Горечавки из семян, уход за сеянцами
Выращивание цветка горечавки из семян
В августе в моем саду зацветают небесно-синие горечавки: ластовневая (Gentiana asclepidea), семираздельная (Gentiana semptefida) и легочная (Gentiana pneumonanthe). Все их я вырастила из семян.
Самым взрослым кустикам уже 6 лет.
Посадки постоянно обновляю вновь подрогценными сеянцами.
Отцветшие цветки срываю, оставляю лишь несколько — до сентября, пока не вызреют семенные коробочки. Досушиваю в комнате, храню в стеклянной баночке до посева (в декабре-январе, после 2-3-месячной стратификации).
Подросшие молодые сеянцы первого года жизни в начале августа, когда спадает жара, пересаживаю из контейнеров на постоянное место в саду.
В грунт добавляю торф и песок (2:1:1). Регулярно поливаю и пропалываю. Не стоит бояться за миниатюрные размеры этих горечавок — даже самые крохотные из них хорошо приживаются и успешно переносят первую зиму, слегка укрытые сухим листом. Слежу лишь за тем, чтобы не потерять их в цветнике, для этого ограждаю посадки вырезанным кольцом из широкой пластиковой бутыли.
Посев и уход за сеянцами Вообще бытует мнение, что выращивание горечавок из семян — дело непростое. Но все вполне реально, стоит лишь учитывать некоторые нюансы.
Посевная почвосмесь в контейнере должна быть легкой, на основе торфа, хорошо увлажненной.
Высевать семена следует поверхностно, ничем не присыпая.
Для прохождения стратификации держу контейнеры с посевами 2-3 дня при комнатной температуре, а после — в течение 2-3 месяцев — при 0 град.
Затем выставляю на стеллажи с подсветкой. В течение 2 недель появляются всходы. Подрастают медленно.
Уход: опрыскивание, проветривание.
Читайте также: Армерия и горечавка (фото) – уход минимален
О подкормках горечавок
Начиная со второго года к кустикам раз в год (весной или осенью) подсыпаю, чередуя, садовый компост, листовой опоя хвою, которые, перепревая, служат органической подкормкой. Так как в природе горечавки не избалованы питанием, минеральные удобрения практически не использую — так кустики сохраняют крепкие стебли и не разваливаются.
© Автор: Ольга МАНУДИНА, г. Луховицы Московской обл. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Морозники: посадка и уход, сорта и виды
- Посев цветов в открытый грунт – таблицы-памятки!
- Амариллис – гиппеаструм – фото и отличия
- Щучка дернистая – сорта и виды, фото, посадка выращивание и уход
- Хранение луковиц и клубней цветов – условия (таблица-памятка)
- Астранция (фото) посадка и уход в открытом грунте
- Однолетние и двухлетние садовые растения
- Особенности выращивания ремонтантных ирисов
- Буквица (фото) и трава и цветок, лекарственные свойства
- Лапчатка (фото) виды и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В апреле приобрела семена горечавки, высеяла, очень долго ждала появления всходов, но они так и не появились. Почему?
#
— Весной семена горечавок лучше не приобретать. Во-первых, чем они свежее, тем выше процент всхожести. Во-вторых, семена должны пройти стратификацию. Высевать лучше в ноябре-декабре.
Почва должна быть легкой. Покупной грунт нужно смешать с крупнозернистым песком. По поверхности почвы рассыпьте семена, присыпьте тонким слоем земли и слегка придавите. Рекомендуют сверху положить мох сфагнум (весной обязательно снимите!). Семена горечавок прорастают в темноте, поэтому посевы поставьте в темное место, вначале на неделю — при + 10 град., затем на 6 недель — в холодильник. Еще лучше — на улицу на легкий мороз (до -5 град.). Сверху присыпьте снегом. Развитие сеянцев идет очень медленно. В зависимости от вида до цветения может пройти от 2 до 7 лет.