2 Отзыва(ов)

  1. Петр КИСЕЛЕВ, коллекционер, г. Истра

    Осенью, после уборки урожая, самое время подумать о размножении кустарников отколками.

    Этот способ позволяет получить немного новых растений, однако для личных нужд их вполне хватает.

    Сейчас можно укладывать отводки многих кустарников с гибкими побегами. Например, айвы японской (хеномелеса), гортензии, вереска, барбариса, форзиции, сирени, рододендрона, магнолии, камелии, жимолости, чубушника, клематиса и др. Для этого нужно отогнуть от растущего куста молодые гибкие наружные ветки и пришпилить к земле (в канавке глубиной 15 см) скобами, привязав концы к колышкам. Причем на нижней стороне побега (на дне канавки) предварительно сделать косой надрез длиной в несколько сантиметров и вставить в ранку спичку. Повреждение тканей ускорит образование корней в этом месте. Не забудьте еше присыпать легкой смесью почвы и торфа и регулярно увлажнять (весной для сбережения влаги можно прикрыть засыпанную лунку пленкой).

    Со временем отводки образуют собственные корни, тогда можно отделить их от материнского растения и отсадить на доращивание.

    Ответить
  2. А. ТРЕТЬЯКОВА

    Когда мы купили новый участок, на нем росли совсем запущенные вишневые деревья. Но я, присмотревшись к ним решила не корчевать весь сад, а обновить его.
    Например, росли на участке молодые саженцы вишен, но совсем не сформированные, с целыми кустами прикорневой поросли.

    Осенью я обрезала всю лишнюю вишневую поросль, оставив только по одному стволу. Землю вокруг деревьев перекопала, но неглубоко, чтобы не повредить корни.
    Почва на участке глинистая, да еще склон есть. Это создает проблему полива. Чтобы вода не стекала вниз сразу, я сделала по периметру небольшую насыпь. А чтобы глинистая почва не превращалась под солнечными лучами в твердые черепки, вскопанную поверхность замульчировала скошенной газонной травой и опилками.
    Следующей весной вишни дружно зацвели, но плодов почему-то не было. Возможно, сказалась долгая запущенность сада. Я решила хорошенько подкармливать деревца и дать им набраться сил. Соседи дали рецепт проверенного удобрения: помет разбавить водой 1:15 и настаивать несколько часов, затем полить деревья по периметру кроны – там находятся всасывающие корешки. Кроме таких регулярных подкормок я внесла в приствольный круг перепревший навоз. А чтобы снабдить растения калием, добавила еще золу. В августе полив деревьев прекратила, чтобы они подготовились к зиме.
    Осенью еще раз перекопала приствольные круги и удалила лишнюю поросль.
    Следующей весной вишни н е только зацвели, но и дали хороший урожай.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден