9 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уход за драценой
    Чтобы драцена хорошо росла в комнатных условиях, освещение должно быть ярким, рассеянным. Прямые солнечные лучи она переносит плохо. Оптимальное место – подоконник северного окна. В комнатах с окнами на юг, восток и запад ее лучше держать на небольшом расстоянии от оконного проема.

    Оптимальная температура для драцены весной и летом составляет 20-25°. В осенне-зимний период она лучше всего чувствует себя в прохладном месте с температурой 16-18°.
    Поливать драцену в весенне-летний период нужно обильно, а зимой полив сократить. Если этого не сделать, то находящиеся в постоянно мокром субстрате корни (особенно при пониженных температурах) могут загнить.
    Подкармливать драцену желательно каждые 15 дней жидким удобрением для декоративнолистных растений.

    В комнатных условиях драцена растет медленно. Когда корни оплетают весь земляной ком и субстрат истощается, растение может остановиться в росте из-за нехватки питания.
    Если корневая система заполнила весь горшок, растение нужно пересадить в большую емкость в свежий субстрат. А через месяц-два начать подкормки (с периодичностью раз в две недели) раствором полного удобрения для декоративнолистных комнатных растений.

    Ответить
  2. Валентина РОМАНОВА, г. Пермь

    Секрет драцены? Всё просто!

    Подруга до сих пор удивляется, что после среза верхушки моя драцена образовала три побега, а ее цветок — только один. А ведь всё просто. Обрезать нужно растение с хорошим толстым стволиком, довольно низко, примерно на уровне нижней трети роста, и лучше всего — весной. Растение должно быть здоровым, содержать его надо в отличных условиях. При недостатке света, неправильно составленном субстрате драцена даст всего один-два ростка, причем второй часто хилый и быстро отсыхает.

    Для успешного наращивания побегов нужно оптимизировать условия содержания (яркий свет, песчаный субстрат, умеренный полив, прохладная, +16… + 18 град., со скудным поливом зимовка).

    Ответить
  3. Ирина

    С началом отопительного сезона у драцены окаймленной сохнут кончики листьев. Периодически растение опрыскиваю, но это не помогает.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Листья драцены чувствительны к низкой влажности воздуха, и подсыхание их кончиков зимой — распространенное явление. Если регулярное опрыскивание (не следует орошать при температуре ниже +18 град.) теплой водой не помогает, дополнительно поставьте растение на поддон с мокрым торфом или керамзитом. Полезен теплый душ. Не следует держать драцену рядом с батареями. И почаще проверяйте ее на наличие вредителей, распространению которых способствует теплый сухой воздух.

      Ответить
  4. Валентина ТОРОПОВА, Красноярский край

    Пересадила в конце осени взрослую драцену окаймленную Tricolor. Но почему-то начинают опадать нижние листья. Грунт брала универсальный для комнатных растений. В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лучше все-таки пересаживать драцену весной, с минимальным повреждением корневой системы. Тем более что частая пересадка растению не нужна. Взрослые экземпляры переваливают в больший горшок раз в 3-4 года, а у крупных — достаточно ежегодно заменять верхний слой земли.

      Субстрат должен быть плодородным, рыхлым, воздухопроницаемым. В покупной нужно добавлять разрыхляющие компоненты (вермикулит, перлит, песок) и кусочки древесного угля. На дне горшка необходим высокий дренаж. Все эти меры снизят вероятность переувлажнения, провоцирующего проблемы с листвой.
      Нижние листья могут сохнуть и опадать по возрасту — это норма. Но если листопад сильный и начинают облетать даже зеленые пластинки, вероятнее всего, причина в стволовой гнили, и спасти растение практически невозможно.

      Ответить
  5. Ольга LUAPTHEP, Московская обл.

    Кто-то вынес на мусорку драцену (узкие листья с красноватой каймой по краю), а я забрала ее домой. Думаю, что растение переохладилось: на некоторых листочках есть коричневые пятна, но вроде не подмерзло. Как его сохранить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Драцена окаймленная (по описанию именно этот вид вы спасли) способна без последствий выдерживать длительное снижение температуры до +7-10 град. Пятна на листьях могли появиться от сквозняков, ведь мы не знаем, в каких условиях содержалось растение. Если не планируете его досвечивать, то лучше обеспечить в течение зимы прохладу (+15-18 град.) и минимальный полив.

      Ответить
  6. Ольга КАРКАЧЕВА, г. Брянск

    Никогда не размножала драцену черенками, но, когда сестра тоже захотела в дом это растение, я решила попробовать.
    Отрезала от стебля черенок длиной 20 см. Убрала нижние листья, подсушила срез в течение получаса и присыпала его углем.
    Надрезала черенок секатором и вставила в него камушек, чтобы стимулировать корнеобразование.
    На дно горшка уложила сфагнум и засыпала перлитом. Полила слабым раствором марганцовки.
    Поместила черенок в горшок, а листья аккуратно связала – так влага будет меньше испаряться. Пока черенок чувствует себя хорошо.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден