8 Comments

  1. Дарья КАМИНСКАЯ

    В прошлом году после того, как несколько недель кряду шли дожди, стала замечать на участке длинных многоножек (кивсяков). Сначала угрозы они не представляли. Но со временем обнаружила, что на грядках стали появляться овощи с погрызенным у основания стеблем. Оказалось, это поработали многоножки.

    Первым делом прополола весь огород. Вечером разрезала пополам десяток картофелин, морковин и яблок. Разложила по половинке в метре друг от друга срезом книзу. Утром собрала приманки. Практически в каждой оказалось по одному, а то и по два кивсяка.
    По периметру участка в 3-4 м друг от друга выкопала ямки глубиной в полтора штыка лопаты. Заполнила их смесью мелкой травы и овощных очисток. Присыпала землей и отметила ветками. Раз в неделю содержимое ям перемешивала. Если замечала в них вредителей, субстрат насыпала в старое ведро, обильно проливала разведенным по инструкции инсектицидом и складывала отдельно в кучу (через 2-3 года можно будет использовать в качестве компоста). А яму заполняла свежей органикой. К осени про этих вредных насекомых забыла.

    Reply
  2. Юлия Горецкая

    Прочитала, что в качестве удобрения можно использовать картофельные очистки и шелуху семечек. Но не было написано, как это делать и нужно ли лузгу соленых семечек мыть, а шелуху картофеля сушить…

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Клубни картофеля накапливают много минеральных веществ: соли калия и фосфора, натрий, кальций, магний, железо, серу, хлор, цинк, бром, кремний, медь и др. Причем больше всего их в кожуре, меньше — в сердцевине. Поэтому картофельные очистки, действительно, могут стать отличным источником питания растений.
      В холодное время года картофельную шелуху нужно сушить. Летом можно сразу бросать в компостную кучу. А можно наполнить ведро на треть свежими очистками, долить доверху водой, настоять двое-трое суток и использовать состав для полива растений.

      Шелуху семечек лучше всего сжигать и применять в виде золы. Сама по себе шелуха долго перегнивает, поэтому не подходит для компостирования. Да и в качестве мульчи использовать ее не советую: слишком легкая, свободно разносится ветром.

      Reply
  3. Елена Ивановна АКУЛИЧ

    Часто можно слышать, как некоторые дачники сетуют на нулевой эффект от подкормок, которые они проводили добросовестно. И все же наверняка отступали от правил, которым нужно следовать непреложно.

    Прежде всего, необходимо учитывать погоду. Если она холодная, внесение удобрений бесполезно, поскольку при температуре 8-10 градусов поступление питательных веществ в растения резко замедляется. Начинать корневые подкормки лучше всего, когда столбик термометра поднимется до 15, а внекорневые – до 18 градусов.
    При засухе почву перед внесением удобрений надо увлажнить, а концентрацию самого раствора сделать более слабой.
    Не используйте часто гранулированные удобрения, рассыпая их по поверхности почвы. При таком способе их внесения растения формируют большое количество мелких корешков, а главный корень отстает в росте. Замедляется также прирост надземных органов. Лучше всего гранулированные удобрения заделать в почву, желательно после дождя, а если стоит сухая погода, то после полива.

    Надо быть осторожным с жидкими удобрениями. Попадая на листья, они вызывают ожоги. Вносить такие растворы следует в предварительно сформированные борозды. Если листья и стебли все же пострадали, необходимо сразу смыть с них удобрение чистой водой.

    Reply
  4. Светлана Строгова, г. Самара

    Осталось много банок со старым вареньем.
    Можно ли его применить для садово-огородных подкормок? Как сделать это правильно?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Старое забродившее варенье содержит дрожжи, которые богаты микроэлементами: железом, медью, цинком и молибденом. Также в нем есть ягоды и сахар, содержащие свой набор химических элементов. Поэтому забродившее варенье — это своего рода комплексное удобрение. Использовать его лучше всего так.
      В 10-литровую бутыль налейте 9 л воды, добавьте 2 ст. прокисшего или старого варенья и 300 г свежих дрожжей, закройте тканью. Дайте перебродить (в тепле брага готовится за неделю). 1 ст. готовой браги разведите в 10 л воды, поливайте под корень по 1 л на растение. Можно также опрыскивать питательным раствором листья. Такая подкормка идеально подходит молодым плодовым деревьям, томатам, картофелю и капусте. Подкармливать растения можно раз в 10 дней. В результате они будут развиваться лучше, урожай будет выше.

      Reply
  5. Наталья ПРИМОЧКИНА, Нижегородская обл.

    Я живу в деревне и уже много лет держу курочек. Мало того что они дают мне яйца и вкусное мясо, так еще благодаря им у меня под рукой всегда есть отличная подкормка для сада и огорода.
    В чистом виде свежий куриный помет использовать нельзя – он может вызвать ожог корней, и растения погибнут. Так что применяю его в 3 видах.
    Во-первых, добавляю «золото» из птичника в компост – за счет этого процесс перепревания идет быстрее, и компостная масса обогащается множеством полезных веществ, которые содержатся в помете.
    Во-вторых, я его раскладываю тонким слоем на досках за огородом, высушиваю, потом перемещаю в большое корыто, а осенью добавляю при перекопке почвы.
    А в-третьих, из свежего помета готовлю прекрасную жидкую подкормку. Сначала выкладываю его в небольшую бочку (заполняю примерно на треть) и доливаю водой. Через недельку все перемешиваю и разбавляю настой водой – на 1 л настоя 12-15 л воды. Жидкая подкормка готова! Хороша она и для огурцов, и для помидоров, и для перцев, и для капусты, и для плодовых деревьев.

    Слышала, что в городе продают куриный компост в гранулах. Говорят, его просто надо подсыпать и заделывать в почву после обильного полива. Удобно, конечно, но я таким не пользовалась – пока хватает того, что дают мои курочки.

    Reply
  6. Евгений УДАЛЬЦОВ, г. Курган

    Как приготовить костную муку своими руками
    Среди кухонных отходов часто попадаются кости. Я попросил жену не выбрасывать их, а складывать во дворе в специальное ведро. Когда ведро заполняется, делаю из костей ценную добавку к рациону домашней птицы и подкормку для огорода.
    Развожу на участке костер, а когда он разгорится, поверх дров по возможности равномерно насыпаю кости и прикрываю тонким слоем хвороста. Кости должны перегореть настолько, пока не станут крошиться в руках. Тогда я выгребаю их из костра, чуть остужаю, заворачиваю в плотную ткань и прокатываю по ней металлическую трубу, чтобы кости измельчились. Если какие-то кусочки остались, выбрасываю их.

    Получившуюся костную муку время от времени даю нашим курам и гусям: добавляю в дневную порцию зерновой смеси по 1 -2 ч. л. А еще подсыпаю эту муку при посадке плодовых деревьев, под многолетники и при перекопке почвы в огороде.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.