3 Отзыва(ов)

  1. Светлана ВОРОНИНА, г. Санкт-Петербург

    Гилления трехлистная (Gillenia trifoliata) в природе растет в светлых лесах, на опушках. Потому в саду в разреженной тени дерева ей будет вполне комфортно. При выращивании важно учитывать, что корни растения преимущественно деревянистые, длинные, жесткие, мочковатых совсем мало, — после пересадки гилления не сразу «приходит в себя», куст теряет в объеме и восстанавливается очень медленно. Молодые растения обычно пересаживают с комом земли.
    При этом терпит самое небрежное к себе отношение — ни кормить специально, ни поливать регулярно (достаточно атмосферных осадков), ни обрабатывать от каких-либо вредителей и болезней ее не понадобится. Главная задача — посадить на правильное место и не беспокоить, так как каждая пересадка — потеря года-двух в развитии.
    В разумных пределах выдерживает конкуренцию корневых систем соседствующих с ней растений. Растет красивым кустом высотой 100-110 см (во время цветения — 130-150 см). Можно высадить в группу хвойных, в цветник, причем в любой — и в букетный, и в луговой. В коллекционных посадках (например, лилий, флоксов) она разбавит монотонность. Кстати, есть форма гиллении с розовыми цветками и красноватыми (в начале роста) листьями, называется Pink Profusion. Ростом ее представители несколько меньше типичных, в остальном — прекрасны, особенно осенней окраской листьев. Согласитесь, не каждый год нас радуют клены, багряники, листопадные рододендроны — они то ярче, то бледнее, то зелеными уходят под снег, а гилления — всегда красочна!

    Ответить
  2. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Есть у меня один цветок, за которым я практически не ухаживаю, но к которому на протяжении многих лет не перестаю испытывать самые нежные чувства. Это гайлардия. Она стала первым многолетником, который я вырастила. Помню, как влюбилась в фото на упаковке и несколько сезонов подряд высевала семена, однако всходов все не было. Как оказалось, я слишком сильно заглубляла семена. Уже не надеясь на положительный результат, я как-то высыпала остатки семян гайлардарии на краю грядки, а они взяли и дружно взошли!

    Этот цветок можно не поливать и не подкармливать, а он будет продолжать расти и выпускать все новые соцветия с июня до заморозков. При хорошем же уходе гайлардия превращается
    в пышный куст с многочисленными крупными соцветиями, которые никого не могут оставить равнодушным. Она легко размножается самосевом, и через несколько лет на месте тоненького цветочка вырастает целая полянка.
    Всем начинающим цветоводам советую посадить этот многолетник. Только не повторяйте моих ошибок. Рассыпьте весной семена гайлардии на поверхности увлажненной почвы, слегка прижмите их и поддерживайте грунт во влажном состоянии еще 7-10 дней. Через некоторое время сеянцы начнут активно разрастаться и уже в следующем сезоне порадуют первым цветением. Если же вырастить гайлардарию через рассаду, она зацветет в том же сезоне.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мне симпатична таволга, это которая вязолистная: она скромная, высокая, неприхотливая, пахнет приятно. И вообще в наше кризисное время я стремлюсь узнать обо всем, что растет на участке, и все по максимуму использовать. Из таволги делаю мазь.

    Сушеные листья и цветки этого замечательного растения перемалываю в кофемолке в порошок (держу специальную кофемолку именно для трав) и смешиваю с 2 частями вазелина и 1 частью ланолина. Применяю при разных «дачных» укусах и легких ожогах. Правда, аллергикам от использования таволги лучше отказаться, но и они могут в саду ее выращивать и нюхать.
    Зоя Никитична

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден