Сад, огород и цветник в сентябре – памятка важных дел
Что сделать в сентябре на даче – сад огород и цветник
В сентябре практически прекращаем поливы. Чтобы многолетники успели вызреть и окрепнуть к зиме, им нужна умеренная влажность. Регулярно, но в меру поливаем лишь недавно пересаженные растения, а в случае жаркой сухой погоды — и те, что посажены в июле-августе.
Отцветшие многолетники — нивяник, дельфиниум, рудбекию, тысячелистник, лабазник, энотеру, платикодон, флокс метельчатый и другие обрезаем до основания или прикорневой розетки листьев.
В начале сентября многолетники, которые не собираемся пересаживать, подкармливаем суперфосфатом и сернокислым калием (по 20 г/м2), заделывая удобрения в почву. Достаточное количество фосфора и калия в почве способствует вызреванию многолетников.
Гладиолусы через 10-15 дней после окончания цветения подкармливаем сернокислым калием — 20 г/м2.
Почву вокруг многолетников поддерживаем в рыхлом состоянии, это обеспечивает нормальный приток воздуха к корням и способствует подготовке растений к зиме.
Снова активно боремся с сорняками, которые норовят захватить территорию вокруг обрезанных многолетников.
Делим и пересаживаем разросшиеся многолетники — аконит, астильбу, бадан, брунеру, бузульник, гейхеру, гайлардию, герань, дельфиниум, дороникум, волжанку, камнеломки, молодила, рудбекию, пионы и многие другие. Хорошо уплотняем землю и проливаем посадки, чтобы вокруг корней не осталось пустот. В течение месяца регулярно поливаем пересаженные растения.
Продолжаем высаживать на постоянное место двулетники — виолу, незабудку, маргаритку, наперстянку, турецкую гвоздику, а также рассаду многолетников — аквилегии, астильбы, лихниса и др.
Высаживаем луковицы нарциссов, рябчиков, декоративных луков, мелколуковичных — крокусов, белоцветника, хионодоксы, подснежника, птицемлечника, пушкинии, предварительно протравив их в растворе фунгицида. На плотных почвах на дно посадочных лунок насыпаем крупный песок (слой 3-4 см). Глубина посадки равна трехкратной высоте луковицы.
В конце сентября можем высаживать тюльпаны и гиацинты, но если еще тепло, подождем до октября, поскольку благоприятная температура грунта для укоренения луковиц этих культур составляет 10 °С.
С середины сентября высаживаем и пересаживаем листопадные декоративные кустарники с открытой корневой системой — розы, чубушник, барбарис, дерен, лапчатку, калину, форзицию и др., а также вечнозеленую магонию и лианы — актинидию, лимонник, жимолость. Для лучшей приживаемости обмакнем корни в болтушку гидрогеля или глины с добавлением стимулятора роста, например, гетероауксина, циркона.
Читайте также: Что нужно обязательно сделать в сентябре в огороде и саду
Ремонтируем «убитые» за лето газоны: засеваем проплешины или, сняв часть почвы, закладываем их кусками дерна. Также для аэрации прокалываем вилами уплотненные участки через каждые 10-15 см.
Все газоны прочесываем граблями, затем мульчируем либо покупным грунтом для газонов, либо смесью из равных частей садовой земли. торфа и песка. Мульчу равномерно рассыпаем по газону (2-3 кг/м2), затем разравниваем тыльной стороной грабель или специальным правилом из длинной доски, в завершение веником смахиваем с травы остатки мульчи.
Готовим на весну почву под новые клумбы: перекапываем. выбираем корни сорняков, вносим компост или перегной (5-10 кг/м2), известь (200 г/м2), комплексное минеральное удобрение, (60-80 г/м2).
Сентябрь на даче – работы в огороде и в саду: советы Николая Хромова
Вот и сентябрь, вот и осень, от погоды уже ждать можно всего, чего угодно: и гололеда под ногами, и первого снега, и гор опавшей листвы, которые нужно убирать, словно тренируясь перед предстоящей через месяц-полтора уборкой снега.
Конечно, и в осени есть своя красота, и даже более дивная: по утрам может ягодки припудрить, словно сахаром, инеем, раскрасить листочки в самые разные тона, ну а уж если выглянет солнышко, то печаль как рукой снимает, будто ее и не было никогда, – вмиг раскрасит все в золото, да как щедро, не скупясь ни на одну травинку.
Что ни скажи, а сентябрь хоть и фокусник, в кармане которого может быть припрятан и неприятный сюрприз, а все же волшебник добрый и пока еще теплый.
Для начала хочется вскользь коснуться лунного календаря: что сентябрь нам готовит?
Оказывается, в сентябре Луна растет с 1-го по 5-е число и с 21-го по 30-е тоже, в этот период с растениями можете делать буквально любую работу. Можете сеять, сажать, разделять кусты и, конечно же, пересаживать.
Передышку сделайте в полнолуние, оно приходится на 6 сентября, то есть с растениями можно не работать, а вот почву под будущие насаждения вполне можно и «помучить». Далее, с 7-го по 19-е сентября, Луна у нас убывает, значит, можно сеять, высаживать, делить кусты, пересаживать любые растения, вносить подкормки, производить поливы, да и обрезки тоже можно. В общем, в этот период возможны любые работы с растениями, можно и сбор урожая продолжить, и на хранение его положить, и солений с вареньем наделать.
Ну и второй день, когда можно отдохнуть, – это опять же новолуние (20 сентября), когда растения лучше не трогать.
УБОРКА
Итак, от гаданий переходим к делу, и начать хочется именно с сада. Тут полным ходом идет уборка урожая – яблоки, груши, их нужно успеть сорвать с веток, иначе они упадут, образуются ушибы, потом гниль, и плоды уже храниться не будут.
Что у яблока, что у груши стоит при сборе слегка повернуть плод, и он должен отделиться от плодоножки -такой храниться будет долго.
Если даже это зимний сорт, то ничего страшного, он долежит, дозреет.
Старайтесь собирать плоды, когда за сутки до сбора и в период сбора нет ни дождя, ни тумана, выбирать мокрые плоды нет никакого смысла.
По окончании уборки уберите из приствольных зон и кроны все больные и мумифицированные плоды и сожгите их.
ОБРЕЗКА
Сразу после сбора плодов можно провести санитарную обрезку – она несложна, просто удалите все сломанные побеги, старые, засохшие, больные, срезав и замазав садовым варом или масляной краской.
У кустарников также можно провести санитарную обрезку и, кроме того, вырезать все побеги, возраст которых уже семь и более лет. Молодые же приро сты укоротите до наиболее хорошо развитой почки, но только той, что носиком развернута наружу куста, а не внутрь него.
Немного жестче можно поступить с черной смородиной, у нее следует вырезать побеги уже пяти- или шестилетнего возраста.
ПРОЧИСТКА МАЛИНЫ
Понятно, что ремонтантная малина еще дает плоды, а вот малина обыкновенная уже требует, чтобы ее «расчесали».
Для этого все те побеги, на которых были плоды, нужно вырезать у основания почвы, удалить все сломанные или больные, ну и те, что слишком уж слабы.
Оставьте на одном кусту по четыре наиболее сильных побега, не жадничайте, для хорошего урожая этого вполне хватит.
ПОРА ЗА ПОКУПКАМИ
Сентябрь – это время открытия различных питомников по продаже саженцев, поэтому можно смело идти туда и выбирать здоровые, качественные, целые, свежие, новые, не забывая о том, какого размера ваш участок, ведь он не резиновый, все можно и не усадить.
Перед транспортировкой приобретенный саженец, если он не с закрытой корневой системой, нужно обмакнуть в глиняную болтушку и обернуть в пленку – все, дорога домой будет безопасной.
ПОСАДКА
Если это не косточковые культуры, которые лучше прикопать до весны, а кустарники и семечковые, то почему бы их не посадить, раз уж мы их приобрели.
Естественно, посадку нужно производить в рыхлую и плодородную почву, поэтому пока прикопайте саженцы в теньке, полейте их и подготовьте почву.
Для начала выберите открытый участок, внесите ведро перегноя и столовую ложку нитроаммофоски под перекопку, выровняйте все, подождите недельку и приступайте к посадке.
Она несложна: вымеряем расстояние, отдаляя саженец от саженца метра на 2,5, копаем ямку глубиной 0,5 м, сыпем на дно лопату керамзита и пару лопат перегноя, смешанного с древесной золой, льем ведро воды и высаживаем саженец так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) оказалась на уровне почвы.
Далее почву уплотняем, выливаем еще ведерко воды и мульчируем грунт перегноем.
При посадке кустарников можно не особо уделять внимание корневой шейке, сантиметров на пять ее вполне можно и заглубить.
Ямки нужны поменьше, да и дренаж не особо нужен. Главное, не забыть полить и если речь идет о смородине, то срезать все побеги на высоте 10-15 см от земли. Остальные культуры можно не трогать, они сами хорошо кустятся.
ВИНОГРАДИК, ВИНОГРАД
Советую прямо в первых числах сентября всю лозу на винограде опрыскать настоем древесной золы для более быстрого ее вызревания.
На полноценно развитый куст нужна литровая банка настоя (250 г на 1 л) и хороший пульверизатор. Сосед обрабатывает сернокислым калием, растворяя 10-15 г на ведро воды, и ему этого хватает на 5-7 деревьев. Конечно, такие обработки нужно проводить после сбора урожая, как и опрыскивания от милдью и оидиума «Топазом», «Абига-Пиком», «Курзатом», «Квадрисом» и подобными разрешенными препаратами.
УЖИН, ВСЕ К СТОЛУ
И кустарники, и деревья можно в сентябре подкормить. Конечно, сейчас из рациона нужно полностью исключить азот, а вот по 75-85 г фосфорных и 55-65 г калийных удобрений под каждое взрослое дерево (старше пяти лет и вдвое меньше под более молодое) внести можно.
Допустимо и внесение перепревшего навоза, разведенного в 8-10 раз, – по ведру под каждое взрослое дерево (старше пяти лет) и по половине под более молодое. Кустарники можно этим и не баловать или внести треть раствора, но не чаще раза в два сезона.
БОРЬБА, БОРЬБА…
А куда без нее? Вредители и болезни все еще есть, поэтому, собрав урожай, крону садового дерева обильно обработайте от парши. Сейчас лучше использовать обыкновенную мочевину. В зависимости от того, как сильно вам насолила парша, можно использовать раствор от 2% до 5%, проще говоря, всыпать в ведро воды 100 г мочевины и пару-тройку литров истратить на растение, хорошо его обработав. Если затянули и ни одного листочка на дереве уже нет, то обработайте 7%-ным раствором мочевины – вреда не будет тоже.
КАПУСТА, КАРТОШКА И ДРУГИЕ
В огороде все еще нужно «танцевать» вокруг белокочанной,
брюссельской капусты, капусты кольраби и цветной, окучивая их, поливая, внося сульфат калия по 5-7 г на квадратный метр (одного раза хватит).
Обратите внимание на лук-порей, разок его можно окучить – так белого, более вкусного стебля, будет побольше. Ну и уборка – свекла, дайкон, морковка, корневой сельдерей если созрели, так чего тянуть – смело убираем с участка.
Важный этап – это уборка картофеля, ботву советую скосить на высоту 14-16 см примерно за неделю, дождаться погожего денечка, да и убрать его весь за один прием пятизубыми вилами. Далее дать полдня просушиться под навесом и отправить в закром на хранение, где температура градусов пять выше нуля. Ну или подождать похолодания и опустить в закром попозже.
ОВОЩНОЙ САЛАТ
Тут и томаты, и огурцы, и баклажаны, и патиссоны, и кабачки, и тыква, и овощной физалис – все пора убирать и сортировать – что на дозревание, что на переработку, что на хранение. Понятно, что самые целые и свежие пусть полежат, больные и битые – кушать или на корм скоту.
ПРЯНО-ВКУСНО
Пряновкусовые травы пора сушить, но не стоит спешить, подождите конца сентября и срежьте их, свяжите в пучки и кверху ножками вывесите, так вы их высушите в любом светлом и теплом помещении.
ЕСЛИ ПОДОКОННИКА МНОГО
А вправду: что, если взять и, на радость детишкам, наставить горшков да высадить в них петрушку, сельдерей, базилик, мелиссу, шнитт-лук, лук-батун и подобное, выкопанное прямо с участка с комом земли? Пусть себе растут, даря зелень чуть ли не до Нового года: и детям забава, и вам в супчик или салатик свежая «зеленка».
Читайте также: Сентябрь–что делать на даче и в саду в сентябре.
ГРЯДКИ, УХ ЭТИ ГРЯДКИ!
Развлеклись с мелиссой, запихнув ее в горшок, – пора приступать к подготовке грядок для подзимнего посева.
Их надо глубоко, на полный штык лопаты, перекопать, удалить все сорняки, внести нитроаммофоску по столовой ложке на квадратный метр и можно высевать подзимние семена моркови, свеклы, редиса, катрана, шпината и подобных культур, которым все равно, что в банке на полке, что под снегом зимой.
Главное, перед посевом добейтесь максимально рыхлой почвы, не сажайте в комья, да и влага не должна застаиваться на таких грядках тоже.
ЦВЕТНИК НА ОЧЕРЕДИ
Тут и деление многолетников, и их пересадка. Было же красиво весь сезон? Вот! И будет в следующем!
Не ленимся, делим, уже поторапливаясь, астры, астильбы, брун-неру, пионы, хосты, гравилаты, горечавки, лилейники, флоксы, дороникумы, медуницу, купальницу, василек, василистник, дицентру, купену, монарду, маклею, багульник, герань, волжанку, рудбекию, традесканцию и все подобное.
В последние денечки сентября обрежьте травянистые многолетние культуры, только не трогайте бадан, зеленчук, тиареллу, гейхеру и барвинок.
Все здоровые растительные остатки – это хороший компост в будущем, поэтому выбрасывать их не стоит, больные нужно сжигать.
ДВУЛЕТНИКИ
В сентябре на постоянное место можно высадить незабудку, наперстянку, аквилегию, маргаритку, мальву, гвоздику и колокольчик.
В сентябре ночью может стукнуть морозец. Понятно, что георгины выкапывать еще со- всем рано, но вот окучить на высоту 12-14 см вполне можно – ко всему прочему, обычно так они хранятся гораздо лучше.
ЛУКОВИЧНЫЕ
Пора высаживать луковичные. Это и декоративные луки, и нарциссы, и тюльпаны, гиацинты, крокусы, сциллы, подснежники, безвременники, белоцветник, рябчики, хионодоксы, птицемлечники и подобные.
РАБОТЫ С ГАЗОНОМ
Расчешем напоследок, сделаем дырочки (один прокол вилами на квадратный метр), уберем листочки, ну и если он снова вымахал, то помимо расчесывания вполне можно его и подстричь.
Сеем
ДАЧНИКИ, отказавшиеся из-за зноя от августовских посевов, ничего не потеряли. Посеянные в начале сентября скороспелые сорта дайкона, пекинской капусты взойдут быстро и развиваться в более прохладных условиях будут, не испытывая стрессов. Да и нам легче: реже поливать, рыхлить. Но все-таки позаботимся об укрытии на случай раннего похолодания.
Редис, укроп, салат, шпинат, рукколу и вовсе можно сеять в сентябре, не сомневаясь: успеют они вырасти до холодов.
Крестоцветные культуры (редис, дайкон, капусту) можно посеять на грядки, освободившиеся от кустовой фасоли, гороха, ранней моркови, чеснока, картофеля. Осенние посевы должны быть более редкими, чем весенние и летние. Растения, обеспеченные достаточной площадью питания, будут активнее расти, формировать урожай, лучше проветриваться. Последнее обстоятельство осенью важно для профилактики грибных болезней.
Уплотнившуюся частыми поливами почву перед посевом глубоко перекопаем; улучшим структуру, повысим питательность, внеся компост, перегной, комплексные минеральные удобрения. Сеем в хорошо пролитые бороздки, засыпаем семена чуть влажной почвой, слегка утрамбовываем граблями или ладошкой и мульчируем травой, нетканым материалом.
Посевы крестоцветных культур, шпинат, салат первый раз польем после того, как появятся всходы. Посевы «тугодума» укропа придется несколько раз полить до всходов, лучше из лейки — по мульче. Если из шланга, то настраиваем его на слабую струю, кладем в междурядье и часто перекладываем. Такая аккуратность убережет семена от вымывания, а посевные рядки — от почвенной корки.
К зиме успеет подрасти посеянный в сентябре многолетний лук. Желательно заранее подготовить грядку для чеснока, который будем сажать во второй половине октября. Участок после раннего картофеля, капусты, гороха, огурцов, томатов удобрим компостом, перегноем, фосфорнокалийными удобрениями, глубоко перекопаем и польем. Полив нужен, чтобы пробудить сорняки и затем от них избавиться. Почва должна быть влажной и для того, чтобы в ней активно работала полезная почвенная микрофлора.
Подкармливаем
ПРОДОЛЖАЕМ ухаживать за поздними овощами. По-прежнему регулярно подкармливаем плодоносящие огурцы (по чайной ложке мочевины и сульфата калия или чайная ложка комплексного водорастворимого удобрения на 10 л воды).
Получив питание, плети продолжат потихоньку расти и формировать среди молодых листочков цветочки.
Регулярно срезаем с плетей засыхающие листья. Но если на плетях образуется по 2-3 «крючка» в неделю, в точках роста листья измельчали, усиков не видно, отдавшие урожай растения лучше убрать и оздоровить уставшую почву сидератами. Выбор сидерата зависит от культуры, которую будем сажать на грядке в следующем сезоне. Там, где планируем посеять ранние овощи, высадить в апреле картофель, капусту, посеем фацелию, овес, ячмень, злако-бобовые смеси, которые перекопаем и заделаем осенью. Под поздние рассадные культуры (томаты, перец, баклажаны, поздняя капуста) можно посеять озимые сидераты, чтобы заделать в почву уже весной.
Комплексными удобрениями для осеннего внесения (в них очень мало азота) подкармливаем многолетние овощи: лук – ба-тун, шнитт, многоярусный, слизун, душистый, щавель, спаржу, ревень. Получив фосфор и калий, они лучше подготовятся к зиме.
Боремся со слизнями
ЕСЛИ на участке есть слизни, «заманим» их в ловушки, разложив недалеко от грядок в тенистых влажных местах дощечки, пеньки, куски плотной пленки, сложенной в несколько слоев. Не забываем их проверять.
Кстати, численность надоедливого вредителя можно снизить и более напористо. Слизни часто находят пристанище под разросшимися листьями капусты, моркови, свеклы, в зарослях многолетников. Чтобы не собирать их руками (не очень приятная процедура), возьмем небольшой ручной пульверизатор (подойдет освободившийся от бытовой химии, если его хорошо промыть), нальем в него воды и добавим в нее уксус или лимонную кислоту. Растениям подкисленная вода вреда не нанесет, а вот слизни от нее погибнут. Струя пульверизатора достает скользких вредителей, спрятавшихся между листьями, в трещинках почвы и других недоступных местах.
Процедура займет времени не так много, как может показаться, зато слизней станет заметно меньше не только в этом, но и в следующем сезоне.
Готовим подвалы
ДАЖЕ в конце месяца не спешим выкапывать корнеплоды (морковь, свекла, редька, репа, сельдерей, пастернак): в грядке они сохранят свою сочность лучше, чем в подвалах, которые остывать начнут не раньше ноября. Используем это время, чтобы просушить, продезинфицировать серными шашками зимние хранилища, промыть тару, заготовить чистый песок.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уход за садом и обязательные садовые работы в марте
- Сентябрь–что делать на даче и в саду в сентябре.
- Какие работы нужно сделать в саду, в огороде и на участке в июне месяце
- Что нужно обязательно сделать в сентябре в огороде и саду
- Июль в саду: памятка для дачника
- Ягодные кустарники: уход в в конце лета и осенью – советы к.с.х наук
- Сроки посева семян и посадки рассады – памятка
- Сроки уборки помидоров
- Уход за ирисами – календарь
- Весенняя обрезка и опрыскивание плодовых деревьев – памятка от агронома
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В конце сентября в саду перекапываю приствольные круги. Лучше делать это вилами — зубья ставлю вдоль роста корней, по радиусу от штамба, чтобы не повредить корни деревьев. Под яблонями и грушами перекапываю почву на глубину 10-20 см, подвишнями и сливами — до 8 см.
#
Сентябрь: время «кормить» капусту
1. В начале месяца белокочанную капусту среднего и позднего сроков созревания поливаю из лейки содовым раствором (20 г соды на 10 л воды). Это защищает кочаны от растрескивания.
2. Через две недели после этого провожу такую подкормку. 1 л коровяка развожу в 8 л воды, 1 ст.л. суперфосфата растворяю в 1 л теплой воды. Оба состава смешиваю. Под каждое растение выливаю 1,2-1,5 л питательного раствора. Если капусту посадила часто и поливать под корень ее неудобно, выливаю подкормку в междурядья из расчета 6-8 л жидкости на 1 кв.м.
3. Чтобы капуста хорошо хранилась, за 20 дней до уборки 0,7 л золы заливаю кипятком до 1 л, настаиваю до полного остывания, развожу в 9 л воды и поливаю так же, как и в случае с сентябрьской подкормкой.
#
Уже несколько лет в сентябре организую для своих перцев, томатов, петрушки, сельдерея и базилика «большой переезд».
Существуют общие правила для всех «переселенцев».
За 3-4 дня до пересадки обрабатываю все намеченные растения от вредителей и болезней. Выбираю только те экземпляры, у которых нет повреждений на стебле и листве.
У перцев и томатов черри прищипываю верхушки и удаляю цветки. Иногда обрезаю куст до половины. Корни также аккуратно подрезаю, но часть земляного кома сохраняю. Растению нужны будут силы, чтобы прижиться на новом месте.
Емкость, в которой овощи будут расти в доме, тщательно мою со средством для мытья посуды, затем ополаскиваю кипятком. Если в горшке нет отверстий, отвожу его под посадку базилика или мелиссы, а в качестве дренажа (толщина — не менее 5 см) использую скорлупу грецких орехов, измельченную кору дуба либо керамзит. Для растений с более развитой корневой системой — перцы, томаты, петрушка и листовой сельдерей — доступ кислорода к корням очень важен, поэтому высаживаю их в крупные пластиковые емкости (к примеру, старые ведра), отверстия в которых делаю раскаленным шилом или гвоздем.
Если использую грунт с огорода, предварительно прокаливаю его.
А чтобы «переехавшим» растениям хватало света, несколько лет назад оборудовала подоконник-огород фитолампами.