазмолитическим, ранозаживляющим, успокаивающим, отхаркивающим. противоглистным и потогонным свойствами.
        Листья заготавливают в июле-августе до появления на них ржавых пятен. Сушат под навесом, разложив тонким слоем.
        Настой: 2 ч.л. сухого измельченного сырья заварить 1 ст. кипятка и оставить на час. укутав. Процедить, пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

  5. Вадим Петрович Савельев

    Осенью садовый водоем нельзя бросать как он есть. Его нужно обязательно хорошо прочистить, убрать опавшие листья специальным сачком. Водные растения эйхорния и пистия могут зимовать в домашнем аквариуме при хорошем довечивании, первая живет даже в горшке с почвой. Нимфеи нужно убрать в непромерзающее помещение или переместить в глубокую часть водоема. Необходимая для перезимовки глубина зависит от сорта и климата, но составляет не менее 1 м.

    Ответить
  6. Ксения Жук

    Достался участок с водоемом, в котором высажены растения. Нужно ли что-то с ними делать перед наступлением зимы?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сейчас самое время привести в порядок не только водные, но и прибрежные растения — подрезать, рассадить или при необходимости перенести в теплое помещение. Нужно убрать отмершие листья, которые, разлагаясь, могут вызвать дефицит кислорода в воде. Плавающие растения (водный гиацинт, пистию, сальвинию) вынимают из воды. Все они могут зимовать в емкости с водой в помещении. Гиацинты и пистии можно также высадить в контейнер, наполненный смесью песка и глины (1:1). Но и в этом случае необходимо, чтобы грунт был постоянно залит водой.
      При подготовке водоема к зиме нужно удалить отмершие части растений. Здоровые побеги — обрезать, но как можно позднее: пока есть зеленые листья, продолжается процесс фотосинтеза. Часть растений из прибрежных зарослей (рогоз, камыш) лучше оставить нетронутыми — засохшие и заснеженные, они будут приютом для мелких водных живых организмов и обеспечат доступ кислорода в водоем.
      Водяные лилии, посаженные на глубине 1 м и более (или опущенные в емкостях на дно), перезимуют без потерь.

      Растущие в контейнерах и на меньшей глубине нужно переставить в более глубокое место.
      Место, где будут зимовать плавающие растения, должно быть светлым и теплым (около 18 град.).
      Некоторые сорта кувшинок (особенно карликовых) не переносят низких температур. Они тоже должны зимовать в контейнерах с водой, но при температуре около +8 град., помещение может быть и неосвещенным.
      Сергей ЗЮБИН, г. Самара.

      Ответить
  7. Валентина Егоровна Власина, г. Москва

    Муж водоем на участке сам сделал по старинному принципу глиняного замка, а берега получились у прудика плоские.
    Долго не знала, что вдоль берегов посадить, думала – растения тут будут загнивать. Но на самом деле в этой сырости поместить можно разные растения, которые эту влагу как раз и обожают. Правда, пришлось в Интернете покопаться и за растениями в питомник съездить. Так вот, в этом месте отлично растут рогоз грациозный, хвощи, калужница, манник, ирис желтый – и зелень, и цвет есть!

    Чуть поглубже уже посадила вахту трехлистную, стрелолист, сусак зонтичный. Очень натурально смотрится, да и растения эти все и в наших природных водоемах можно встретить.

    Для оформления большого водоема можно использовать растения более внушительных размеров – рогозы, камыш, тростник и аир.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Часто вижу у соседей и родственников на участках небольшие прудики, но растений в них обычно нет или очень мало. Посадки вокруг есть, а водная поверхность голая. Иногда может болтаться в середине нимфея. Получается, что перехода от берега к середине совсем нет. Я советую посадить на солнечном мелководье аир болотный или у кромки воды ирисы болотные. Для небольшого водоема больше подойдет аир злаковый.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден