Травы с лимонным ароматом – фото и названия
Какие травы пахнут лимоном
Среди пряных трав немало разновидностей с цитрусовым ароматом. Душистые растения создадут жизнерадостную атмосферу в любимом саду и откроют новые возможности для кулинарных подвигов.
Лимонный аромат оказывает освежающее действие, расслабляет и дарит ощущение беззаботности — то, что «доктор прописал» для полноценного досуга!
Вы в полной мере оцените этот целебный эффект, заполнив уголок на грядке или в цветнике представителями флоры с «лимонным духом». Таких «освежителей» среди растений не так уж и мало, да и выглядят они очень декоративно.
Как и большинство пряных трав, наши герои предпочитают солнечное место и водопроницаемую почву со слабокислой или нейтральной реакцией. В горшке их лучше выращивать в специальном субстрате для пряных трав или, как вариант, в грунте для рассады.
Также можно самостоятельно приготовить смесь из просеянной садовой почвы, крупного песка и зрелого компоста, взятых в равных частях.
Чистейшим лимонным ароматом покоряет алоизия трехлистная, или лимонная вербена (Aloysia thryphylla). Ее узкие листья содержат так много эфирных масел, что достаточно легчайшего прикосновения, чтобы воздух наполнился сильным запахом. По интенсивности он превосходит аромат прочих «лимонных» травок.
У средиземноморских пряных трав, таких как тимьян лимоннопахнущий и лимонная разновидность чабера горного, цитрусовая нотка не является основной, а гармонично дополняет яркий терпкий или сладкий аромат. Соответственно, такая зелень побалует целым букетом запахов.
Кстати, оценить достоинства «цитрусовых питомцев» без проявления к ним нежности не получится — не только лимонная вербена, но и пеларгония и тимьян выделяют эфирные масла, только если растереть листья между пальцами или даже просто к ним прикоснуться.
На кухне же все вышеперечисленные растения можно использовать в блюдах, в которых приветствуется цитрусовая нотка без кислоты прототипа, например в соусах, супах, салатах, рыбных блюдах и десертах.
Читайте также: Пряные травы с фруктовым ароматом – выращивание и рецепты из них
Размножение черенками
Пряные травы, побеги которых у основания одревесневают, например чабер, мята, мелисса и тимьян, можно легко размножить верхушечными черенками.
Для этого вам понадобятся побеги длиной около 10 см, на которых еще не появились бутоны.
Срез нужно делать непосредственно под листовым узлом. Нижние листья осторожно удалите, стараясь не повредить место у основания (листовой узел).
У видов с крупными листьями, например у лимонной вербены (на фото), остальные листья следует наполовину укоротить, чтобы уменьшить испарение. Наполните горшочки субстратом для рассады или смесью песка и компоста в равных частях.
Воткните в субстрат верхушечные побеги на глубину ок. 5 см, уплотните вокруг черенков землю, полейте и далее следите, чтобы субстрат не пересыхал. Когда черенки укоренятся и дадут молодые побеги, их можно рассадить в отдельные горшки.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ежемалина: выращивание и уход, посадка и обрезка
- Посконник – посадка и уход, фото и виды
- Пажитник ледяник и кровохлёбка (фото) – огородные новинки
- Как вырастить чайное дерево (фото) в домашних условиях: посадка и уход
- Горох овощной – сорта, выращивание, особенности
- Земляничный шпинат (фото) – мои отзывы о выращивании
- Стручковый редис (фото) посадка и уход
- Травы с лимонным ароматом – фото и названия
- Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта
- Выращивание сельдерея сортов Есаул и Президент
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!