14 Comments

  1. Таисия РОМАНОВА

    Бордюр из хосты своими руками

    Три года назад решила высадить вдоль дорожки парочку хост. И мне так понравились эти беспроблемные растения, что теперь все тропинки у нас на участке обрамлены их яркой, пышной зеленью.
    Весной, когда появятся молоденькие листочки, приступаю к делению кустиков. Выкапываю растения и острым ножом аккуратно нарезаю деленки. В посадочные ямки добавляю немного перегноя, сажаю деленки, уплотняю грунт и поливаю.
    Чтобы молодые хосты быстрее и обильнее разрастались, не даю им цвести — все цветоносы сразу обрезаю. Летом в июне и июле (раз в месяц) подкармливаю кустики комплексным минеральным удобрением (по инструкции). Пересыхания почвы они не любят, поэтому в жаркие дни часто и обильно поливаю их.

    На мой взгляд, лучшие сорта хосты — Фест Фрост, Либерти и Дансинг Куин. Кусты аккуратные, не разваливаются, с интересным окрасом листьев и изящными цветками лавандового оттенка. Практически не подвержены заболеваниям и отличаются хорошей зимостойкостью.

    Reply
  2. Владимир КОРЖОВ

    Хосты с яркими пестрыми листьями высаживаю в места, затененные в полдень, но хорошо освещенные солнцем утром и вечером. Сорта с голубой листвой высаживаю почти в полной тени, им достаточно 2-3 солнечных часа в день. Чем гуще тень, тем медленнее растет куст, но там он выше и у него крупнее листва.

    На солнечном месте листья растений испаряют много влаги, поэтому хосты не должны испытывать ее недостаток в почве, особенно это касается молодых экземпляров. Если кончики листьев потемнели, это сигнал к поливу. Поливаю посадки тенелюбивой королевы ранним утром под корень. не попадая на листья, чтобы не вызвать солнечные ожоги и не смыть восковой налет, особенно у голубых сортов. Мульчирование решает вопрос с урегулированием влажности.

    Reply
  3. Владимир КОРЖОВ

    Пересаживаем хосты
    Лучшее время для деления и посадки хост — весна, когда начинается рост корней, а листья еще не развернулись. Предпочитают эти красавицы легкие суглинки с нейтральной реакцией. Менее плодородную почву улучшают, мульчируя компостом. Не любят растения песчаные и тяжелые глинистые участки.
    При посадке между низкорослыми и среднерослыми экземплярами оставляют расстояние от 20 до 60 см, а между хостами-гигантами — до 1 м. У большинства кустиков корни разрастаются горизонтально, поэтому посадочную яму копают по их диаметру, но неглубокую. Лунку заполняют перегноем вперемешку с садовой землей (1:1). На дно насыпают холмик и расправляют по нему корни. При высадке растений из контейнеров предварительно их хорошо поливают, вынимают и осматривают деленку, удалив при этом поврежденные корни, если такие есть.

    ВАЖНО!
    Не забудьте добавить в посадочную яму 1 -2 ст.л. калийно-фосфорных удобрений. Высаженный кустик присыпают почвосмесью, утрамбовывают и обильно поливают. Поверхность вокруг мульчируют измельченной корой.

    Reply
  4. Галина Александровна СЕРЕГИНА, г. Воронеж

    У меня несколько хост, они плохо растут и не цветут.
    В чем может быть дело?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Обычно у цветоводов не возникает трудностей с выращиванием хост, ведь эти декоративные растения могут сидеть на одном месте около двух десятков лет, причем с возрастом становясь все красивее. Но случается, что хоста действительно не цветет. А причины банальны. Некоторые поздноцветущие экземпляры в северных регионах России просто не успевают этого сделать.
      Иногда виновато неправильно выбранное место. Бывает, что загнивает корневая шейка, что обычно можно выявить после выкопки и осмотра. А если попытаться зачистить поврежденные места, то нож просто проваливается в мягкую массу, потому что корень сгнил. Такую хосту вряд ли удастся спасти, поэтому пытаться ее реанимировать -лишь тратить время.
      Еще одна напасть: у хосты желтеют, а потом и подсыхают листья. Происходит это из-за дефицита влаги, особенно если растение посажено на солнечном месте. Но бывает, что листья скручиваются, а потом желтеют потому, что растение подверглось атаке болезней и вредителей.

      Reply
  5. Алина

    Правда ли, что все хосты любят расти в тени?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Увы, но это одно из многих заблуждений начинающих цветоводов, потому что тень подходит не для всех сортов хост. Ее предпочитают растения с темно-зеленой листвой. А многолетникам с голубоватым оттенком листьев комфортно как в тени, так и в полутени. При ярком освещении их восковой налет исчезает, и хоста из загадочной красавицы превращается в обычное зеленое растение. Те же виды, у которых листья сильно сморщены, солнца не боятся. Окраска таких хост не меняется, но сгибы морщинок зеленеют. Экземпляры с изумрудной листвой сажают и в тени, и на солнце. Его лучи делают окраску более светлой.

      На солнце и в тени могут расти зеленые хосты с листьями, окаймленными белой полосой. Но только в том случае, если у них плотная структура. Растения с мягкой листвой любят только тень, иначе у них может обгореть белый край.
      Хорошо подумать, куда посадить хосту, нужно и в том случае, если приобретен экземпляр с желтыми листьями. Такие растения любят солнце и легкую полутень. Однако если из почвы они весной прорастают зелеными, а в желтый цвет окрашиваются ближе к середине лета, то для них лучше будет полутень.

      Reply
  6. Н. Ковалева г. Санкт-Петербург

    Считается, что хосты не любят частого деления, лучше всего их не трогать лет десять, тогда растение наберет свою декоративность. Но как тогда обмениваться с другими цветоводами приглянувшимися видами?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Действительно, хостам нужно время, чтобы разрастись и стать привлекательными. Мелко поделенное растение не сразу покажет рисунок листа, который присущ сорту. Но можно попытаться отделить от хосты буквально один «рожок». Только делать это нужно весной, пока не развернулась листва.

      Удобнее всего использовать нож с коротким лезвием. С его помощью можно отделить одну или несколько почек вместе с корнями. Корни не обязательно вытаскивать целиком, можно обойтись небольшими кусочками. Можно даже взять почку практически без корней, главное, чтобы присутствовала корневая шейка. Такой черенок нужно обработать биостимулятором, способствующим развитию корневой системы, и посадить в полутени. Сверху новое растение рекомендуется накрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки.

      Reply
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пересаживаем хосты весь сезон

    Очень многие растения нужно пересаживать и делить только в определенное время, например сразу после цветения или только в середине августа. Но это все не про хосту. Ее можно сажать, пересаживать и делить в течение всего дачного сезона. Она не только быстро приживется, но даже во время всех «процедур» ее листья не завянут и останутся такими же красивыми.

    И это касается всех ее видов и сортов, даже самых экзотичных. Причем деление не составит никакого тру-да: выкопал растение, разрубил ножом — и сажай. К сожалению, у нас в садовом арсенале совсем мало растений, которые могут похвастаться такой стойкостью.

    Reply
  8. Марина Венедиктова, г. Москва

    Высадила хосты в затененном месте. До середины лета им было там комфортно, но потом листья вдруг стали отваливаться. Раскопала кустик — вся розетка гнилая. Из-за чего это может быть?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Это гниль корневой шейки — бактериальная болезнь, вызванная микроорганизмами из рода Эрвиния (Erwinia). Чаще всего наблюдается на хостах в июле-августе. Сначала осветляются листовые пластинки, исчезает отчетливый рисунок. Затем розетки на уровне почвы подгнивают, ткани размягчаются, корневая шейка погибает и листья отваливаются. Заболеванию способствуют бесснежная зима, весенние заморозки, длительная и сырая погода летом. Оно может передаваться и через раны, нанесенные при размножении.
      Меры профилактики и борьбы
      Не загущайте посадки растений, особенно во влажных, затененных местах.
      Не используйте удобрения с высоким содержанием азота.

      При появлении первых признаков болезни кустики выкопайте, отмойте розетки от почвы, вырежьте поврежденные участки, обработайте фунгицидом («Фундазолом», «Максимом» или др.). Можно присыпать их золой и пару дней просушить. Затем высадите на новое место, добавив в посадочную яму 2 таблетки «Глиокладина». Если грунт тяжелый, добавьте еще и песка.
      Сильно поврежденные растения уничтожьте.
      Людмила МАСТЕРОВА

      Reply
  9. Лидия Струк, г. Волковыск

    Посоветовали окантовать клумбу кустиками хосты. Видимо, нужны растения карликовых сортов? А может, эффектнее будет смотреться хоста просто на клумбе? Когда ее можно высадить и как за ней ухаживать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      В бордюрах прекрасно смотрятся миниатюрные хосты, например, Blue Cadet с листьями голубого окраса или же Light Up. Важно только помнить о том, что разрастающиеся кустики необходимо вовремя делить. Я очень люблю хосту, растущую на клумбе, — эффектные кусты из года в год становятся только красивее. Они неприхотливы, декоративны в течение 20-25 лет. Холодостойки — прекрасно зимуют без укрытия даже в условиях Сибири. Могут расти как на солнце, так и в тени. Оптимальное время для посадки и размножения (делением корневища) – апрель-май.
      Делить следует растения не младше 4 лет — иначе кустик может потерять свои сортовые качества. Несмотря на то, что хоста засухоустойчива, она любит обильный полив (5 л под растение) в жаркую погоду. Старайтесь не попадать на листья!

      Подкармливать можно 3 раза за сезон: в начале весны и середине лета — настоем коровяка, в конце лета (до середины августа) — настоем золы. В конце сентября-начале октября необходимо срезать всю наземную часть во избежание ее загнивания.
      Альбина ТАРКОВА, п. Сибиряк Тюменской обл.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.