9 Отзыва(ов)

  1. Вероника Константиновская, с. Спасское Владимирской обл.

    Осенью прикопала саженец стефанандры на участке и утеплила, так как мне сказали, что в это время года безопаснее не высаживать. Может ли растение замерзнуть в нашей полосе? Когда и куда лучше его сажать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Стефанандру высаживают весной, предоставив ей 1 – 1, 5 м простора. Место должно быть открытым, хотя растение выдерживает и небольшое затенение.
      Почва — плодородная и умеренно увлажненная, в идеале супесчаная. На суглинках потребуется приподнятый участок и дренаж в посадочной яме (песок или керамзит слоем около 15-20 см).
      После посадки приствольный круг необходимо мульчировать торфом (5-10 см). В засушливый период кустарник обязательно поливайте.
      Помните, что на случай суровой или бесснежной зимы побеги стефанандры нужно пригибать. В зависимости от региона у растения могут обмерзать верхушки молодых побегов (у С. надрезаннолистной) или куст полностью — до уровня снегового покрова (у С. Танаки).

      Весной (при необходимости) проведите санитарную обрезку: удалите вымерзшие, сломанные, в последующие годы — и старые побеги. Иначе сте-фанандра будет выглядеть неряшливо. После стрижки веточки быстро отрастают, кусты восстанавливаются и цветут летом.
      Алла КУКЛИНА, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. ГБС им. Н. В. Цицина РАН, г. Москва

      Ответить
  2. Наталия КАРКАЧЕВА

    Тамарикс — один из немногих декоративных кустарников, одревесневшие побеги которого можно использовать для размножения всю осень, вплоть до сильных морозов.
    Нарезаю черенки толщиной не менее 1 см и ставлю в воду комнатной температуры (меняю ее часто, в идеале — каждый день). За зиму на них появляются белые корешки. А можно просто сложить отрезки побегов в контейнер и отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в плотную ткань с насыпанными на нее опилками. При этом важно следить, чтобы черенки не высыхали и не покрывались плесенью. Весной их можно высадить на разводочную грядку или в контейнеры, сверху прикрыть пленкой и притенить, а с корешками — лучше сразу в открытый грунт.
    Свой первый тамарикс я получила из веточки. Поставила ее в феврале в воду, и через три недели она окоренилась. Высадила растеньице уже ранней весной — сразу на постоянное место, так как пересадку этот кружевной кустарник переносит плохо.
    За молодым саженцем тщательно ухаживала: поливала, рыхлила почву. Подкармливала лишь в первые два года: вносила в приствольный круг и заделывала затем в почву 1 -2 ст. л. любого комплексного минерального удобрения. Делала это ранней весной и перед началом цветения.

    Сейчас взрослый куст не требует ухода. Поливаю только в засуху, когда длительно нет дождей, и прежде всего для того, чтобы как можно дольше сохранить декоративность тамарикса и продлить его цветение.

    Ответить
  3. Анжелика Филимонова, г. Ельня

    У знакомой на участке растет стефанандра, преобретенная в контейнере. Как можно размножить этот кустарник самим?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Размножают растение семенами, черенками, отводками.
      Семена сразу высевают в открытый грунт в первых числах мая на расстоянии 1,5-2 м. Посевы дополнительного укрытия не требуют, их умеренно поливают. Черенкование. В течение лета срезают острым ножом с куста побеги, которым не более 2-3 лет, с 2-3 междоузлиями. Срезы черенков опудривают «Корневином». Высаживают их в емкости во влажный грунт (торф, речной песок, перегной и огородная земля в равных частях) и укрывают пленкой, создавая тепличные условия. Периодически проветривают, следят за влажностью почвы.
      Отводками. Пригибают молодой побег (до года) к земле, фиксируют его и присыпают грунтом. Регулярно поливают. Через некоторое время у него формируются собственные корни и начинают расти молодые листочки. В дальнейшем отводок отделяют от материнского куста и пересаживают.

      Ответить
  4. Антонина Баранова, г. Смоленск

    Хочу посадить у себя в саду стефанандру. Какого ухода требует этот кустарник?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Стефанандра довольно неприхотливое растение для средней полосы.
      Легко переносит формирующую стрижку. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя обмерзшие ветки, а после цветения можно сделать омолаживающую.
      Стефанандра любит солнечные участки, хотя мирится и с полутенью.Не переносит сквозняков и сильного ветра, поэтому высаживают ее в защищенном от ветра месте.
      Для посадки весной (апрель-май) подойдет плодородная легкая нейтральная почва, лучше песчано-торфяная. На суглинистом и глинистом грунте нужен дренаж.
      При правильной агротехнике растение практически не поражается болезнями и вредителями.
      В дополнительном поливе нуждается только в засушливое время.
      На зиму молодые посадки желательно пригнуть и укрыть, например, лапником. У более взрослых экземпляров окучивают ствол у основания сухой листвой или торфом.
      Кустарник не нуждается в частых подкормках. Раз в год достаточно внести по ведру перегноя ПОД КАЖДЫЙ куст.

      Ответить
  5. Ольга Цветкова, г. Реутов Московской обл.

    Только сейчас высадила саженцы многих декоративных кустарников, лилейников, пионов. Что предпринять, чтобы они в этом году успели укорениться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Делать ничего сейчас не надо — осень, биологический цикл закончился. А все корневые процессы начнутся лишь весной. Единственное, что можно предпринять, замульчировать (например, компостом, опилками и т. д.) корневую систему всех вновь высаженных растений.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден