5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Внесла осенью на картофельные гряды, чтобы облагородить почву (она у меня бедная, песчаная), листовой опад. Два сезона так делала. Что в итоге? Почву-то облагородила, но урожай повысился в количественном отношении, а не в качественном. Например, обнаружила паршу на клубнях, хотя раньше ее ни разу не было. Теперь, дабы не занести в почву еще какие-нибудь болезни, лучше буду заморачиваться и таскать на грядки перепревшие листья, чем рассыпать свеженькие и легкие. Листья-то летят не только со здоровых деревьев.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я работаю дворником, поэтому у меня есть возможность запастись палыми листьями для мульчи, которой я укрывала по осени посадки в саду-огороде. Но потом придумала, как заставить опад работать на меня с большей пользой.

    Вначале зимы я заполняю им большую бочку, старую ванну и опустевшие компостные короба. Причем насыпаю его слоями толщиной по 10 см, которые перемежаю прослойками такой же толщины из просеянной золы (у меня печное отопление), доломитки или извести. Иногда заполненные емкости сверху проливаю еще и раствором препарата для перерабатывания органики и после этого все хорошенько закрываю пленкой. И к разгару весенних работу меня получается уже вполне приличный запас хорошего компоста. Я его пускаю в дело, а в освободившиеся емкости начинаю закладывать слоями новую органику. К осени у меня уже опять есть хороший созревший компост.

    Ответить
  3. Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, г. Москва

    Где опасны опавшие листья

    В цветниках. Многие декоративные многолетники (камнеломка, чистец шерстистый, многолетние гвоздики, купальницы, примулы) категорически не переносят вымокания. Если на них будет лежать слой сопревшей за зиму листвы, весной вы их потеряете. У первоцветов другая проблема: пролескам, хионодоксам, крокусам весной будет трудно пробиться через слой прелой листвы.
    В ХВОЙНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ. Очистите кроны хвойников от листьев, иначе они загниют, что приведет к развитию грибковых инфекций. Особенно актуальна эта проблема для низкорослых можжевельников, шаровидных туй и подушковидных елей.
    На газоне. С лужайки также придется убирать листья, особенно в сырую погоду. Оставите на пару недель — и газон пожелтеет, а то и покроется плесенью.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли использовать для зимнего укрытия растений опавшую листву?
    Андрей Сергеевич КУМАНОВ, г. Калуга

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На первый взгляд опавшая листва плодовых деревьев -почти идеальный укрывной материал, да к тому же бесплатный. Однако имеющиеся минусы не позволяют считать это сырье универсальным. Прежде всего стоит отметить особенности разложения. Листья большинства садовых деревьев под воздействием дождей выделяют клейкое вещество и превращаются в слипшуюся массу, плохо пропускающую воздух. Растения под таким «покрывалом» практически не дышат, а создавшийся там микроклимат способствует выпреванию.

      Другим серьезным недостатком листвы плодовых деревьев является наличие возбудителей различных заболеваний, особенно грибковых, и вредителей в разной стадии их развития. Как бы ни старались садоводы подавить рост патогенов с помощью химических, биологических фунгицидов и народных средств, в условиях, когда дачные и приусадебные участки не изолированы друг от друга, заражение происходит постоянно, ведь споры легко разносятся ветром. Это обстоятельство, кстати, ограничивает использование данного сырья и при приготовлении компоста. Поэтому не случайно с давних времен люди сжигали опавшую листву, не позволяя тем самым множиться болезням и вредителям.
      Однако есть деревья, листья которых вполне можно применять для укрытия приствольных кругов плодовых деревьев и огородных грядок. Лучше всего для этой цели подходят дубы, березы, клены и каштаны. Их листва не разлагается в течение всей зимы. Но весной ее обязательно нужно убрать.
      На заметку
      Чтобы облегчить уборку укрытия, сделанного из опавшей листвы, ее лучше всего помещать в сетчатые мешки из-под овощей и укладывать на грядки вплотную друг к другу.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден