Новые сорта гортензии – фото, название и описание
Современные гортензии – фото и уход
Из множества сортов гортензии крупнолистной лишь некоторые удается вырастить в открытом грунте в условиях средней полосы России, несмотря на обещания фирм-импортеров.
На первый план вышли сорта гортензии метельчатой (n. paniculata). В природе, на юге Сахалина, в Китае и Японии, она представляет собой высокий кустарник (до 5 м) с густой округлой кроной. Этот вид требователен к плодородию и I влажности почвы, но отличается хорошей зимостойкостью, что так для нас важно. Цветет она во второй половине лета и до глубокой осени, когда других цветущих в саду растений становится все меньше и меньше.
Старым сортам сто лет в обед, и до недавнего времени новые ничего принципиально нового в облик этой гортензии не привносили. И все же это удалось в корне изменить. Новинки отличаются разительно. Прежде всего, появился цвет. Это уже не одна лишь слоновая кость с легкими наплывами розоватого или зеленоватого. Это яркая, почти режущая глаз белизна, легкая желтоватость и густой тон красного вина.
Начать хочется с гортензии Ванилла Фрейз (Vanille Fraise), которая не совсем уж так нова по возрасту, но именно с нее стартует отсчет сортов нового поколения. Она довольно высокая, до 2,2 м, побеги вишневые, поникающие. В связи с этим имеет смысл формировать ее не кустом, а на высоком штамбе.
Цветки собраны в широкие пирамидальные соцветия до 30 см длиной и 25 см шириной. При распускании они кремово-белые, в полном цветении чисто-белые, затем розовеют и к концу цветения становятся насыщенного малинового цвета. Это один из первых «красных» сортов, выведенных французским селекционером Жаном Рено, награжденный серебряной медалью на выставке «Плантариум» в 2010 г. в Голландии. По сей день сорт пользуется заслуженной популярностью среди садоводов и ландшафтных дизайнеров, так как декоративен как в одиночных, так и в групповых посадках, в кустовой и штамбовой форме.
Читайте также: Выращивание гортензии (фото) виды и сорта
Сорт Даймонд Руж (Diamant Rouge) отличается не только удивительно красивыми и принципиально более крупными цветками, но и декоративной листвой. Соцветие крупное, плотное, овально-конические, длиной до 30 см. Цветки действительно намного крупнее подавляющего большинства более ранних и даже современных сортов. Посадите рядом – и поразитесь.
В начале цветения цветки белые, но быстро розовеют, а спустя три недели приобретают сочный красный цвет, который в августе становится пурпурнокрасным. Честным сочным красным, а не линялой тухлятинкой. Именно быстрая смена окраски делает этот сорт таким заметным на фоне белых соцветий других гортензий, так как краснеет он раньше остальных сортов гортензии метельчатой. А осенью он снова выделяется, но уже окраской листвы, которая меняет тон от пурпурного до оранжевого.
Плюс габитус – это компактный шаровидный куст высотой 1,2-1,5 м. Сорт награжден серебряной медалью на «Плантариуме» в 2011 г. в Голландии.
Фраз Мелба (Fraise Melba) – последнее слово в серии красноокрашенных метельчатых гортензий. Его можно считать улучшенным вариантом сорта Ванилла Фрейз. Соцветия пирамидальные. Примечательной особенностью этого сорта является еще более сильный контраст белого тона в начале цветения, очень быстро переходящего в ярко-красный. Этот контраст и дал имя сорту – так называется популярный французский десерт на базе клубники со сливками.
Размеры взрослого растения приблизительно 2 м в высоту и 2 м в ширину. И в отличие от Ваниллы его прямые плотные ветки не требуют подвязки. Это удивительно яркая и красивая новинка в мировой селекции гортензий получена во Франции тем же Жаном Рено.
Совершенно не похож ни на кого из бывших до него сорт Вимз Ред (Wims Red) – эффектный кустарник высотой до 1 м с крупными соцветиями длиной до 30-35 см, состоящими из стерильных и фертильных цветков, которые изменяют окраску на протяжении нескольких месяцев. Зацветает бело-кремовым, затем становится розовым и темно-розовым, а осе нью приобретает насыщенный винно-красный цвет. Ветки жесткие, прямостоячие, темные, листья темно-зеленые, осенью желтеют. И он ароматен! Его цветки источают чарующий аромат меда.
Особой популярностью в Европе пользуются карликовые сорта гортензий. Всем известный сорт Бобо (Bobo) – куст компактный, округло-шаровидной формы, высотой до 40-50 см, плотный. Да цветки мелковаты, но цветение настолько обильное, что почти не видно листьев. Лимоннобелые в начале цветения, они постепенно приобретают легкий розовый оттенок.
Считать ли тонкие, поникающие под тяжестью соцветий побеги недостатком? Это как посмотреть.
Ведь в итоге цветущий кустик похож на круглую кочку диаметром до 1 м, усыпанную соцветиями от самой земли. Но если это не устраивает, то ситуацию легко исправить, прибегнув к сильной весенней обрезке.
В 2011 г. сорт получил награду на выставке FLORALL в Генте (Бельгия) как лучший новый сорт метельчатой гортензии.
Если вы любите все большое и даже гигантское, то обратите внимание на сорт Левана (Levana). Он отличается очень быстрым ростом и достигает в высоту 3 м. Размеры соцветий и отдельных цветков под стать. Отдельный цветок достигает диаметра 5-7 см, соцветия длиной 50 см, вытянутые и прямые, как свечи конского каштана. Листва весной зеленая, осенью от пурпурной до насыщенно-оранжевой.
Чтобы кто ни говорил, зимостойкость новых сортов для наших условий достаточная. Хотя молодые посадки в первую зиму я бы рекомендовала слегка прикрыть лутраси-лом. На всякий форсмажорный случай, пока растение не адаптировалось. Сажать эти гортензии рекомендуют в полутени, однако на открытых, солнечных, защищенных от ветра местах сорта выдают более яркую окраску соцветий, зацветают раньше. Впрочем, нуждаются в обильном поливе.
Читайте также: Сорта и виды гортензий (фото)
ПРАВИЛА УХОД ЗА ГОРТЕНЗИЕЙ
ГОРТЕНЗИИ ВЛАГОЛЮБИВЫ, почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.
Гортензия – растение кислых почв (pH 5), внесение извести в почву противопоказано. Богатая, плодородная, свежая земля плюс регулярные подкормки кислыми удобрениями – залог успеха. Подкормить кусты достаточно 2-4 раза за сезон.
ЯМЫ ПОД ГОРТЕНЗИИ готовят шириной 50-70 см, глубиной 35-40 см.
ПОБЕГИ ГОРТЕНЗИИ могут становиться ломкими, для их укрепления стоит подкормить растения слабым ростшором марганцовокислого калия.
В СЕВЕРНЫХ РАЙОНАХ гортензии лучше сажать весной, слегка укоротив корни, а также и все однолетние побеги, оставляя на каждом по 3-4 пары почек. Кусты обильно поливают, приствольный круг после впитывания воды мульчируют торфом или перепревшим листом.
Обрезаем в марте, в мае начинают отрастать молодые побеги.
И в июне куст уже пушистый
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА – основа основ для всех красивоцветущих кустарников, а для гортензий – это залог пышного и продолжительного цветения.
У взрослой гортензии осенью обрежьте все соцветия, а весной, строго до пробуждения почек (март-апрель), проредите куст вырезав на кольцо все слабые и растущие внутрь кроны ветки.
Побеги прошлого года укорачивают, оставив снизу (от точки роста побега) по 2-3 пары почек. Если с обрезкой слегка опоздали, дождитесь, когда начнут распускаться первые листочки, и уж тогда режьте.
Обрезка во время сокодвижения настолько вредна для гортензий, что ослабляет их вплоть до гибели в крайних случаях.
ЕСЛИ ОБРЕЗКУ НЕ ПРОВОДИТЬ, соцветия и отдельные цветки будут мельче, а куст неряшливее.
© Автор: Т. ЖАШКОВА, председатель клуба «Цветоводы Москвы»
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чубушник (фото) это НЕ жасмин и уход за ним другой
- Кизильник (фото) посадка и уход, виды
- Виды сирени
- Буддлея (фото) выращивание, посадка и описание ухода и размножения
- Весенние красивоцветущие кустарники название, фото и описание – Часть 2
- Лианы для озеленения: многолетние и однолетние
- Пузыреплодник калинолистный (фото) посадка и уход
- Листопадные рододендроны – ПОСАДКА
- Дейция (фото) посадка и уход
- Форзиция в вопросах и ответах, фото, рецепты
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Много лет мечтала о метельчатой гортензии Ванилла Фрейз. Наконец нынешним летом кустарник появился на моем участке. Но сразу начал болеть. Рядом растет куст обычной белой гортензии, ее никакая зараза не берет. Неужели метельчатые экземпляры такие неженки?
#
Гортензия Ванилла Фрейз действительно может серьезно пострадать от грибковых заболеваний. В холода и дожди эти растения подвержены мучнистой росе и различным гнилям. Обычно поражаются побеги и листья кустарника. Но противостоять таким недругам все-таки можно. Для защиты гортензии от болезней нужно приготовить растворы на основе фунгицидов. Эффективны такие препараты, как «Фундазол», «Фитоспорин», «Топаз». Ранней весной и поздней осенью ими проводят профилактические опрыскивания.
Метельчатая гортензия весьма требовательна к качеству почвы. При недостатке питательных веществ сорт Ванилла Фрейз подвержен хлорозу. Заболевание определяют по желтым листьям, которые начинают скручиваться и опадать. Для борьбы с болезнью кустарник подкармливают комплексным удобрением, содержащим железо.
#
Сейчас многие дачники отказываются от огородов на своем дачном участке, и место грядок с овощами занимают цветочные клумбы, бордюры с цветниками и декоративные кустарники.
Я тоже любитель цветов и кустарников. Очень много у меня многолетников. Из всех я выделяю гортензию древовидную ‘Strong Annabelle’ (второе известное название этого сорта – ‘Incrediball’).
В высоту эта гортензия достигает до 150 см. Листья крупные, цветет все лето, цветки белые или зеленоватые. Цвет их зависит от кислотности почвы. Если почва нейтральная, то цветки приобретают зеленоватый оттенок. На кислых почвах они более белые. Поэтому нужно иногда поливать гортензию кислым молоком или кефиром. Замоченные в молоке кусочки хлеба также станут неплохой подкормкой.
Гортензия любит воду. Недаром с греческого ее название переводится как «сосуд с водой». Чтобы растение не испытывало недостатка влаги, его нужно своевременно поливать и мульчировать, уменьшив тем самым испарение воды из почвы.
Подкармливать гортензию нужно весной (25 г мочевины, 40 г суперфосфата, 35 г сернокислого калия), летом перед цветением и также осенью (перепревшим навозом или компостом).
Осенью засохшие соцветия лучше обрезать. Гортензия хорошо переносит зиму, но, если у вас сорт не зимостойкий, растение следует укрыть.
Размножают гортензию делением куста весной или осенью. В период цветения можно размножать и черенками, но это более хлопотно.
Некоторые дачники подвязывают гортензию, но я этого не делаю: вольготно разбросавшая сильные ветви, она смотрится красивее.
Очень часто цветы гортензии используют для создания икебаны. А если срезать веточки с соцветиями и высушить их вниз головками в темном месте, то можно составить красивый зимний букет.