Низкорослые штамбовые сорта томатов – любимые и вкусные
Какие сорта штамбовых помидоров порекомендую – мои отзывы
Порой от разнообразия сортов томата мы теряем голову и загораемся желанием вырастить все и сразу. В результате даже небольшие дачные участии превращаются в сплошные томатные грядки. Вот и я из года в год не могу удержаться и продолжаю пополнять свою томатную коллекцию. И знаете, ничуть об этом не жалею. Сорта у нас есть на любой вкус.
Особым спросом у огородников пользуются сверхранние и ранние низкорослые сорта томата, поскольку к моменту созревания основного урожая они не успевают заразиться фитофторозом.
Томаты других групп спелости в это время только начинают завязывать плоды, поэтому их приходится защищать от инфекций и вредителей. К тому же под тяжестью созревающих плодов кусты ранних сортов расстилаются на грядке и занимают практически всю свободную площадь, сохраняя почвенную влагу.
Таких высокоурожайных сортов наберется не один десяток: Стримкый надранний, Огни Москвы, Московский ультраранний, Сибирский скороспелый, Кибиц. В засушливых регионах отлично себя чувствуют сорта Яна, Выскочка, Дежавю. Для южного края прекрасно подходят Успех и Загадка. Вегетационный период этих сортов составляет всего 70-80 дней, поэтому их можно выращивать два раза за сезон. Первый урожай аппетитных плодов созревает в июне-июле, а второй — в октябре.
Читайте также: О выращивании томатов и выборе сортов – советы коллекционера (2)
В целях экономии места на грядке мы решили выращивать низкорослые штамбовые сорта томата. По сравнению с индетерминантными они более компактны, стебли у растений таких сортов прямостоячие, не требуют подвязывания к опоре. Междоузлия у штамбовых сортов томата сближены, благодаря чему растения приобретают большую устойчивость к различным заболеваниям. Пазушные побеги (пасынки) у них начинают появляться позже, чем у обычных сортов, и развиваются слабее, поэтому меньше отнимают у растения питательных веществ.
У штамбовых сортов томата компактный не только куст, но и корневая система, за счет чего на одной и той же площади можно выращивать больше растений и получать больший урожай. Даже рассада таких сортов при выращивании не так сильно вытягивается, остается приземистой.
Еще один несомненный плюс штамбовых сортов — они не требуют дополнительных хлопот, связанных с формированием куста. Мы просто удаляем на растениях листья до первой развилки стебля и побеги — до первого соцветия. Как правило, штамбовые сорта высаживаем 2-3-рядными лентами. Так и сорта не перепутаешь, и урожай собирать намного удобнее.
Из низкорослых штамбовых сортов ультраранних сроков созревания выбрали Амурский штамб, Бонни ММ, Краковяк, Пародист, Ренет, Челнок и Ямал.
Понравились также Аленка, Боец (Буян), Дачник, Эфемер, Санька, Красавчик, Красная шапочка, Красный охотник, Гулливер, Москвич, Сливовка, Чайка, Чибис и Ямал-200.
Не менее любимы и среднеранние Балерина, Болгарский деликатес, Тигровый перцевидный, Фемили, Надежда, Ракета, а также среднеспелые сорта Засолочное чудо, Сибирская тройка, Кубышка сибирская, Штамбовый крупноплодный. Из среднепоздних сортов понравились Немадор, Шедевр-1, Шедевр-2 и Яблоко, их плоды подходят для длительного хранения.
Ну а перед розовоплодными томатами не может устоять ни один огородник, и мы — не исключение. Поэтому такие сорта, как Китайская принцесса, Долька дальневосточная, О-ля-ля, Болгарский розовый, Приднепровский розовый, Петруша-огородник, Розовая стела, давно прижились на нашем участке.
Теперь подробнее о сортах-любимчиках.
Амурский штамб — очень ранний (85-95 дней) штамбовый сорт, первый урожай дает уже в конце июня. Растение низкорослое (45-50 см), компактное. Главный стебель толстый, крепкий, не требует удаления пасынков. Листья темно-зеленые, крупные. Плоды красные, плоскоокруглые, слаборебристые, плотные, спрятаны под листьями, что позволяет им уберечься от солнечных ожогов. Плоды массой 100-120 г. Вкусовые качества высокие. Сорт отличается ранним и дружным созреванием плодов. Благодаря укореняющимся нижним пасынкам плодоношение продолжается до сентября. Сорт неприхотливый в выращивании, холодостойкий, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и болезням томатов. Прекрасно подходит для выращивания безрассадным способом, особенно в засушливых регионах Украины.
Чайка — раннеспелый штамбовый сорт, рекомендуется для открытого грунта. От всходов до созревания плодов проходит 94-98 дней. Растение достигает в высоту 50 см. Рассада не вытягивается и не боится загущенных посадок. Плоды красные, округлые, толстостенные, массой 65-80 г. Сорт устойчив к фузариозу. Подходит для цельноплодного консервирования и переработки на томатный сок.
Китайская принцесса — среднеранний суперурожайный десертный сорт, выведен в Китае. Высота растений — 50-70 см. Листья очень красивые, напоминают картофельные. Плоды массой от 180 до 400 г, перламутроворозовые, выровненные, округлые, идеально гладкие, вкус отличный, мякоть нежная и сочная. Рекомендованы для приготовления салатов, соков, коктейлей. При выращивании этого сорта рассадным способом не следует загущать посевы до пикировки, чтобы избежать затенения (между сеянцами нужно оставлять минимум 2 см).
Читайте также: Выращивание редких и коллекционных сортов томатов – советы по выращиванию и уходу
Болгарский розовый ранний сорт, любимчик наших мам и бабушек. Плоды розовые, выровненные, плоскоокруглые, мясистые, массой 200-300 г. Мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Рекомендован для приготовления салатов, лечо, томатного сока.
О-ля-ля — ранний суперурожайный сорт, подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Растение штамбовое, высотой 0,8-1,0 м. Плоды ярко-розовые, округлые, выровненные, в меру плотные, массой 180-200 г. Мякоть сахарная, вкус сладкий. Даже в неблагоприятные годы урожайность этого сорта составляет не менее 8 кг с одного растения. Рекомендован для употребления как в свежем виде, так и для всех видов заготовок.
К началу осени, когда многие сорта завершают плодоношение, нас выручают Немадор, Шедевр-1, Шедевр-2 и Яблоко, плоды этих сортов подходят для длительного хранения. Укладываем их еще несозревшими в ящик в один слой и храним при температуре 6-8 °С и умеренной влажности воздуха в проветриваемом помещении (веранда или балкон). В таких условиях томаты могут храниться 3-4 месяца. Используем их в пищу по мере созревания или консервируем вместе с поздними огурцами и яблоками.
© Автор: Валентина ЧЕБАНЕНКО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Розовые сорта томатов: название + мои отзывы и впечатления
- Как вырастить томаты подзимним посевом – сорта, посадка и уход
- Обзор сортов ранних и ультраранних сортов томатов – мои отзывы
- Урожай помидоров будет больше … простые, краткие, понятные советы
- Уборка и хранение томатов – вовремя убрать и соблюдать условия хранения
- Необычные сорта помидор
- Низкорослые и высокорослые сорта томатов для дачи– выбираем сорта для выращивания
- Томаты на высоких грядках – мои отзывы
- Томаты сорта-гиганты: фото, название и отзывы (Ярославская область)
- Томаты в зоне рискованного земледелия – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!