3 Отзыва(ов)

  1. Инна Пикалова

    Двадцать черенков гинкго билоба высадила в рыхлый грунт в конце июня. К осени укоренились всего три, остальные засохли. Почему? Как ухаживать за выжившими растениями?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Размножение гинкго таким способом — хлопотный процесс. Но вам еще повезло. Ведь процент укоренения черенков этого уникального растения небольшой, всего 5-12%. Если вы правильно сажали (желательно в парник или на грядку под пленку, предварительно обработав нижние срезы «Корневином», использовали «воздушную» смесь из хорошо просеянных речного песка и торфа —1:1, регулярно поливали и опрыскивали «саженцы» в жаркое время), стоит немного подождать — возможно, корешки появятся еще на 1-2 экземплярах. В целом период укоренения черенков гинкго может достигать 1,5-2 лет.
      Перед зимовкой их укрывают — полностью засыпают сухими опилками или дубовой листвой.
      Дополнительно можно набросить сверху еловые ветки.
      Весной «одеяло» постепенно снимают, а сами черенки, когда минует угроза возвратных заморозков, пересаживают на солнечное место в открытый грунт (на расстоянии 15-20 см друг от друга). Уход за ними несложный: полив, затенение от яркого солнца, подкормки комплексным минеральным удобрением (по инструкции), удаление сорняков. К осени саженцы, хотя еще и довольно слабые, но уже имеют крупные верхушечные почки. На постоянное место их можно рассаживать через год-полтора, заполнив посадочную яму смесью садового грунта и перегноя или компоста (2:1). Растения, выращенные из черенков, развиваются медленнее сеянцев гинкго. По крайней мере, такая динамика наблюдается в первые три года их жизни. Затем деревца быстро набирают мощь, разрастаясь вширь.

      Михаил НАУМОВ, ведущий агроном Ботанического сада БГСХА, г. Горки

      Ответить
  2. Нина Мышкова

    О гинкго билоба. Можно ли вырастить его в небольшом саду? Какое место и почву оно предпочитает? Чем и когда деревце подкармливают? Расскажите о его целебных свойствах. Созревают ли на гинкго семена, и как размножить ими это редкое растение?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден