Новые сорта спаржевой фасоли – название и описание
О новых сортах спаржевой фасоли
Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.
Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно.
Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (Сакса, Золотая Сакса) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее. Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов, отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна.
Читайте также: Спаржевая фасоль – выращивание и уход
Но главное, конечно не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.
Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота. У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.
Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок. Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.
Так какой сорт спаржевой фасоли выбрать?
Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хороший урожай — обратите внимание на сорт Зеленый Гигант. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеленого цвета, которые отличаются внушительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появления всходов) и мощное растение нуждается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.
Заслуживает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт Хельда. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2-2,5 м) дает сочные мясистые длинные (20-25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.
Читайте также: Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход
Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт Снежная королева, этими же качествами обладает и ранний сорт Голубое озеро, только бобы у него чуть длиннее (14-16 см) и имеют темно-зеленый цвет. Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.
Хотите устроить на грядке «фонтан» из растений жизнерадостных ярких расцветок — обратите внимание на сорта фасоли с желтой раскраской бобов. Это Золотое ожерелье, урожайный, устойчивый к болезням и вкусный сорт. Красивы и урожайны Кружевница и Марина, но созревают они значительно позднее (от всходов до технической спелости проходит около трех месяцев). Поэтому среди желтой фасоли первенство по срокам держит не новый, но очень удачный скороспелый (50 дней от всходов до плодоношения) сорт Герда.
Длина побегов у него 3 м, но нижние бобы появляются уже на высоте 45-50 см. И они очень симпатичные: прямые, длинные (20-30 см), округлые, диаметром 2-3 см. А чтобы было нескучно — пригласите в компанию Матильду, Виолетту или Блюхильду: вместе они смотрятся великолепно: насыщенный фиолетовый цвет их бобов отлично сочетается с желтым.
Блюхильда — раннеспелый неприхотливый сорт, дающий отличные урожаи в любом регионе. Высота рослых лиан достигает 3 м, сочные, плоско-округлые бобы вырастают до 20-25 см в длину и до 10-15 мм в ширину. Важно: фиолетовые бобы свой красивый цвет сохраняют только на побегах и в сыром виде, а при приготовлении становятся зелеными, а вот желтые не меняют окраски и после термообработки.
Не сохраняется при приготовлении и пестрый окрас Ламбады (зеленые с фиолетовыми пятнами), Турчанки и Фатимы (светло-зеленые, со слабыми красными штрихами), зато вкус этих сортов спаржевой фасоли не разочарует. Украсят огород и мощные лианы неприхотливого сорта Джименез. Бобы у него очень заметные — крупные (длиной 22-25 см, шириной 2-2,5 см), сплющенные, зеленого цвета с темнокрасными крапинками и штрихами. При этом они сочные, мягкие и очень вкусные.
Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок.
© Автор: О.Уварова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание спаржевой фасоли – мои отзывы
- Выращивание спаржевой фасоли на участке
- Сорта фасоли – новые и лучшие
- Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход
- Выращивание фасоли: посев и уход (советы агронома)
- Посадка и сорта фасоли: какой выбрать?
- Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход
- Выращивание спаржевой фасоли – посадка и уход (Калужская обл.)
- Как я выращиваю фасоль трех видов – черную, пеструю и белую: посадка и уход
- Выращивание спаржевой фасоли в Подмосковье – посадка и уход, сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хочу поделиться опытом выращивания спаржевой фасоли. Это очень благодарное растение, дающее много стручков, низкорослое (30-40 см) и не вьющееся. Грядку перекапываю, обильно удобряю органикой. Место выбираю солнечное – фасоль переносит частичное затенение, но это приводит к снижению урожая. Посадки провожу 5-10 мая. Перед посадкой в почву добавляю золу, затем рыхлю, делаю бороздки и сажаю сухими семенами. Грядку накрываю пленкой, прижимая ее кирпичами.
Когда взойдет (в конце мая), пленку снимаю. Фасоль при выращивании не доставляет особых хлопот. Правда, при заморозках обязательно прикрываю нетканым материалом. Почву рыхлю и поливаю. С начала цветения растение нужно поливать, чтобы не осыпались цветки. Цветет фасоль через месяц после всходов.
Первую подкормку делаю через две недели после всходов: 1/2 ч. л. мочевины на 10 л воды. В период бутонизации: 1 ч. л. калия или 1 ст. л. настоя золы на 1 л горячей воды, настаиваю сутки. В период сбора стручков подкармливаю комплексным минеральным удобрением (1 ст. л. на 10 л воды) или коровяком. После сбора урожая обязателен полив.
Сажаю спаржевую фасоль Октава. Грядка 1,5 м, нарастает много лопаток, собираю каждую неделю.
Использую для приготовления супа, нарезаю по 2-3 см и тушу с овощами, замораживаю на зиму. Фасоль очень полезна, особенно при проблемах с печенью и желчным пузырем, заболеваниях нервной системы, гастрите.
#
Чтобы стручковая фасоль имела хорошую корневую систему и получала достаточно питания во время завязывания плодов, ее надо окучивать. Вырастет каждый кустик примерно до 10-15 см, значит уже пора начинать окучивание. А в целом уход за ней несложный: хороший полив, прополка под кустами и в междурядьях, а также рыхление.