Подкормки для цветов в конце сезона
Начало осени – чем подкормить цветы
Мы уже насладились цветением любимых растений, и сейчас нужно подготовить сад к последнему в этом сезоне осеннему карнавалу, когда во всем великолепии проявят себя хризантемы, седумы, астры, безвременники.
Начинаем готовить растения к зиме. И здесь подход к их питанию должен быть особенным: самое главное — исключаем азот и даем калий и фосфор, которые играют первостепенную роль в вызревании побегов.
Георгины
Подкормите в августе раствором «Нитрофоски» и «Суперфосфата» (2:1 ст.л./10 л воды).
Окучьте кустики на высоту 10-15 см. Это убережет от подмерзания клубни, корневую шейку и нижнюю часть стебля.
Клематисы
После цветения подкормите полными минеральными удобрениями.
У клематисов 2-й группы обрезки можете удалить отцветшие побеги до первой пары вегетативных почек и на кустах разовьются новые. Это поспособствует новому цветению. На зиму таким клематисам требуется минимальная обрезка.
Флоксы
Позднецветущие подкормите фосфорно-калийными удобрениями. В конце месяца можете поделить их и рассадить.
Флоксы
Позднецветущие подкормите фосфорно-калийными удобрениями. В конце месяца можете поделить их и рассадить.
Верески
После цветения подкормите растения минеральными удобрениями, например, «Кемира. Осенняя» (по инструкции). Можете рассыпать их прямо под кустиками, не заделывая в почву, чтобы не повредить корешки, затем — обильно полить. Не перекармливайте верески! Не подготовленные к зиме, они не смогут заложить цветочные почки.
Следует избегать удобрений, которые снижают кислотность почвы.
Хризантемы
В период бутонизации и цветения подкормите кусты фосфорно калийными удобрениями.
Лилейники
В сентябре подкормите те, у которых наступает короткий период покоя перед закладкой новых побегов будущего года. Внесите комплексное минеральное удобрение с низким содержанием азота (по инструкции).
Гладиолусы
В конце августа подкормите гладиолусы суперфосфатом (15 г) и сульфатом калия (30 г). Растворите в 10 л воды. Для большего эффекта сделайте вытяжку суперфосфата, поскольку он плохо растворяется в воде: 200 г суперфосфата (двойного — 100 г) залейте 1 л горячей воды и оставьте на 1-1,5 часа, постоянно помешивая. 0,2 л вытяжки разведите в 10 л воды.
В начале сентября в последний раз в этом сезоне полейте растения раствором марганцовки (5 г/10 л воды).
Рододендроны
В конце июля подкормки уже прекращены. Важно остановить рост молодых побегов. Сделать это можно, опрыскивая растения 1 %-ным раствором сернокислого калия K2S04 или 1 %-ным раствором однозамещенного фосфорнокислого калия КН2Р04.
Осенью для рододендрона гораздо важнее зарядковый полив, чем подкормки.
Читайте также: Удобрения и подкормки для цветов от А до Я
Розы
Прекращаем полив, рыхление, кормим раз в 10-14 дней и без азота. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие два или три макроэлемента, — аммофос, нитрофоску, нитроаммофоску, калийную селитру (по инструкции).
СОВЕТЫ РОЗОВОДА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ТЕОРИНА (Г. МОСКВА):
«Можно использовать двойной суперфосфат — залить его горячей водой (100 г/л), настоять 3-4 часа, процедить и развести в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 20 г калийной селитры и свежеприготовленным раствором обильно опрыскать растения.
Полезны внекорневые подкормки настоем золы: 2 ст. залить горячей водой и 10-15 мин. кипятить, настоять, процедить, развести в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить таблетку микроудобрений.
Можно сухую золу рассыпать вокруг кустов, снижая закисление почвы.
Во время пересадки, обрезки, срезки цветков, похолодания, засухи очень эффективно опрыскивать розы «Эпином» (1 ампула на 5 л воды).
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Кларкия (ФОТО) выращивание из семян, посадка и уход
- Цветы, привлекающие удачу – название и описание, уход
- Пристановочная культура – выращивание растений в контейнерах
- Фиалка трехцветная (фото) – применение и выращивание
- Эхинацеи (американские ромашки) на даче – выращивание и размножение
- Цветник синего и голубого цветов и растения для него – название и описание
- Гейхера (фото) выращивание, посадка и уход
- Монарда (фото), свойства, посадка и уход
- Подготовка цветов в контейнерах к зимовке
- Группы клематиса
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мои комнатные цветы любят подкормку из сока алоэ: 1 ч.л. развожу в 1,5 л воды, поливаю растения раз в месяц. Выглядят они хорошо и не болеют.
#
Нужно позаботиться о королеве сада сейчас, чтобы она хорошо подготовилась к предстоящей зимовке и в следующем сезоне также обильно цвела. Основная задача в августе — создать условия для вызревания побегов. Больше не подкармливаю кусты азотными удобрениями, чтобы не провоцировать рост новых веточек, которые не успеют вызреть до заморозков. В середине-конце месяца вношу фосфорно-калийные удобрения: двойной суперфосфат, сульфат калия (по инструкции), золу (1-2 ст./кв.м).
Полив раствором борной кислоты (1/4 ч.л. на ведро воды) также способствует лучшей зимовке.
Для профилактики грибных болезней:
– не загущаю посадки и периодически мульчирую почву вокруг кустов свежим питательным грунтом;
– осенью собираю и сжигаю опавшие листья (они — основной источник инфекции весной);
– перед зимним укрытием и сразу после раскрытия обрабатываю кусты и землю вокруг «Фитоспорином» в дозе, уменьшенной вдвое, чем рекомендовано при лечении. Главное, чтобы препарат был свежим, иначе он бесполезен (нужно обращать внимание на срок годности).
В сентябре прекращаю подкормки. И если ранее внесенный азот и теплая погода в это время все еще провоцируют у роз рост новых побегов — их следует прищипнуть.
При поражении такими заболеваниями, как черная пятнистость, ржавчина, использую фунгициды «Топаз», «Ридомил Голд» или биофунгицид «Фитоспорин-М» (по инструкции).
#
Как вы вносите минеральные удобрения под многолетники? Разбросали и полили. Но при таком способе полезные вещества не скоро достигнут корней декоративных растений, к тому же часть их будет «украдена» сорняками, которые неизбежно растут всюду. Предлагаю более действенный способ.
Немного отступив от основания куста, в периметре залегания корней каждого растения с двух сторон совком сделайте ямки глубиной 3-5 см, а затем насыпьте в каждую примерно по чайной ложке комплексного удобрения и засыпьте вынутой почвой. Поливать сразу необязательно, это можно сделать во время планового полива. Удобрения при каждом поливе, постепенно растворяясь, будут проникать непосредственно к корням. Но такой способ не подходит для внесения чисто азотных удобрений!
#
Мой завтрак – яичница и кофе, и это неспроста! Для растений моего сада я делаю удобрение из кофейной гущи и яичной скорлупы. Еще прибавляю туда золу (вот только зола от дачного барбекю не подойдет, лучше – из обычного костра). Соотношение такое: на 5 чайных ложек кофейной гущи и такое же количество золы идет скорлупа 3 яиц, ее надо предварительно высушить и растолочь. Все смешиваю.
Азотно-фосфорно-калийная подкормка, повышающая устойчивость растений, готова! Поскольку она содержит в том числе и азот, то осенью лучше ее не применять, зато можно спокойно и постепенно накапливать ее ингредиенты к новому сезону.
Понятно, что даже в этом случае смеси получится не так уж и много, поэтому я предпочитаю заранее определить растения, которым я устрою такой «завтрак» (кормлю им гортензии), и разделить его на порции – их храню в кульках из капрона.
Марианна Николаевна Брагина, г. Екатеринбург