Народные средства от вредителей и для подкормок – сборник 2
Подкормки и борьба с болезнями и вредителями – народные средства
Раньше защитить растения от фитофторы мне помогал чесночный настой. 1-1,5 ст. измельченных головок и стрелок чеснока заливала 10 л воды, настаивала сутки, процеживала, добавляла 1,5-2 г марганцовки. Начиная с конца июля, опрыскивала растения раз в 12-15 дней. Метод довольно действенный, хотя бывали случаи, когда, несмотря на защиту, болезнь одолевала томаты.
В этом году по совету соседки решила обрабатывать томаты, баклажаны и прочие овощи настоем гриба трутовика. По ее словам, этот способ осечек не дает.
100 г просушенного трутовика пропускаю через мясорубку или рублю ножом, заливаю 1 л кипятка, настаиваю до остывания, процеживаю и опрыскиваю своих подопечных раз в 10 дней.
Ольга ЯКОВЕНКО
Читайте также: Борьба с вредителями сада и огорода (медведка, кроты, слизни) – народные средства
Универсальный «коктейль»
Чтобы защитить томаты от фитофторы, в трехлитровой банке воды растворяю 1 ст.л. медного купороса, 1 ч.л. марганцовки и 18 г борной кислоты. Настаиваю в темном месте 21 день. 1 ст.л. настоя развожу в 10 л во ды и опрыскиваю раствором кустики раз в 10 дней.
А чтобы в почве было достаточно полезных микроорганизмов, в 1 л сыворотки растворяю 1 ч.л. сметаны. В 1 л дождевой или речной воды развожу 1 ст.л. меда. В пластиковой канистре или ведре соединяю оба раствора и довожу водой объем до 10 л. Добавляю 10 г дрожжей. Настаиваю несколько часов, храню в темном месте. 1 ст.л. состава развожу в 10 л воды, поливаю раствором все растения в огороде — результат отличный!
Нечаянное открытие
Как-то дезинфицировали марганцовкой колодец во дворе. Раствор был насыщенный, обработанную воду жалко было выливать просто так, и я решила пустить ее в парник. Пролила всю землю (это было еще до высадки рассады) — и ушли муравьи, от которых раньше спасения не было. Уже 3-й год использую это нечаянное открытие в качестве профилактики. Клубника на тот момент уже была высажена, и я рискнула продезинфицировать раствором марганцовки и ягодную плантацию. Растения после полива росли и развивались очень хорошо, муравьев также не стало видно.
НА ЗАМЕТКУ:
А еще в парнике с помидорами высаживаю базилик и стригу его трижды за лето. Заметила, что вредители томатов не переносят запах базилика.
Помогут таблетки
По рекомендации, которую прочитал в «Садоводе и огороднике», обрабатываю томаты от фитофтороза Трихополом или его более дешевым аналогом Метронидазолом: 1 таблетку растворяю в 1 л воды и опрыскиваю растения 2-3 раза за сезон. Помогает!
Максим МИТЛАШЕВСКИЙ, г. Солигорск
«Кормим» баклажаны в августе
Во время плодоношения полезно подкармливать баклажаны жидкой органикой. В 100 л воды разведите ведро птичьего помета и 2 ст. нитрофоски. Настаивайте 3 дня, поливайте по 5 л состава на 1 кв.м.
Если у ваших растений слишком много зеленых побегов, подкормите их раствором сернокислого калия (1 спичечный коробок на 10 л воды).
Если лето прохладное, растворите 1 ч.л. комплексного микроудобрения Рязаночка или древесной золы в 10 л воды. Опрыскивайте кусты раз в 2 недели одним из составов.
Когда зеленой массы, наоборот, недостаточно, разведите 1 ст.л. мочевины в 10 л воды и проведите внекорневую подкормку этим раствором.
Андрей ЛОЗОВОЙ
Брюссельская капуста любит полив и рыхление
По опыту знаю, что без постоянных поливов и рыхления почвы брюссельскую капусту не вырастить. Даже если в августе-сентябре довольно часто идут дожди, не менее трех раз в месяц поливаю растения из расчета 25 л воды на 1 кв.м. После дождей и поливов обязательно окучиваю капусту.
Один-два раза за период по инструкции подкармливаю комплексным удобрением с преобладанием азота.
Клавдия ШУРИКОВА
Удобрение из костей
Огород к следующему сезону начинаю готовить уже летом. Как только соберу урожай ранних культур и появится свободная грядка, убираю все растительные остатки, посыпаю землю костной мукой из расчета 100-200 г на 1 кв.м. Затем грядку перекапываю и высеваю на ней семена зеленных культур или сидератов. Костную муку готовлю так: как только соберется 1-2 кг косточек (свиных, говяжьих, куриных и др.), растапливаю печь (подойдет и мангал), когда дрова прогорят и останутся раскаленные угли, выкладываю на них ровным слоем кости, сверху бросаю немного щепок. Кости периодически проверяю: как только они станут достаточно хрупкими, снимаю с углей на противень, даю остыть, разминаю в порошок скалкой или бутылкой из-под шампанского. Храню в 3-литро-вых банках.
Илья КУЛЕШОВ, г. Могилев
Счастье луковое
Чтобы лук-порей радовал белыми сочными стеблями до самой осени, ему требуется уход.
Луку-порею нужны воздух и влага. Поэтому после каждого дождя или полива рыхлю почву в междурядьях и окучиваю растения, попутно удаляя сорняки.
Еще одно обязательное условие хорошего роста — правильное питание. Смешиваю в равных частях сброженную крапиву, золу и коровяк. 1 л концентрата развожу в 10 л воды. Грядки поливаю из расчета 1 ведро на 1 кв.м. Когда раствор впитается, не забываю рыхлить почву.
Валентина КОРНЕЕНКО
Читайте также: Растительные настои и отвары для борьбы с болезнями и вредителями в саду
Кто-кто в помидорке живет?
В прошлом году с ужасом обнаружила в еще недозревших томатах маленьких червячков — как позже выяснила, личинок совки. Более опытная в этих вопросах свекровь посоветовала смешать в равных частях измельченную сухую траву полыни, чистотела и табака, 400 г смеси за-лить 10 л горячей воды, настоять до остывания. Затем добавить 0,5 ст. измельченных зубчиков чеснока, перемешать и оставить на сутки. Перед опрыскиванием растворить в настое четверть куска хозяйственного мыла (натереть его на крупной терке). Повторяла процедуру раз в 10 дней — урожай удалось сберечь!
Виктория ПРИЩЕПОВА
В последние десятилетия у нас в Ленинградской области серьезный урон причиняют вредители – и свои, местные, и завезенные, «иммигранты» из других государств.
А мы стараемся с ними справиться экологичными агроприемами.
Больше всего проблем доставляют улитки и слизни. Борьбу с ними начинаем ранней весной на многолетниках, пока те еще не начали вегетировать: осматриваем их центральную часть и извлекаем зимующих улиток. В течение сезона моя дочь собирает их после дождя в ведро с горячей соленой водой (1,5 стакана соли на 10 л воды): просматривает все растения и почву на участке, а также и территорию за забором.
В различных источниках написано, будто улиток и слизней поедают птицы, однако практика свидетельствует об обратном: птицы их не трогают, предпочитая червяков и насекомых.
Я заметил: брюхоногие меньше вредят на чистых, без сорняков грядках. Мы стараемся не загущать посадки и часто рыхлим землю. Это не даст расти сорнякам, а яйца слизней и улиток при рыхлении оказываются на поверхности и высыхают на ярком солнце.
Через такую преграду слизни не могут перебраться. Вот только «обережные линии» приходится обновлять после каждого дождя или неаккуратного полива.
От личинок жука-щелкуна (проволочника) мы избавились за несколько лет, ежегодно высевая после уборки картофеля белую горчицу. А осенью, перед последней в сезоне вспашкой, добавляем на поле измельченную зеленую массу бархатцев: они также отпугивают проволочника и убивают вредную микрофлору в земле. А кроме того, мы полностью истребили на участке пырей ползучий, который привлекает жука-щелкуна.
От листоблошек (а также гусениц) капусту и другие крестоцветные защищает укрывной материал. Растения остаются под защитой до сбора урожая. Также мы прячем и морковь от морковной мухи. Снимаем укрытие только тогда, когда ботва достигнет высоты 25 см.
Чтобы на огурцах в теплице не было паутинного клеща, следим за влажностью воздуха, не допуская его пересушивания (но сырости тоже не допускаем).
Лилейная трещалка попала к нам в начале 90-х годов с луковицами из Голландии. На этого жука не действовали никакие химические препараты: он, почуяв отраву, сразу же перелетал на другие участки. Избавились мы от него, вручную собирая личинок в течение нескольких лет.
Чтобы обезопасить картофель от нематоды, вносим коровий навоз с осени под культивацию мотоблоком раз в 3-4 года. В земле, куда внесен коровий навоз, нематодам некомфортно.
Тлю на декоративных кустах мы уничтожаем химическими препаратами, если не успеваем приготовить «спецраствор». Его состав: 2-3 головки измельченного чеснока, ветка полыни, 1 большой плод острого перца, листья одного растения одуванчика, веточка аконита, несколько пасынков томата. Все это заливаем кипятком, настаиваем сутки, процеживаем, разводим 1 л раствора в 9 л воды. На обработанных кустах тля долго не появляется.
Но главное, чтобы меньше было вредителей на участке, важно правильно кормить все культуры (растения, получившие полный набор питательных веществ, сами отпугивают своих врагов). И конечно, нужно привлекать полезных насекомых и птиц.
© Автор: В.ТУКАЧЕВ Ленинградская область
Н. Геращенко из Московской области для борьбы с нематодой высаживает картофель, чередуя его с рядками бархатцев прямостоячих.
В каждую лунку засыпает по горсти сенной трухи, заготовленной из бархатцев прошлого года. Каждую осень, после уборки урожая, засевает поле рожью, а весной запахи вае т зеленую массу в почву.
Г. Есина из Вологды снижает вредоносность брюхоногих с помощью гашеной извести, мела или порошкообразного суперфосфата, рассыпая их по грядкам так, чтобы растения оказывались в «клетках».
Н. Озерова из Саратовской области борется с тлей на смородине с помощью золы. Она обильно подкармливает растения настоем золы, и через несколько дней вредители исчезают.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Идеи для дачи и красивые поделки – сборник 8
- Несколько советов начинающим огородникам от садовода со стажем – сборник № 42
- Конец весны-начало лета: приживаемость рассады, подкормки, борьба с вредителями
- Дача, сад и огород своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 28
- Подготовка дачи к зиме – советы и отзывы дачников
- Садовые секреты и советы – выпуск 1
- Как избавиться от облепиховой мухи – мой рецепт и другие советы
- Садово-дачные секреты идеи и полезные советы для дачи – выпуск 4
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов 13
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 18
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году после того, как несколько недель кряду шли дожди, стала замечать на участке длинных многоножек (кивсяков). Сначала угрозы они не представляли. Но со временем обнаружила, что на грядках стали появляться овощи с погрызенным у основания стеблем. Оказалось, это поработали многоножки.
Первым делом прополола весь огород. Вечером разрезала пополам десяток картофелин, морковин и яблок. Разложила по половинке в метре друг от друга срезом книзу. Утром собрала приманки. Практически в каждой оказалось по одному, а то и по два кивсяка.
По периметру участка в 3-4 м друг от друга выкопала ямки глубиной в полтора штыка лопаты. Заполнила их смесью мелкой травы и овощных очисток. Присыпала землей и отметила ветками. Раз в неделю содержимое ям перемешивала. Если замечала в них вредителей, субстрат насыпала в старое ведро, обильно проливала разведенным по инструкции инсектицидом и складывала отдельно в кучу (через 2-3 года можно будет использовать в качестве компоста). А яму заполняла свежей органикой. К осени про этих вредных насекомых забыла.
#
Прочитала, что в качестве удобрения можно использовать картофельные очистки и шелуху семечек. Но не было написано, как это делать и нужно ли лузгу соленых семечек мыть, а шелуху картофеля сушить…
#
— Клубни картофеля накапливают много минеральных веществ: соли калия и фосфора, натрий, кальций, магний, железо, серу, хлор, цинк, бром, кремний, медь и др. Причем больше всего их в кожуре, меньше — в сердцевине. Поэтому картофельные очистки, действительно, могут стать отличным источником питания растений.
В холодное время года картофельную шелуху нужно сушить. Летом можно сразу бросать в компостную кучу. А можно наполнить ведро на треть свежими очистками, долить доверху водой, настоять двое-трое суток и использовать состав для полива растений.
Шелуху семечек лучше всего сжигать и применять в виде золы. Сама по себе шелуха долго перегнивает, поэтому не подходит для компостирования. Да и в качестве мульчи использовать ее не советую: слишком легкая, свободно разносится ветром.
#
Часто можно слышать, как некоторые дачники сетуют на нулевой эффект от подкормок, которые они проводили добросовестно. И все же наверняка отступали от правил, которым нужно следовать непреложно.
Прежде всего, необходимо учитывать погоду. Если она холодная, внесение удобрений бесполезно, поскольку при температуре 8-10 градусов поступление питательных веществ в растения резко замедляется. Начинать корневые подкормки лучше всего, когда столбик термометра поднимется до 15, а внекорневые – до 18 градусов.
При засухе почву перед внесением удобрений надо увлажнить, а концентрацию самого раствора сделать более слабой.
Не используйте часто гранулированные удобрения, рассыпая их по поверхности почвы. При таком способе их внесения растения формируют большое количество мелких корешков, а главный корень отстает в росте. Замедляется также прирост надземных органов. Лучше всего гранулированные удобрения заделать в почву, желательно после дождя, а если стоит сухая погода, то после полива.
Надо быть осторожным с жидкими удобрениями. Попадая на листья, они вызывают ожоги. Вносить такие растворы следует в предварительно сформированные борозды. Если листья и стебли все же пострадали, необходимо сразу смыть с них удобрение чистой водой.
#
Осталось много банок со старым вареньем.
Можно ли его применить для садово-огородных подкормок? Как сделать это правильно?
#
Старое забродившее варенье содержит дрожжи, которые богаты микроэлементами: железом, медью, цинком и молибденом. Также в нем есть ягоды и сахар, содержащие свой набор химических элементов. Поэтому забродившее варенье — это своего рода комплексное удобрение. Использовать его лучше всего так.
В 10-литровую бутыль налейте 9 л воды, добавьте 2 ст. прокисшего или старого варенья и 300 г свежих дрожжей, закройте тканью. Дайте перебродить (в тепле брага готовится за неделю). 1 ст. готовой браги разведите в 10 л воды, поливайте под корень по 1 л на растение. Можно также опрыскивать питательным раствором листья. Такая подкормка идеально подходит молодым плодовым деревьям, томатам, картофелю и капусте. Подкармливать растения можно раз в 10 дней. В результате они будут развиваться лучше, урожай будет выше.
#
Я живу в деревне и уже много лет держу курочек. Мало того что они дают мне яйца и вкусное мясо, так еще благодаря им у меня под рукой всегда есть отличная подкормка для сада и огорода.
В чистом виде свежий куриный помет использовать нельзя – он может вызвать ожог корней, и растения погибнут. Так что применяю его в 3 видах.
Во-первых, добавляю «золото» из птичника в компост – за счет этого процесс перепревания идет быстрее, и компостная масса обогащается множеством полезных веществ, которые содержатся в помете.
Во-вторых, я его раскладываю тонким слоем на досках за огородом, высушиваю, потом перемещаю в большое корыто, а осенью добавляю при перекопке почвы.
А в-третьих, из свежего помета готовлю прекрасную жидкую подкормку. Сначала выкладываю его в небольшую бочку (заполняю примерно на треть) и доливаю водой. Через недельку все перемешиваю и разбавляю настой водой – на 1 л настоя 12-15 л воды. Жидкая подкормка готова! Хороша она и для огурцов, и для помидоров, и для перцев, и для капусты, и для плодовых деревьев.
Слышала, что в городе продают куриный компост в гранулах. Говорят, его просто надо подсыпать и заделывать в почву после обильного полива. Удобно, конечно, но я таким не пользовалась – пока хватает того, что дают мои курочки.
#
Как приготовить костную муку своими руками
Среди кухонных отходов часто попадаются кости. Я попросил жену не выбрасывать их, а складывать во дворе в специальное ведро. Когда ведро заполняется, делаю из костей ценную добавку к рациону домашней птицы и подкормку для огорода.
Развожу на участке костер, а когда он разгорится, поверх дров по возможности равномерно насыпаю кости и прикрываю тонким слоем хвороста. Кости должны перегореть настолько, пока не станут крошиться в руках. Тогда я выгребаю их из костра, чуть остужаю, заворачиваю в плотную ткань и прокатываю по ней металлическую трубу, чтобы кости измельчились. Если какие-то кусочки остались, выбрасываю их.
Получившуюся костную муку время от времени даю нашим курам и гусям: добавляю в дневную порцию зерновой смеси по 1 -2 ч. л. А еще подсыпаю эту муку при посадке плодовых деревьев, под многолетники и при перекопке почвы в огороде.