Махровые клематисы – сорта любимчики: описание новинок
НОВЫЕ МАХРОВЫЕ КЛЕМАТИСЫ
Хочется совместить несовместимое – например, махровость в клематисе и его же неприхотливость.
Чтобы рос хорошо. Нарастал быстро и был желательно 3-й группы обрезки, то есть просто срезать все на зиму.
Один такой был – Purpurea Plena EJegans. Но был он один и мелкий. Хотя и высокий, до 4 м. А хотелось большего.
Помню, каким прорывом был Мульти Блю, который, как и было обещано, махровый на побегах текущего года.
Пришел он к нам то ли на излете девяностых, то ли уже в начале нулевых. Его ждали как манны небесной.
Старый добрый Пурпуреа Плена Элеганс, будучи клематисом из группы витицелла, честно скажем, берет лишь обилием цветения. Сам цветок невелик и немного неряшлив. Ну и простотой в уходе – третья группа обрезки не вынуждает заботиться о сохранении побегов зимой.
От Мульти Блю ждали совершенства во всем. И почти его получили. Вторичное цветение, пусть менее обильное, выполняется честными махровыми крупными цветками. Правда, не столь туго набитыми, как цветки первой волны. И теперь его рекомендуют все же как сорт 2-й группы обрезки (сохранять часть прошлогодних побегов).
Но он разбил страх перед выращиванием махровых сортов как кривое зеркало. Садоводы поняли, что игра в махровые клематисы стоит свеч.
Прошло порядочно лет. Теперь махровых сортов клематисов выращивают достаточно много. Но есть среди них очевидные звезды. Такие, как новинка из Японии, получившая серебряную медаль «Плантариума» в прошлом году.
Это Тайга – клематис из группы Флорида, которая не очень хорошо зарекомендовала себя в наших условиях, очевидно, из-за недостатка тепла. Но японское происхождение дает большие надежды, что Тайга «теплозависимостью» не страдает.
Как всегда, хороши и особенны польские сорта. Упомяну три. Коперникус (Copernicus) был отмечен золотой медалью на международной выставке цветов в Москве в 2016 году.
Контраст темно-голубых лепестков, белых тычиночных нитей и темных пыльников очень выразителен (как и полагается быть контрасту). Диаметр цветка 12 см, обильное цветение в течение всего лета.
Мария Склодовская Кюри (Maria Skeodowska Curie) – дивный белый густомахровый клематис с выразительными белыми шаровидными цветками, острыми зелеными «стрелками» при распускании. В полном роспуске – с золотистым высветом в центре цветка. Диаметр цветка до 16 см. Сорт назван в честь потрясающей женщины. Получил бронзу на «Плантариуме» в 2014 году и золото на «Цветы Экспо». Но наиболее важным был приз прессы в Боскопе.
Читайте также: Клематис махровый (фото) – сорта
В Англии создан благотворительный фонд по борьбе с раковыми заболеваниями имени Марии Кюри, и часть денег с каждого проданного клематиса с одноименным названием перечисляется в этот фонд.
И последняя новинка – сорт Мариинского Му Darling. Хороший, очень чистый светло-пурпурный цвет. Цветки крупные, очень хорошо сложенные, серединка с белыми мазками. Он веселый и солидный одновременно.
© Автор: Е. АБРОСИМОВА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Гортензии – выращивание и уход
- Выращивание туберозы (фото) посадка и уход: вопросы и ответы
- Травянистые клематисы – виды
- Георгины – увеличение количества цветов и пинцировка
- Гвоздика (фото) виды посадка и уход
- Фуксия в домашних условиях (фото) посадка и уход
- Необычные сорта пионов (фото) – крапчатые махровые и полумахровые
- Петунии в балконных ящиках и кашпо – посадка и уход, подкормки
- Роджерсия (фото) посадка и уход
- Кальмия широколистная (фото) посадка и уход, сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
СЕМЕННОЙ КЛЕМАТИС
Видовые клематисы можно выращивать из семян. Сеять их можно с середины января до конца марта. Для этого берут ящики, заполняют их смесью садовой земли и песка (в равном соотношении), увлажняют и сеют. Глубина — 1 см.
Далее ящики накрывают стеклом или затягивают пленкой и оставляют примерно на 2 недели в помещении с температурой + 20… + 22 °С. После этого ящики ставят в холодильник (в отделение для овощей) и забывают про них до апреля.
В середине весны их переносят в сад, подбирая полутенистое место.
Всходы должны появиться к началу лета.
Как только сеянцы достигнут фазы 2 настоящих листьев, молодые растения пикируют. В первый год зимовки в саду клематисы укрывают листьями или мульчируют посадки компостом.
#
Куст мелкоцветкового клематиса явно состарился — цветки измельчали, да и бывает их совсем немного. Видимо, растение нужно пересадить и, может быть, разделить. Когда это сделать?
#
Видовые клематисы способны жить на одном месте без деления и пересадки до 50-60 лет, гибридные — до 15. Однако при активных подкормках куст стареет быстрее: корни загущаются, густо оплетают земляной ком, побеги истончаются. Клематис необходимо омолодить, разделив на части. Растения можно поделить осенью, за месяц-полтора до наступления морозов. Или весной до распускания почек, в начале роста.
Надо знать, что деленки старых кустов обычно хуже приживаются. Поэтому примерно за год летом нужно засыпать основание куста торфом или перегноем для образования на побегах молодых корней. Куст осторожно выкопать, отряхнуть от земли и разъединить так, чтобы на каждой деленке были побег с одной или несколькими почками у основания и развитая корневая система.
#
Клематис любит мел
В конце сентября припудриваю побеги клематисов и почву под ними древесной золой. Еще закапываю рядом с ними кусочки мела. Когда-то мне посоветовала так делать опытная цветовод, у которой была собрана огромная коллекция клематисов.
К концу сентября подкормки клематисов прекращают. Остается только заправка почвы древесной золой в конце сентября-начале октября — 2-4 стакана под куст. Полезно полить клематисы известковым молоком (100-150 г гашеной извести или мела на 10 л воды). Можно заделать и кусочки сухого мела — это способствует вызреванию побегов, а значит, повышению зимостойкости.