4 Comments

  1. Елена ПЕРВУНИНА-ПОКАТАЕВА

    Гранат: два способа размножения

    Карликовый гранат размножаю семенами и черенками.

    1. Черенки укореняю осенью или зимой: ставлю на 5-6 часов в раствор любого биостимулятора (Корневин, Гетероауксин). Затем заглубляю в подготовленную почву и накрываю баночкой. Укорененный черенок зацветет в тот же год.

    2. При размножении семенами (свежесобранными) высеваю их в смесь торфа и песка (1:1) на глубину 0, 5 см. Обильно поливаю, накрываю стеклом или пленкой и ставлю в светлое теплое место с температурой +26…+28 град. (при менее высокой семена могут не взойти). При этом у граната есть особенность — неравномерность появления всходов. Одни семечки торопятся прорасти через две недели, другие соизволят выпустить ростки лишь спустя месяц-полтора. В общем, месяца через полтора-два, когда основная часть семян прорастет, рассаживаю рассаду. Маленькие горшочки (диаметром до 10 см) заполняю смесью дерновой земли, листового перегноя, торфа, песка (в равных частях) и высаживаю сеянцы.

    Reply
  2. Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

    Гранат — фрукт чисто южный, в огороде такое чудо не вырастишь, а вот в домашних условиях сделать это совсем несложно.

    Пять лет назад я решила попробовать посадить семена комнатного граната сорта Беби в обычный универсальный грунт. Они быстро и дружно взошли. Что удивительно, даже небольшие сеянцы зацвели, правда, завязи потом сбросили.

    Подросшие растения я пересадила в покупную почву для граната. Весной подстригла сухие ветви, и гранат буйно тронулся в рост. В мае на Беби появилось большое количество цветков, а в течение всего лета растение периодически формировало все новые бутоны.
    Ближе к осени появились маленькие плоды. Я их не ем – они как конфеточки на деревце украшают мой подоконник.
    Особого ухода гранаты не требуют. Летом растения надо регулярно поливать и подкармливать. В этом смысле гранат-не для забывчивых хозяек: стоит только пропустить полив, и растение быстро сбросит цветы и часть листьев. Однако переувлажнять грунт тоже не советую.
    Зиму гранат проводит в спячке и сбрасывает практически все листья.

    Reply
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Как вырастить гранат из зернышка?

    Из плода достаньте зерна, освободите от мякоти и промойте в прохладной воде. Чтобы убрать остатки мякоти, протрите семена в салфетке. На сутки оставьте их подсохнуть, а затем высевайте (семена быстро теряют всхожесть!).

    На дно небольших горшков насыпьте дренаж слоем в 1 см, затем — рыхлый субстрат из торфа, вермикулита и биогумуса (примерно в равных частях), слегка его утрамбовывая.
    В каждый горшок положите 5 семян (позже самые слабые растения удалите). Присыпьте слоем земли в 1 см и аккуратно увлажните из опрыскивателя водой с добавлением Фитоспорина.
    Чтобы создать влажный микроклимат, поставьте горшки в пакеты и перенесите в самое теплое место в квартире. Обязательно следите за влажностью — при необходимости опрыскивайте почву из пульверизатора.
    Жизнеспособные семена должны прорасти в течение двух недель.

    Reply
  4. Кристина КЛЕМЕШОВА, канд. с-х наук

    Гранат из семечка? Это возможно!
    В домашних условиях выращивают, как правило, карликовый декоративный гранат. Нередко на таком деревце завязываются небольшие плоды, но они для красоты — есть их нельзя. Цветоводы часто спрашивают: а что будет, если посадить зернышки граната, купленного в продовольственном магазине? Вы получите всходы, но вот какие плоды они дадут в будущем, большой вопрос. При семенном размножении растение утрачивает сортовые признаки.

    Комнатный гранат любит светлое помещение, плодородный грунт (некислый), умеренный полив. В контейнере обязателен дренаж, поскольку растение не переносит застоя влаги.

    Чтобы получить съедобные плоды, сортовой гранат размножают вегетативно — одревесневшими черенками. Весной (в марте-апреле) черенки нарезают из средней части сильнорослых побегов и сажают в смесь торфа и песка (1:1). В течение года растения умеренно поливают. Весной следующего года укорененные черенки рассаживают по одному в контейнеры объемом 0,5л.

    Еще через год коротко обрезают надземную часть и переваливают уже в литровый контейнер.
    Чтобы гранат кустился, важно периодически в конце лета обрезать самые сильнорослые побеги, «подгоняя» их под остальные ветви.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.