5 Отзыва(ов)

  1. Танзиля КАРЫМОВА. Иркутская обл.

    Мирт из семян

    Огромное спасибо читателям за семена мирта, которые я получила
    Извлекла их из плодов, обработала «Эпином» (по инструкции) и посеяла: одну часть — в торфяные таблетки, другую — в губку. Накрыла пленкой. Взошли спустя 2 недели. Постепенно сняла укрытие. Сидят хорошенькие, зеленые

    У меня раньше был мирт (покупала в магазине), однако пропал. Опыта не было, возможно, надо было обработать деревце, а может, залила. Но теперь собрала много вырезок об этой божественной культуре (а какой аромат издает — не надышишься!) и уверена, что у меня все получится. Сеянцами поделюсь с друзьями!

    Ответить
  2. Татьяна ГЛЕБОВА, г. Полоцк

    Мирт из черенка

    Прошлым летом вместе с заказом цитрусовых получила в посылке презент — черенки мирта. У меня уже был печальный опыт с вариегатным экземпляром, который, возможно, из-за нехватки тепла и света (веточки пришли по почте ранней весной) не дал корней. Поэтому обрадовалась, что есть возможность еще раз попробовать укоренить это растение.

    Черенки, нарезав длиной 7-10 см, поставила в воду с «Цирконом» (по инструкции). К речному песку добавила универсальный грунт (2:1) и пролила смесь раствором марганцовки: 5 г на 1 л горячей (около 80 град.) воды. Посадила черенки во влажный субстрат, опрыскала «Цирконом» — 1-2 капли на 1 л воды и накрыла банкой 0,5 л. Корни появились спустя примерно 2 месяца. Но я терпеливо ждала, лишь иногда пальцем проверяла грунт и поливала по мере подсыхания. В конце сентября-начале октября стала снимать укрытие минут на 10-20, с каждым днем увеличивая время. Черенки прижились!

    Ответить
  3. Светлана ОСКИРКО

    Несколько раз пыталась вырастить мирт из черенка.

    Он вроде укоренялся успешно, появлялись молодые листочки, но когда убирала тепличку, растение усыхало. Какие условия нужны мирту, чтобы его не потерять?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Размножать растение черенками лучше весной или в начале лета. Со здорового деревца отрезаю несколько зеленых веточек-черенков длиной 10-12 см (можно чуть больше) острым ножом или лезвием, сделав ровный срез. Рабочую часть ножа предварительно дезинфицирую, ошпарив кипятком, и в дальнейшем лезвия и среза на черенке руками не касаюсь. Не следует сильно обрезать мирт. Иначе он может «обидеться» и придется его реанимировать.
      С нижней (около 3 см) части черенка срезаю листья и сажаю его в садовую землю под углом 30-40 градусов, заглубив до первого нижнего листа. Сверху прикрываю полиэтиленовым пакетом так, чтобы он не касался листочков. Брызгаю под укрытие водой из пульверизатора. Ставлю мини-тепличку на хорошо освещенное, без прямых солнечных лучей место.

      Укореняются черенки долго. В этот период поддерживаю влажность почвы: время от времени опрыскиваю верхний слой, а заодно и листву.
      С появлением молодых побегов не тороплюсь снимать пакет. Сначала приоткрываю немного, чтобы не произошло резкого изменения влажности воздуха. До полного раскрытия может пройти неделя, а порой и больше — зависит от атмосферы в помещении: чем ниже влажность воздуха в нем, тем более длительной и плавной должна быть адаптация. Такая медленная и постепенная закалка позволяет получить растение, приспособленное к конкретным условиям.
      Черенки мирта образуют корни и в воде, но начинающим цветоводам все же советую укоренять их вышеописанным способом.
      Мирт любит хорошее освещение — чем ярче солнечный свет, тем лучше деревце себя чувствует. Растение требовательно к поливу — недопустимы переувлажнение и пересушка почвы. Хороший результат дает комбинированное увлажнение: небольшая часть воды — сверху, основная — в поддон, и через полчаса-час слить «невыпитое». Однако полив в поддон можно использовать только для подросших крепких экземпляров, корневая система которых разрослась и находится недалеко от дренажного отверстия.
      Мирт обогащает воздух в комнате биологически активными веществами — фитонцидами.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мирт- символ удачного брака, а в сложившуюся семью приносит счастье и мир. К тому же растение обладает целебными свойствами.

    Мирт в горшочке — отличный подарок и молодоженам, и на свадебные годовщины.
    Держите мирт на светлом подоконнике (но не на се верной стороне!). Он не боится сквозняков и любит прохладу.
    При проветривании поток свежего воздуха вносит в комнату выделяемые листьями фитонциды. Летом в жару растение обязательно опрыскивайте или мойте под душем.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден