3 Отзыва(ов)

  1. Светлана МАРТЫНОВА, г. Орел

    Сирень лучше сажать в начале сентября. Я располагаю ее на солнечном месте. Почва должна быть рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому добавляю в нее древесную золу, перегной и 1 ст. л. суперфосфата. В течение первых 2 лет сирень не удобряю. А в последующие годы весной вношу мочевину (50 г), а осенью – компост или перегной.
    Поливаю сирень только во время цветения в сильную жару. Ежегодно провожу обрезку – в первые годы санитарную, а потом – омолаживающую: удаляю все лишние побеги, оставляя только 10 самых мощных.
    Помимо того, что сирень красива и ароматна, она очень полезна и используется во многих рецептах народной медицины.

    Например, при болезни органов дыхания я применяю настой цветков сирени и липы: 1 ч. л. цветков сирени и 1 ч. л. цветков липы заливаю 250 мл кипятка, настаиваю 45 мин., процеживаю и принимаю по 1 ст. л. 3 раза в день.
    При ревматизме, остеохондрозе, полиартрите применяется настойка цветков сирени. Для ее приготовления моя мама засыпает пол-литровую банку доверху цветками, не утрамбовывая, и заливает водкой. Настаивает 3 недели в темном месте, процеживает. Принимает по 25 капель 2 раза в день до еды и втирает настойку в больные места. Листья сирени полезно прикладывать к ранам – боль уменьшится, и нарывы быстрее очистятся от гноя.

    Ответить
  2. Ольга Сергеевна Колесникова, г. Тверь

    Оказывается, размножить сортовую сирень не очень просто, но возможно. Только обязательно надо быть уверенным, что ваше растение корнесобственное (а ведь бывают привитые сирени), и тогда от него допустимо отделить прикорневую поросль. Также сортовую сирень можно размножить черенками, но хорошие результаты можно получить тоже не от каждого сорта, а нарезать материал лучше всего с более молодого растения.

    Ответить
  3. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    При лечении и профилактике суставных болезней я применяю несколько рецептов средств, которые помогают очень быстро.
    Возьмите по 1 ст. л. горчицы, меда и растительного масла, смешайте все ингредиенты, подогрейте на водяной бане и используйте в виде компрессов.
    Смешайте 1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан меда, 100 мл водки, 1 ст. л. соли. Этой смесью растирайте больные суставы.
    Возьмите 30 г овсяных хлопьев, залейте 2 стаканами воды, кипятите 10 минут. Делайте из этой смеси компрессы и держите 1 час.
    Возьмите 300 г спорыша, заварите 5 л кипятка, дайте настояться до остывания и делайте ванны для ног.

    Утолщения в суставах лечат березовые почки, которые перекладывают слоями (до 1,5 см) с несоленым сливочным маслом в горшочке. Томят в духовке 24 часа, потом добавляют 1 ч. л. толченой камфоры.
    Эта мазь хорошо снимает суставные боли.
    Сок индийского лука в смеси с тройным одеколоном – прекрасная растирка, которой мажут больные суставы. Боль быстро уходит, и сон становится спокойным.

    А для очищения суставов возьмите 5 г лаврового листа, залейте 300 мл воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем слейте все в термос и настаивайте еще 3-4 часа. Процедите и принимайте по 1 ст. л. в течение 12 часов. На следующий день приготовьте новый настой. Очищение проводится в течение трех суток. Повторите этот курс через две недели, потом – через 3-4 месяца, после чего процедуру достаточно делать 1-2 раза в год. Питание при этом должно быть вегетарианским. Предварительно очистите кишечник, иначе может быть аллергическая реакция. На курс лечения нужно 30 г лаврового листа.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден