Размножение и уход за гвоздикой перистой
Гвоздика перистая – чтобы кустик был красивым!
Не получается вырастить гвоздику перистую, чтобы она хорошо цвела и выглядела декоративно. Побеги у моих растений тонкие, кустик рыхлый. Почва на участке глинистая.
Елизавета Уткина, гп. Октябрьский Рязанской обл.
Успех цветения гвоздики перистой зависит от правильности подобранного места для посадки и подготовки грунта в посадочной лунке. Растение предпочитает открытое солнце. Нельзя высаживать на затененном участке и на заболоченных, тяжелых и кислых почвах.
Многие виды гвоздик предпочтительнее выращивать на хорошо удобренных, нейтральных супесчаных и суглинистых почвах.
Для повышения питательности хорошо внести под каждое растение по совку перегноя или горсточке минерального комплексного удобрения. Растение неприхотливо, уход заключается в своевременном поливе и внесении удобрений.
После цветения необходимо срезать побеги на половину длины, тогда они не будут в следующем сезоне выглядеть вытянутыми. Гвоздика после стрижки нарастит новые побеги и будет обильнее цвести в следующем сезоне. Не стоит пытаться сохранить изросшиеся экземпляры с мелкими цветками.
В вашем случае гвоздику лучше размножить, получив молодые, правильно сформированные кустики.
Читайте также: Гвоздика (фото) виды посадка и уход
Размножение гвоздики перистой
1. Черенкованием. Необходимо срезать черенки длиной 10 см. Верхушки удалите, нижний срез сделайте под углом ниже листового узла. Нижние листья оборвите. Черенки высадите в легкий питательный субстрат в небольшие емкости или на разводочную грядку. Спустя 2 недели на черенках появятся корешки, и растеньица можно будет пересадить на постоянное место.
2. Делением куста. Делить растение лучше ранней весной, но можно и в августе. Простой способ размножения, который позволяет в этом же сезоне наслаждаться цветением новых экземпляров.
3. Отводками. В качестве отводков прикапывают длинные вегетативные побеги. На нижней стороне стебля, на междоузлии, нужно сделать глубокий продольный надрез.
Потом эту часть стебля положить на землю надрезом вниз, пришпилить и присыпать грунтом. Поливать важно регулярно, чтобы почва всегда была влажной.
Корни образуются в течение двух недель.
Помните: загущенность посадок, постоянная сырость и переизбыток азотных удобрений на фоне дефицита калийных ослабляет растение. Нельзя вносить под посадки перистой гвоздики навоз и чистые азотные удобрения. Лучше подкармливать комплексными удобрениями с содержанием калия.
© Автор: Александр СЕМЕНОВ, г. Амурск. Фото Валентины БОНДАРЬ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Если на самом деле “лилейное дерево” или это лохотрон?
- Картофельные очистки для смородины: правда или миф?
- Если у огурцов засыхают листья и плети
- Рассада и ошибки с ее выращиванием – советы специалистов и вопросы огородников
- Почему на перце нет завязи (бутонов)
- Как пересадить папоротник – фото
- Обрезка тыквенных – тыквы и огурцов, дыни и арбуза
- Осенняя посадка малины кустовым способом
- Ловчее дерево пизония (фото) посадка и уход
- Почему трескаются помидоры
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Сформировала, как мне казалось, очень красивую клумбу, на которой сначала пышно должны были цвести тюльпаны, а за ними -гвоздика. Но тюльпаны более-менее хорошо цвели только в первый год, а гвоздика – ни разу.
Цветы выглядят какими-то хилыми, постоянно какие-то пятнышки на стеблях (опрыскивала их несколько раз фунгицидами – помогало ненадолго), цветение слабое. Место вроде бы хорошее, солнечное, почва плодородная. Чего не хватает цветам?
#
Однозначно ответить на ваш вопрос довольно сложно, так как неизвестно, какой вид (сорт) гвоздик вы выращиваете. Вообще-то, хоть тюльпаны с гвоздиками и не являются видами-антагонистами, но сочетание их на одной клумбе не совсем оптимальное, так как у этих растений разные требования к условиям выращивания. В вашем случае целесообразно пересмотреть оформление клумбы, а также внимательно отнестись к составу почвы. Известно, что внесение обильного количества свежей органики под некоторые декоративные культуры (в частности гвоздики) оттягивает процесс цветения либо делает его вялотекущим. К тому же вызывает опасение ваше сообщение о появлении на растениях пятен (к сожалению, цвет и их характер вы не указали).
Вероятно, растения и почва заражены каким-то вирусным или грибковым заболеванием, либо растения подверглись нападению клещей или других насекомых-вредителей. Имеет смысл заменить почву или обработать весной растения и фунт фунгицидами и инсектицидами.