Посев газона и уход за ним – вопросы и ответы
Как сделать свой газон – ответы на вопросы дачников
После постройки дома хотим быстро озеленить участок.
Что если засеять свободную территорию травой?
Светлана (г. Нижнеудинск)
Быстро и просто не получится. Нельзя выделенную площадку просто взять и засеять травой. Для газона нужны чуть ли не самые трудоемкие подготовительные работы и немалое упорство. Прежде всего участок придется тщательно выровнять. Если грунтовые воды расположены близко от поверхности, то вполне возможно, что придется заняться устройством дренажа. Выровненный участок надо хорошенько утрамбовать, а это не такая легкая работа. Затем нужно будет дождаться всхода сорняков и тщательно их уничтожить. Ну и, наконец, правильно посеять траву.
Говорят, что рулонный газон менее проблематичен, чем посевной. Правда ли это ?
Наталья Г. (г. Липецк)
Рулонный газон можно положить очень быстро, но делают это специально обученные люди и за немалые деньги. При этом хороший результат зависит от соблюдения технологии и от качества дернины. Пластины должны быть одинаковой толщины и «свежими»: не пересушенными и без запаха прели. А ухаживать за уложенным газоном все равно придется вам. Чтобы газон «прирос», его нужно будет в первое время обильно и часто поливать. Потом потребуется стандартный уход.
Читайте также: Газон на даче своими руками: уход, посев и пр.
У нас большой участок. Правильно ли будет половину отдать под газон, чтобы поменьше обрабатывать грядок?
Илья Котов (Первомайское, Алтайский край)
Очень многие считают, что «трава сама растет». Это распространенное заблуждение. Однажды, выйдя на свой участок, вы можете обнаружить проплешины или мох вместо густой травы. Или бугорочки свежей земли – это кроты! Оказывается, посеять траву не значит расслабиться. Вместе с мечтой об изумрудной лужайке вы подписываетесь на пожизненное содержание этой самой мечты. Ничего страшного в этом нет. Просто надо знать и быть готовым: газон, как и грядки, требует ухода, притом постоянного.
Правда ли, что не по всем газонам можно ходить?
Ирина Судейкина (г. Пенза)
Самые капризные – партерный и английский газоны, которые создают в наиболее парадных местах с чисто декоративной целью. Они безумно красивые, но непрактичные, и ходить по ним нежелательно. Такие газоны требуют регулярного и очень тщательно ухода, например систематической, 1-2 раза в неделю, стрижки. Для устройства пикников и детских игр лучше подойдет газон обыкновенный. По нему можно и нужно ходить – от этого он становится только лучше.
I Можно ли укрепить крутой откос, просто посеяв на нем траву?
Алексей Михайлов (Саратовская обл.)
Для посева на склонах оврагов и откосах дорог, берегах рек и каналов используют особую смесь трав, у которых имеются подходящие для закрепления склонов корни. Но для достижения гарантированного успеха лучше положить дополнительно газонную решетку или сетку. Также склоны укрепляют с помощью биоматов, представляющих собой полотно из растительных волокон с приклеенными к нему семенами газонной травы. Сначала почву от осыпания защищает сам материал, потом – корни растений. Но на свежем, да еще и песчаном откосе посев травы – это не выход. Придется провести террасирование, а это не такое простое дело. Тут необходимы подпорные стенки с дренажем.
Решит ли проблемы ухода за газоном газонокосилка?
Ольга Михайловна (Кемеровская обл.)
Механизация всегда облегчает уход. Но если вы думаете, что с покупкой газонокосилки стрижка превратится в легкую прогулку по газону, то ошибаетесь.
Шнур электрической газонокосилки постоянно путается под ногами. При больших площадях газона понадобится мощная техника, работающая на бензине, а она весит немало. Работая с ней, нужно прикладывать усилия. Постоянно приходится бегать к компостному ящику, чтобы освободить травосборник (а полный бункер не каждый поднимет в одиночку). С газона придется постоянно убирать посторонние предметы (ветки, камни и т. п.). Тем не менее, занятие это в умеренных дозах не лишено привлекательности и многим придется по вкусу.
Намучились с газоном и решили замостить территорию. Но не оставляют сомнения…
Р. Загидуллин (г. Уфа)
Конечно, мощение требует единовременных трудозатрат и минимального ухода. Но закатать все в бетон тоже не выход. Какой смысл тогда перебираться на природу? Вместо того, чтобы кидаться в крайности, нужно поступить мудро – и мостить, и сеять! Чтобы сбалансировать трудозатрат нужно разумно ограничить площади, отведенные под газон. Дорожки, площадки, подпорные стенки и прочие варианты благоустройства участков помогут обрести равновесие. Но организованы они должны быть так, чтобы не создавать препятствий для проезда газонокосилки. На участках с рельефом, к примеру, наряду со ступеньками желательно устроить пандусы.
Читайте также: Цветочный газон своими руками
Читали, что есть газоны, которые не надо косить.
Но так ли это на самом деле?
Лилия М. (Красногорский р-н)
Газонов, которые совсем не нужно косить, не существует в природе. Единственный из видов газона, который можно косить лишь 1 -2 раза в году. – мавританский – представляет собой фактически луг с целым набором различных полевых цветов. Есть еще луговой и разнотравный газоны – они тоже требуются редкого кошения. Но вот вопрос: понравится ли вам ходить по колено в мокрой траве? Очевидно, что для удобства придется прокосить хотя бы дорожки. Еще разумнее будет ограничить все это разнотравье небольшой декоративной полянкой.
ГАЗОН РЕДЕЕТ, ЗАРАСТАЕТ МХОМ
Моему газону уже 8-й год. Редеет, появляются проплешины или, наоборот, уплотнения в отдельных местах, зарастает мхом. Подскажите, как его быстрее привести в порядок весной? Читала, что почву надо обязательно раскислять, — так ли это?
Инна Сколкина, Ленинградская обл.
— Газон восстановить реально— мне удалось реанимировать 10-лет-ний, на котором сыновья регулярно играли в футбол. Только пришлось запастись силами и терпением.
Сначала лужайку надо вычесать от сухой травы, «войлока» и мха, скопившихся за зиму. Сделайте это, как только сойдет снег, площадка чуть просохнет и начнет пробиваться новая трава. Идеально совместить вычесывание с аэрацией — прокалыванием или прорезанием дерна, чтобы воздух поступал к корням. Если территория небольшая, можно вручную вычесать граблями с прочными острыми металлическими зубьями, а потом проколоть вилами (или специальными ботинками с лезвиями в подошве). На больших площадях это удобно делать скарификатором-аэратором.
Почва с «кислинкой»
Раскислять почву золой и другими средствами следует, если на участке в изобилии растут мхи, лишайники, лютики, подорожники или одуванчики. Древесную золу лучше вносить осенью, поскольку это сильная щелочь и крайне нежелательно смешивать ее с удобрениями. Со временем она углубится в землю вместе с талой водой и не испортит вид травы. Можно вносить золу и весной, но еще по снегу и отдельно от удобрений, иначе произойдет нежелательная химическая реакция. Также для раскисления подойдет доломитовая мука (17-27 кг/100 кв. м) или мел (10-16 кг/100 кв. м).
НА ЗАМЕТКУ
Перед внесением кальциевые удобрения следует измельчить, чтобы не было кусков, а затем равномерно распределить по поверхности газона.
Внесение удобрений сочетают с обильным поливом. Корни у газонных трав поверхностные, то есть промочить почву надо всего на 7-10 см, а это довольно быстро.
Чем лучше досевать?
После вычесывания особенно хорошо заметными становятся проплешины на газоне. Возможно, там скапливалась вода или лежало что-то тяжелое. Следует подсеять в эти места семена, перемешанные с плодородной землей (1:1). Если по газону активно ходят, выбирайте травы, устойчивые к вытаптыванию. Если хотите красивый английский, покупайте смесь семян для партерного, но имейте ввиду, что за ним понадобится более тщательный уход. В этой смеси травы нежнее, их активнее вытесняет перистощетинник (слоновая трава), и они не переносят вытаптывания.
Важные нюансы
Первые две недели после подсевания поливайте газон ежеденевно.
Если после посева идет ливень, необходимо повторить процедуру, так как он смоет семена.
В случае, когда на участок прилетает много птиц, к количеству семян нужно добавить 30% (с учетом склевывания).
Стрижка во благо
При уходе за газоном не допускайте резкого перепада высоты травы и тою, чтобы она перерастала выше 5-8 см. Но и не усердствуйте — короткая стрижка в жаркие летние месяцы может приводить к иссушению территории. Если собираетесь стричь очень высокую, переросшую траву, безопаснее срезать сначала 1 /3 от ее высоты, чтобы не нарушить рост и не испортить внешний вид. И далее — постепенно еженедельно укорачивать. При теплой влажной погоде приводите газон в порядок не реже раза в неделю, в прохладные засушливые дни — раз в 2 недели. Стричь лучше вечером, когда спадет жара, чтобы дать возможность траве пережить стресс ночью.
© Автор: Екатерина НИКОЛАЕВА, ландшафтный дизайнер, автор блога @ек_nikolaeva, г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Правильный уход за газоном.Газон: что лучше посев или укладка рулонного?
- Инструкция по посеву (посадке) газона
- Мавританский газон (фото) своими руками
- Как вырастить идеальный газон на даче – советы ландшафтного дизайнера
- Посев газона и уход за ним – вопросы и ответы
- Уход за газоном – аэрация и рыхление.
- Как оживить и возродить засохший газон
- Цветочный газон своими руками
- Газон на даче: посев, уход восстановление и сорта травы
- Почему посев газона в конце лета лучше, чем весной
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Перед тем, как газон посеять, важно почву заправить хорошо.
Именно во время посева вы можете заложить удобрения длительного действия (известь, фосфорные и калийные, а также комплексные) непосредственно в почву, где будет развиваться корневая система растений, через которую они и поглощают питательные вещества. Перед окончательной обработкой почвы удобрения разбрасываются по поверхности. На 1 сотку вносят примерно 1,5-2 кг двойного суперфосфата (3-4 кг суперфосфата), 50 кг извести.
#
«По газонам не ходить!» – таблички с такой надписью мы часто встречаем в парках. Но в своем саду не станешь такие ставить: бесполезно! А по зеленой лужайке любят потоптаться домочадцы, побегать животные.
Результат – повреждение покрытия. Но газон хорошо восстанавливается после одной волшебной процедуры. Полегшую траву надо вычесать газонными граблями, хорошо полить и через два дня постричь очень низко.
При отрастании трав следующие скашивания надо проводить, увеличивая высоту каждый раз на несколько сантиметров. Постепенно вы вернетесь к привычной высоте покоса, и газон вновь выровняется.
#
Мы с мужем увлекаемся газонами. Конечно же, у нас на 4 сотках есть и теплица с томатами. Томаты и в открытом грунте растут, а также перцы, лук, чеснок, тыквы (в этом году одна уродилась такой огромной, что не обхватить!), кабачки, картошка. А вот любим мы газоны, разноцветные цветы подбираем, обрамляем. По стежке в ряд растут георгины разных сортов, перед ними настурция, а с другой стороны и белые ромашки, и лилейники, и низкорослые ирисы… Еще много флоксов, да всех цветов и не перечислить – красота необыкновенная!
Но я хочу поделиться своим опытом устройства газона. На отведенном участке мы разравниваем землю граблями, чтобы не было бугров и впадин, иначе плохо будет ездить газонокосилка. Затем муж берет дверцу от старого стола (комода) и ходит по ней, перекладывая ее на новое место, – получается ровненько, земля хорошо утрамбовывается. Затем он поливает из лейки часть участка, рассыпает семена через дуршлаг, а я «покрываю» газон мягкой землей, чтобы птички не склевали, и так до конца участка. Через 4-5 дней появляются всходы.
Безусловно, за газоном нужен уход, муж после кошения прочесывает его граблями из проволоки. Не спорю, возможно, большие площади нужно катком утрамбовывать, а такие, как у нас (Зхб м), можно и нашим способом.
#
Видела, что в городских парках деревья оформлены в квадратные клумбы. То есть приствольный круг ограничивается квадратом, сажаются туда цветы или трава, иногда засыпают землю цветной крошкой. Тоже хочу так же оформить приствольный круг молодой черемухи, которая растет у нас перед дачным домом. На какую глубину можно вскапывать почву в приствольном круге? Какой газон, какую траву лучше туда посеять?
#
При перекопке приствольных кругов важно не поранить корневую систему дерева или кустарника. Поэтому штык лопаты заглублять более чем на 10 см опасно. В отдельных случаях достаточно поверхностного рыхления и ручной прополки.
Что посадить в приствольный круг, обычно решает сам владелец участка. Вариантов множество – все зависит от вкусов, пристрастий и возможностей садоводов.
Довольно неплохо растут и выглядят в приствольных кругах пряные и душистые травы: мята, мелисса, укроп, петрушка, тимьян. К тому же они своим запахом будут отпугивать насекомых-вредителей. Кто-то выращивает овощные (лук, чеснок, низкорослые сорта томатов) или цветочные культуры (бархатцы, примулы, настурции, фиалки, барвинок и множество других). Однако следует помнить, что при выращивании в приствольных кругах овощей и однолетних цветов каждый год придется обрабатывать почву. Одним из вариантов оформления приствольного круга является его залужение (задернение). Для этого высеваются семена злаковых растений (овсяница луговая, мятлик луговой, полевица и др.).
#
Так получилось, что на площадку, где расположен газон, мне понадобилось поставить гараж. Убирать оттуда газонное покрытие и просто выбрасывать его как-то жалко. Можно ли к соседу на участок?
#
Конечно же, пересаживать газонные покрытия можно. Взрослые даже лучше приживаются. Оптимальным сроком для пересадки являются май-июнь. Но при необходимости это можно сделать и в середине лета, и даже в начале осени. Однако надо учитывать, что чем позднее будет проведена пересадка, тем более болезненным будет этот процесс для газона.
Перед пересадкой необходимо на новом месте выкопать «котлован» глубиной 10 см (полштыка лопаты) и хорошо пролить его водой. За 3-4 ч. до пересадки газон необходимо залить водой. Если это середина лета, то лучше всю работу провести во его аккуратно срезать и перенести во 2-й половине дня или в пасмурную погоду. Участок газона аккуратно обкопать, тоже на полштыка лопаты. Затем кусок за куском снять дерн и уложить в приготовленную яму. Необходимо следить, чтобы нигде не было пустот. Если они возникнут, следует подсыпать землю, иначе газон впоследствии провалится.
После пересадки по газону надо походить, утрамбовать, чтобы корни уплотнились, – это поможет траве быстрее прижиться. Затем новоприбывший газон надо полить. Обратите внимание, что переувлажнения допускать нельзя – это может спровоцировать гниение зеленого покрытия.