12 Отзыва(ов)

  1. Александр Заславский, г. Самара

    Что случилось с черешней (см. фото)?

    bolez-cheresh

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Судя по фото, на коре признаки механического повреждения. Чтобы рана не увеличилась, в неморозную погоду продезинфицируйте ее 3%-ным раствором медного купороса или слабым раствором йода (рецепты см. в ответе рядом).

      Аккуратно удалите отмершие кусочки коры, стараясь не повредить живую ткань, и замажьте ранку садовым варом или смесью глины с коровяком либо глины с медным купоросом. Обвяжите штамб черешни в этом месте бинтом, марлей, хлопчатобумажной тканью и ОБЯЗАТЕЛЬНО побелите в конце февраля ВСЕ свои деревья для профилактики солнечных ожогов и морозобоин.

      Ответить
  2. Виталий

    У нас в саду две черешни 10-летнего возраста. Весной деревья плохо цвели, листочки на отдельных ветках были маленькие, со временем листья начали сохнуть. Как спасти растения? Может, обработать Хорусом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Начну с конца: системный фунгицид Хорус эффективен при пониженной температуре воздуха (от +3 до + 10 град.). Поэтому применять препарат лучше всего в начале весны. Могу предположить, что у растений проблемы с сосудистой (проводящей) системой.

      Возможно, это последствия зимне-весеннего подмерзания: ослабленное растение легко повреждают болезнетворные грибки, и, как следствие, дерево быстро гибнет. Обрежьте все сухие ветви до здоровой (если она есть) древесины и обработайте деревья Скором (по инструкции). Но,скорее всего, эти черешни уже обречены.

      Ответить
  3. И. Воропаева г. Нижний Новгород

    Черешня – культура теплолюбивая. Терн же устойчив к морозам и заморозкам. А можно ли привить черешню на терн? Возможно, она станет более морозостойкой, а также устойчивой к возвратным заморозкам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Терн в качестве подвоя для черешни не используется. Даже с вишней, породой более родственной, у черешни с годами проявляется несовместимость. Она выражается в разной силе роста вишневой и черешневой части такого дерева. Черешневая часть значительно быстрее утолщается, и впоследствии массивное дерево может обломиться в месте прививки.

      В качестве подвоя для черешни можно использовать клоновый подвой,распространенный в данной зоне. Для средней полосы это, например, ЛЦ-52, ВЦ-13 -клоновые подвои средней силы роста, созданные совместно ВСТИСП и Крымской ОСС. Черешня на этих подвоях дает высокие урожаи, однако ВЦ-13 может давать поросль и недостаточно устойчив к коккомикозу. ЛЦ-52 более устойчив к этой болезни и поросли образует очень мало. В качестве подвоев можно использовать также сеянцы черешни какого-нибудь зимостойкого сорта, например Брянская розовая, но в этом случае ограничения роста черешни не ждите.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Ответить
  4. Эдуард ПРОШКО, г. Саранск

    Девять лет назад посадил в саду черешню Черный принц и весьма доволен ей. Во-первых, дерево небольшое – вырастает не выше 3,5 м, что важно при обрезке и сборе урожая. Во- вторых, у него очень ароматные, сочные, но при этом достаточно плотные плоды, которые можно легко перевозить.
    Сажал деревца по схеме 4×4 м. Более тесная посадка может привести к измельчанию плодов. Для лучшего опыления посадил рядом другие черешни – выбрал Ярославну и Апрельку.
    Поливаю деревья в основном в жару и засуху. Осенью обязательно делаю влагозарядковый полив. Подкармливать начал с 3-го года после посадки.

    До этого момента, как я посчитал, черешне должно было хватить того, что я заложил в посадочные ямы: по 2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. За сезон делаю 3 подкормки: в апреле вношу под дерево 200 г мочевины, после плодоношения – 100 г сернокислого калия и 250-300 г суперфосфата, а поздней осенью – 1-2 ведра перегноя.
    Черный принц хорошо переносит морозы, но, пока деревца оыли молодыми, на зиму укрывал ствол лапником и подгребал в приствольный круг снег.

    Ответить
  5. Н. Климов Тамбовская область

    Купил вишню и черешню сорта Мичуринская поздняя, посадил. К вишне претензий нет, а вот черешня на черешню не похожа. Листья огромные – с ладонь. Хотя форма их вполне «черешневая». Это сорт такой? Или, может, привито что-то другое?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Без фото судить сложно, но скорее всего, это черешня, просто молодая и активно растущая. У саженцев, попавших в лучшие, чем были, условия, такое случается – они кидаются в рост. Есть опасность, что растение плохо подготовится к зиме, поэтому подкормите ее фосфорными и калийными удобрениями или золой – для лучшего вызревания древесины.
      Л. РОМЕНСКАЯ

      Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году посадили черешню — саженец прижился и хорошо развивался. Но потом у растения стали скручиваться листочки. Обработали Фуфаноном. На какое-то время ситуация улучшилась, но затем все симптомы повторились. Что случилось?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скручивание листьев и частичное их подсыхание — классическое проявление повреждения растений тлей. Почему после опрыскивания Фуфаноном вредители остались на растении? Возможно, препарат был просрочен либо вы нарушили дозировку, долго хранили в разведенном виде и т.д. Кроме того, повреждение тлей может систематически повторяться, и одной обработки, как правило, не хватает для защиты растений на весь сезон.
      Для повторной борьбы с вредителями обработайте дерево доступными инсектицидами, в инструкции к которым указано, что они работают против тли (Фастак, Цунами, Кинмикс, БИ-58, Рогор, Танрек и др.). Обязательно проверяйте срок годности препарата и дозировки против конкретного вредителя.

      Ответить
  7. Оксана Дмитриевна

    У черешни есть сорта самоплодные, самобесплодные и частично самоплодные.
    Если вы, посадив самобесплодный сорт, не поместили рядышком с ним партнера-опылителя, то урожая, скорее всего, не будет. Исправит ситуацию искусственное опыление. Для этого вам надо аккуратно собрать пыльцу с самоплодного сорта: берете бумажный пакетик (в такие упаковывают свежие булочки), стряхиваете пыльцу с нескольких цветков прямо в него и плотно закрываете. Осторожно пушистой щеточкой (я использую кисть для макияжа с длинной ручкой) переносите пыльцу из пакетика на цветки самобесплодного сорта. Опыление совершено! Такой метод хорошо применять для молодого растения, на котором еще немного цветков. Однако в будущем лучше посадить рядом соседа-опылителя.

    Не опыляйте сразу все цветки, а нанесите пыльцу на те, которые раскрылись пару дней назад. Опыление в дождливую погоду не проводится. Для процедуры выберите ясный, безветренный день.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден