3 Отзыва(ов)

  1. Анжела

    Купила калатею, а через неделю у нее начал сохнуть лист (на фото). Может, в магазине залили? И что сейчас делать с растением?

    Цветок калатея (фото) посадка и уход в домашних условиях

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Многие марантовые (калатея, ктенанта, строман-та) плохо переносят домашние условия: страдают от сухости воздуха и сквозняков. Иногда они адаптируются, но часто происходит постепенная деградация. Можно поместить растение в тепличные условия, например, в пустой аквариум, где поддерживать высокую влажность воздуха, а замкнутый объем убережет от сквозняков. Освещение при этом должно быть хорошим, но без прямого солнца. Достаточно яркой лампы дневного света.

      Чтобы понять, был ли залив, можно аккуратно вынуть ком и посмотреть, только не разрушая. Но, думаю, вряд ли проблема в этом: горшок маленький, а растение большое, значит, корней там много, грунт рыхлый. Да и пятна на листе не темно-коричневые, как при переувлажнении.
      С пересадкой спешить не стоит, пусть новичок адаптируется немного. Пересаживают примерно через месяц после покупки: в чуть больший горшок, не нарушая кома, перевалкой, добавив кислого рыхлого грунта (на основе верхового торфа). Если сами готовите субстрат, то желательно добавить хвойный опад.

      Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Калатея полосатая (Calathea zebrina)

    Описание. Это растение в высоту достигает до 60 см. У этого вида крупные овальные листья на длинных, мясистых черешках. Длина листовой пластины достигает 40 см, а ширина — 16 см. Ярко-зеленая поверхность листа украшена полосками и более темными пятнами, которые образуют симметричный рисунок. Оборотная сторона — красноватая.
    Агротехника. Калатея — теневыносливое растение.

    Но это не значит, что ее можно ставить в темном углу комнаты. От недостатка света она потеряет привлекательный окрас листьев, они станут мелкими, и значительно замедлится рост. Прямые солнечные лучи обжигают листья калатеи. Лучшее место для ее выращивания — полутень. Предпочитает умеренную температуру в пределах + 16… + 19 вС. Очень важно не допускать резких перепадов температуры в помещении. Не любит жесткую воду. Лучше всего поливать ее отстоянной водой. Летом поливайте растение обильно, зимой немного сократите полив. Калатея любит высокую влажность воздуха.

    Размножение. Калатея размножается делением. Лучше всего делить растение, когда вы пересаживаете его.
    Использование. Это растение ценится за красивые расписные листья.

    kalateya-foto

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден