7 Отзыва(ов)

  1. Василий Ежов

    Перед тем, как газон посеять, важно почву заправить хорошо.

    Именно во время посева вы можете заложить удобрения длительного действия (известь, фосфорные и калийные, а также комплексные) непосредственно в почву, где будет развиваться корневая система растений, через которую они и поглощают питательные вещества. Перед окончательной обработкой почвы удобрения разбрасываются по поверхности. На 1 сотку вносят примерно 1,5-2 кг двойного суперфосфата (3-4 кг суперфосфата), 50 кг извести.

    Ответить
  2. Ирина Козленкова, г. Москва

    «По газонам не ходить!» – таблички с такой надписью мы часто встречаем в парках. Но в своем саду не станешь такие ставить: бесполезно! А по зеленой лужайке любят потоптаться домочадцы, побегать животные.

    Результат – повреждение покрытия. Но газон хорошо восстанавливается после одной волшебной процедуры. Полегшую траву надо вычесать газонными граблями, хорошо полить и через два дня постричь очень низко.

    При отрастании трав следующие скашивания надо проводить, увеличивая высоту каждый раз на несколько сантиметров. Постепенно вы вернетесь к привычной высоте покоса, и газон вновь выровняется.

    Ответить
  3. Серафима

    Мы с мужем увлекаемся газонами. Конечно же, у нас на 4 сотках есть и теплица с томатами. Томаты и в открытом грунте растут, а также перцы, лук, чеснок, тыквы (в этом году одна уродилась такой огромной, что не обхватить!), кабачки, картошка. А вот любим мы газоны, разноцветные цветы подбираем, обрамляем. По стежке в ряд растут георгины разных сортов, перед ними настурция, а с другой стороны и белые ромашки, и лилейники, и низкорослые ирисы… Еще много флоксов, да всех цветов и не перечислить – красота необыкновенная!
    Но я хочу поделиться своим опытом устройства газона. На отведенном участке мы разравниваем землю граблями, чтобы не было бугров и впадин, иначе плохо будет ездить газонокосилка. Затем муж берет дверцу от старого стола (комода) и ходит по ней, перекладывая ее на новое место, – получается ровненько, земля хорошо утрамбовывается. Затем он поливает из лейки часть участка, рассыпает семена через дуршлаг, а я «покрываю» газон мягкой землей, чтобы птички не склевали, и так до конца участка. Через 4-5 дней появляются всходы.
    Безусловно, за газоном нужен уход, муж после кошения прочесывает его граблями из проволоки. Не спорю, возможно, большие площади нужно катком утрамбовывать, а такие, как у нас (Зхб м), можно и нашим способом.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Видела, что в городских парках деревья оформлены в квадратные клумбы. То есть приствольный круг ограничивается квадратом, сажаются туда цветы или трава, иногда засыпают землю цветной крошкой. Тоже хочу так же оформить приствольный круг молодой черемухи, которая растет у нас перед дачным домом. На какую глубину можно вскапывать почву в приствольном круге? Какой газон, какую траву лучше туда посеять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      При перекопке приствольных кругов важно не поранить корневую систему дерева или кустарника. Поэтому штык лопаты заглублять более чем на 10 см опасно. В отдельных случаях достаточно поверхностного рыхления и ручной прополки.
      Что посадить в приствольный круг, обычно решает сам владелец участка. Вариантов множество – все зависит от вкусов, пристрастий и возможностей садоводов.

      Довольно неплохо растут и выглядят в приствольных кругах пряные и душистые травы: мята, мелисса, укроп, петрушка, тимьян. К тому же они своим запахом будут отпугивать насекомых-вредителей. Кто-то выращивает овощные (лук, чеснок, низкорослые сорта томатов) или цветочные культуры (бархатцы, примулы, настурции, фиалки, барвинок и множество других). Однако следует помнить, что при выращивании в приствольных кругах овощей и однолетних цветов каждый год придется обрабатывать почву. Одним из вариантов оформления приствольного круга является его залужение (задернение). Для этого высеваются семена злаковых растений (овсяница луговая, мятлик луговой, полевица и др.).

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Так получилось, что на площадку, где расположен газон, мне понадобилось поставить гараж. Убирать оттуда газонное покрытие и просто выбрасывать его как-то жалко. Можно ли к соседу на участок?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Конечно же, пересаживать газонные покрытия можно. Взрослые даже лучше приживаются. Оптимальным сроком для пересадки являются май-июнь. Но при необходимости это можно сделать и в середине лета, и даже в начале осени. Однако надо учитывать, что чем позднее будет проведена пересадка, тем более болезненным будет этот процесс для газона.
      Перед пересадкой необходимо на новом месте выкопать «котлован» глубиной 10 см (полштыка лопаты) и хорошо пролить его водой. За 3-4 ч. до пересадки газон необходимо залить водой. Если это середина лета, то лучше всю работу провести во его аккуратно срезать и перенести во 2-й половине дня или в пасмурную погоду. Участок газона аккуратно обкопать, тоже на полштыка лопаты. Затем кусок за куском снять дерн и уложить в приготовленную яму. Необходимо следить, чтобы нигде не было пустот. Если они возникнут, следует подсыпать землю, иначе газон впоследствии провалится.

      После пересадки по газону надо походить, утрамбовать, чтобы корни уплотнились, – это поможет траве быстрее прижиться. Затем новоприбывший газон надо полить. Обратите внимание, что переувлажнения допускать нельзя – это может спровоцировать гниение зеленого покрытия.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден