6 Отзыва(ов)

  1. Дина Викторовна

    Каждый год осенью возникает вопрос: что делать с опавшими яблоками в саду? Подскажите, какие есть варианты их использования?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Выносить эти яблоки с участка – слишком трудоемко, да к тому же мы лишаемся полезных веществ, которые содержит падалица. Лучше всего выкопать глубокую яму и заложить туда собранные плоды, пересыпая слоями земли. Следующим летом «на яблоках» можно устроить теплые грядки и клумбы. Но высаживать туда следует растения, не имеющие общих болезней с плодовыми деревьями, таких как парша.

      Нужно сказать, что овощи и цветы на данных территориях растут интенсивно. Особенно хорошо на теплой клумбе чувствуют себя тюльпаны и лилии, а также пионы. Когда через пару лет я решила узнать, что творится внутри этих грядок, то увидела там много дождевых червей. А это – лучший показатель того, что почва естественным образом обогащается питательными веществами.
      Можно также из падалицы приготовить натуральное удобрение для сада-огорода. Технология довольно проста. Нужно только заранее выкопать глубокую траншею. Плоды закладываются в яму равномерным слоем, после чего присыпаются землей. Сверху такое хранилище отходов обязательно прикрывают ветками или листовым материалом, поверх которого насыпают опилки. Когда закончится сбор урожая, яму засыпают землей – слой должен быть минимум 30 см. Перед этим яблоки следует опрыскать раствором мочевины концентрацией не более 7 %. Такая обработка поможет остановить развитие в плодовой массе инфекций и предотвратить заражение почвы вредителями.

      Ответить
  2. Зоя Антоновна ЗАЯЦ

    В силу зараженности садов в нашем дачном массиве паршой и плодовой гнилью (бороться с Heй невозможно из-за заброшенности многих участков и, соответственно, отсутствия ухода за плодовыми деревьями) у нас образуется большое количество падалицы. Ее только частично можно использовать на компоты. А что делать с остальными полусгнившими плодами? Выбрасывать в мусорные контейнеры правление садоводческого товарищества запретило, и это правильно, ведь количество падалицы просто огромно. Что же делать с таким «богатством» ?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Плоды сада, в каком бы состоянии они ни были, – это органика. И, на первый взгляд, ей уготована одна дорога – в компост. Но большинство садоводов беспокоит вопрос: сохранятся ли споры возбудителей грибковых болезней – парши и монилиоза (другое название – плодовая гниль), если компостировать больные плоды? Поэтому они спешат избавиться от яблок и груш любым способом. Чаще всего для этого роют «братскую могилу», куда помещают пораженный грибами урожай. Более того, некоторые агрономы советуют устроить такое «кладбище» подальше от садовых участков, чтобы обезопасить их от вездесущих спор.
      Но с другой стороны, известно, что споры указанных болезней погибают, если на них попадает раствор мочевины (5-7 %). И практика многих садоводов показала, что падалицу успешно можно компостировать. Желательно делать это отдельно от приготовления органического удобрения из других видов растительных отходов.
      Для «плодового» компоста необходимо еще летом выкопать траншею глубиной 70-100 см, в зависимости от предполагаемого количества яблок. Дно выстелить соломой, а затем слоями складывать падалицу, обрабатывая ее мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). Каждый слой лучше всего засыпать скошенной травой или опилками, чтобы не допустить к гниющему сырью падких на такое «угощение» насекомых -мух и ос.
      После окончательного сбора урожая плодов яму заполняют в последний раз и засыпают землей слоем в 25-30 см. Через год здесь будет отличный перегной безо всяких следов возбудителей грибковых заболеваний. В добавление к обладающей обеззараживающими свойствами мочевине со спорами будет бороться и высокая температура, возникающая при разложении плодов без доступа воздуха.
      Безусловно, осенью необходимо провести опрыскивание плодовых деревьев, земли под ними (в проекции кроны), опавших листьев, близлежащих строений раствором мочевины такой же концентрации, как при обеззараживании гниющих плодов. Вместо карбамида можно использовать раствор железного купороса (0,8 кг на 10 л воды).

      Ответить
  3. Евгений ГОРЯЧЕВ, г. Тверь

    В годы большого урожая под деревьями оказывается много падалицы. Оставлять ее там ни в коем случае нельзя, чтобы не создать рассадник гнилей и грибковых болезней. Но возникает вопрос, как безопасно и с пользой утилизировать эту массу.

    Чистые, без гнили плоды я отдаю соседям, которые держат домашний скот – для свиней, коров, коз, гусей это лакомство! Слегка подгнивающие яблоки и груши закладываю в компостную кучу, переслаиваю при этом травой, торфом, опилками и поливаю теплой водой. Чем скорее начнется гниение и чем сильнее разогреется масса – тем лучше. В горячем компосте основные возбудители фруктовых болезней за 2 года будут уничтожены. На всякий случай, такой компост я потом распределяю в огороде, а не под фруктовыми деревьями.

    А плоды, откровенно пораженные монилиозом (с белыми концентрическими кругами из спор) и паршой (в жестких черных пятнах) я раньше отправлял в костер. Но недавно узнал, что такими фруктами без вреда для себя могут закусывать красные калифорнийские черви. Конечный продукт переработки окажется стерильным. Теперь планирую приобрести «калифорнийцев», благо еда для них найдется.

    Ответить
  4. Евгений Александрович Жуков

    Казалось бы, увидел больное яблоко или сливу – просто не бери их, а если только половина яблока испортилась – отрежь больную сторону, а здоровую можно есть. Но я так не могу, поэтому обхожу все кучи падалиц, тщательно выбираю эти больные яблоки со сливами и их уничтожаю. А уж тем более не даю таким плодам оставаться на деревьях. Они ведь и всю зиму гнилыми провисеть могут. Зачем это нужно?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден