2 Отзыва(ов)

  1. А. Мещерская Москва

    Эго растение само появилось у меня на даче, выполоть рука не поднялась. А когда кустик подрос, оказалось, что листья душистые, с сильным ароматом. Что это за незнакомец? Как его развести и использовать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это чабер садовый Satureja hortensis L., он же чабер душистый, перечная трава, сатурея однолетняя, из семейства яснотковых. В Западной Европе его с IX в. выращивают как пряное и лекарственное растение,а в наше время широко используют в кулинарии и свежим, и сушеным, к тому же он важный компонент многих популярных приправ – аджики, хмели- сунели, песто и др. В народной медицине чабер признают как бактерицидное (дезинфицирует пищу), вяжущее, спазмолитическое, потогонное и глистогонное средство.
      Вырастить его несложно, надо только учесть, что он светолюбив, теплолюбив и страдает от переувлажнения.

      С наступлением заморозков ваше растение надо выкопать, отряхнуть землю с корней, положить на лист картона или бумаги и занести в помещение для дозаривания в течение примерно двух недель. Потом обмолотить семена, которые находятся в трехгранных коричневых плодах-орешках. Их можно будет использовать для посева следующей весной.
      Чабер садовый выращивают прямым посевом семян в открытый грунт, как только прогреется земля, или через рассаду, что более предпочтитель-но. Обычно сеянцы из рассадного контейнера пикируют прямо на грядку. Уход самый обычный, на огородной почве подкормки не требуются.

      Зелень для салатов и чаев понемногу собирают весь сезон. Побеги для сушки заготавливают в период массового цветения. Их срезают на ширину ладони от земли и сушат в тени при хорошем проветривании.
      И. ЗЕЛЕНОВ агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден