3 Comments

  1. Рената ПАНИНА, вопрос по эл. почте

    Слышала, что в домашних условиях можно вырастить арахис, причем из орешков, которые покупаем в магазине. Хотелось бы узнать мнение специалиста. Какие условия для этого нужны?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Арахис, или земляной орех, можно вырастить из семян-орешков в любое время года. Только они должны быть сырыми (жареные и соленые не подходят) и ничем не обработанные. Эта культура — однолетняя. От начала цветения до сбора урожая проходит 4-5 месяцев.

      ПОСЕВ
      Широкий горшок наполните универсальным грунтом и посейте семена: 4-5 штук (могут не все взойти) на объем не менее 2,5 л. Чем больше емкость, тем больше орешков можно посеять. Плоды формируются под землей, и им должно хватать простора.
      Поставьте вазон в самое светлое место в комнате. Арахис зацветает на 2-й месяц после всходов. Цветки появляются в пазухах нижних листьев. После самоопыления появившийся росток с цветком «внедряется» в почву. Стебель необходимо окучивать каждый месяц. Во время роста и начала цветения арахису требуются высокие температура (не менее +22 град., без сквозняков) и влажность воздуха, а при созревании плодов — более низкая. Поливать растение желательно с поддона.
      Татьяна

      Reply
  2. Надежда РАТАНОВА, г. Крымск

    Сорта арахиса делятся на 2 категории: для получения десертных орехов и масличные.
    На европейском континенте преобладают «ореховые» сорта. Среди них есть даже отечественные: Степняк, Клинский, Желудь, Грузинский, Баян. Из сортов зарубежной селекции для наших условий подходят Валенсия, Вирджиния, Перри.
    Масличные сорта имеют мелкие плоды с высоким содержанием масла. Они менее вкусны, хотя иногда используются для приготовления соленых орешков.

    Сортовые семена арахиса редко встречаются в магазинах для садоводов. Но можно купить нелущеный арахис. Это наверняка окажется «ореховый» сорт. Сырой арахис хранят не дольше года, так что семена должны быть свежими.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.