Цветет водоем на даче – что делать?
Чтобы пруд не цвел – 7 советов
Кто-то в своем саду ограничивается крошечным декоративным ручейком, иные строят бассейн для плавания, другие копают пруд для разведения рыбы или нимфей. Но проходи т немного времени, и водоем начинает преподносить сюрпризы. Один из них – «цветение» водной глади.
Появление водорослей — естественный процесс. Вопрос только в умении регулировать их размножение. Ведь если этого не делать, водоем вскоре станет мертвым — водоросли поглощают из воды кислород, жизненно необходимый для водных растений и рыб.
Размещать его лучше в таком месте, где в полдень крупные деревья ажурной тенью примерно наполовину прикрывают зеркало воды. Ведь если она теплая, к ней мало кислорода, и водоросли размножаются очень активно. Хорошо защищают водоем от перегрева нимфеи. Активно насыщают кислородом, а значит, понижают температуру воды элодея канадская и роголистник. Правда, они слишком быстро разрастаются и плохо переносят зимовку в пруду. Ф Важный момент — установка насоса. С его помощью вода двигается и постоянно добавляется более холодная. Для крупных водоемов целесообразно устроить и ее отток, например, сделать вытекающий декоративный ручей.
Целесообразно в жару подливать в пруд холодную воду. Хороший эффект также дает подвод стока дождевой.
Важно поддерживать слабокислую среду — 6-6,5 единицы. Для ее определения можно купить специальные тестеры. Если реакция воды близка к слабощелочной, ее следует подкислить торфяными таблетками или гранулами, упакованными в полотняные мешочки.
Одного такого мешочка, подвешенного в водоеме, достаточно почти на 5000 л. Можно использовать и обычный торф, насыпанный в мешочек размером 20×30 см. Его опускают на дно водоема или подвешивают на леске. Через неделю после этой процедуры нужно вновь сделать анализ воды и при необходимости добавить торфяные таблетки.
При выращивании растений и рыб в пруду можно использовать «Стабилизатор кислорода», специальные средства по понижению и повышению уровня pH, регулятор биостабильности и другие препараты, способствующие поддержанию пруда в хорошем состоянии.
Некоторые владельцы водоемов предпочитают «убивать» водоросли с помощью препаратов из группы «киллер для водорослей». Это очень действенные средства, но проходит немного времени, и новая зелень бурно развивается в водоеме благодаря разложению биомассы убитых сородичей, осевшей на дно. Эффективно регулярно собирать зеленую массу с поверхности водоема сачком. Это нетрудно, зато собранные водоросли очень хороши в компосте или в настоях для полива садовых растений.
Очень много разлагающихся растительных остатков и излишков корма рыб попадает в пруд во время листопада. Поэтому уже во второй половине лета желательно затягивать зеркало водоема сетью, слегка притопив ее в воде. За осень достаточно 2-3 раза поднять ее и стряхнут листья в мешок.
Отмирающие листья и побеги водных растений регулярно собирайте, а осенью наземную часть обрезайте.
Никогда не опрыскивайте средствами защиты и растворами удобрений водные и прибрежные растения! Используйте специальные подкормки длительного действия (медленнорастворимые). Поверхность контейнеров с растениями плотно укрывайте камешками, чтобы почва не размывалась, а рыбы не объедали корни.
Читайте также: Водоем своими руками
Что делать если зацвел пруд: видео
и пруд 1,5 месяца спустя…
© Автор: Наталья ВЛАДИМИРОВА, ландшафтный дизайнер, г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Растения для водоема (фото) водные и болотные
- Нимфея (фото) посадка
- Искусственный ручей на даче своими руками
- Растения для водоема – фото, названия и описание
- Пруд на даче своими руками – советы по выкопке, устройству и выбору растений для пруда
- Как сделать водоемы на даче своими руками
- Как сделать пруд на даче своими руками – засадить, благоустроить и украсить его
- Уход за садовым водоемом – что и как делать?
- Мини водоем в саду своими руками
- Цветет водоем на даче – что делать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С помощью каких декоративных древесных растений можно обеззараживать воду в пруду? Или и это под силу только лекарственным?
#
В частных садах обычно много таких растений. Воду обеззараживают сосна, можжевельник, пихта, сибирская сосна (кедровый стланик). Настой: 15-20 г молодых измельченных или поломанных веточек любого из перечисленных хвойных растений добавить в 1 л кипятка. Дать возможность остыть и отстояться — на дне образуется осадок, похожий на мелкие хлопья. Нужно аккуратно слить жидкость без осадка. Можно сделать настой и без кипячения, оставив содержимое в емкости на ночь (и более). Дубильные вещества «свернут» грязь в осадок.
Такой целебный, витаминный напиток повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие на организм, очищает кровь от вредных примесей.
Эти дубильные вещества уничтожают микробы, вредоносные грибы, большинство вирусов.
Отвар: 20 г коры какого-либо из этих растений кипятить в 1 л воды около 30 мин. А можно просто настоять в теплой воде 6-8 часов.
Отвар используют при отравлениях различной этиологии (грибами, алкалоидами, солями меди, олова, свинца). Пьют по 2 стакана в день в несколько приемов.
Наталья ДАНИЛОВА