2 Отзыва(ов)

  1. Людмила ГАВРИЛОВА, г. Кувандык Оренбургской обл

    Сказать, ЧТО я люблю вербену, — ничего не сказать! Эта многоликая – постоялица” бессменно украшает наш дворик. Ее пышные соцветия придают изюминку и садовым клумбам, отлично сочетаясь с большинством других цветов.
    Самой первой 12 лет назад у меня появилась вербена гибридная. Предпочитаю выращивать ее круп-ноцветкую сортосерию Тоскана — смесь лиловых, синих и белых цветков. А 5 лет назад открыла для себя В. красивую сорта Imagination — ампельную, которая быстро разрастается и радует красками с июня до самых заморозков.
    Стебли у нее поникающие (стелющиеся) длиной до 30 см. Соцветия диаметром 5-6 см насыщенного сине-фиолетового оттенка с «глазком». Вначале высаживала вербену в вазоны, но последние 3 года стала располагать эти невысокие растения (30-35 см) на переднем плане цветника — смотрятся весьма эффектно. Хороши В. гибридная и В. красивая и в качестве бордюров.
    Все чаще высеваю Вербену бонарскую. Ее рыхлые кусты высотой 100-120 см с некрупными сиренево-аметистовыми соцветиями снискали всеобщую любовь при оформлении участков в природном стиле, а также прерий. Размещаю В.=ербену бонарскую на заднем плане цветника большими куртинами, где она выглядит очень изящно. Несмотря на некоторые различия во внешнем облике, все вербены любят солнце, тепло и засухоустойчивы. Очень ими довольна.

    Вербена (фото) виды посадка и уход

    Ответить
  2. Алеся СОКОЛОВСКАЯ

    Известный американский травник Джон Рэймонд Кристофер («Доктор Кристофер» ) рекомендовал вербену копьевидную как одну из ста важнейших трав и использовал ее в своих составах. Ее считали панацеей от многих болезней. К тому же она очень привлекательна.

    У нас, как, кстати, и у англичан, более популярна вербена бонарская. Это изящное красивое однолетнее растение. Я думал, чем его заменить и остановился на вербене копьевидной (Verbena hastata), вполне зимостойком многолетнике. Есть сорта с сиреневыми, белыми и розовыми цветками. Все вместе на клумбе они отлично сочетаются.
    Посев
    Высевать рекомендуют в марте-апреле, но это в том случае, если нет досветки, поскольку прорастают семена на свету. Рассыпаю их по субстрату, не заделывая, и прикрываю стеклом или полиэтиленом. Емкость ставлю в помещение с температурой +25 град, рядом с батареей. Когда семена начинают наклевываться, переношу в место, где прохладнее. Через неделю появляются дружные всходы. Важно уберечь их от черной ножки — не допускать переувлажнения субстрата.
    У нас В. копьевидная растет и зимует прекрасно.
    В высоту растения достигают 1 20-1 30 см. Цветочки мелкие, быстро осыпаются, но даже наполовину осыпавшиеся соцветия смотрятся очень интересно.
    В. копьевидная очень душистая, прекрасный медонос, над ней постоянно вьются пчелы и бабочки.

    Через две недели после пикировки сеянцы желательно подкормить комплексным минеральным удобрением.
    У ампельных сортов верхушку главного стебля прищипывают над пятым листом. Низкорослые компактные сорта хорошо ветвятся и без прищипки.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден