Чем мульчировать приствольные круги деревьев и кустарников?
Выбор мульчи для приствольных кругов
У каких многолетних цветов, деревьев и кустарников с приходом холодов нужно мульчировать приствольные круги? С чем это связано? Какой материал лучше использовать? Какая толщина слоя должна быть? Что делать, чтобы мульчу не сдувал ветер?
Зинаида Зуева, Ленинградская обл.
Когда мы сажаем растения, то стараемся, чтобы почва вокруг была чистой от сорняков. Но в этом случае в холодное время года у растений не будет никакого утепления. Мульча как раз и призвана защищать растения зимой, так как она снижает теплообмен между почвой и атмосферой.
Благоприятно отзовутся на мульчирование молодые саженцы плодовых деревьев и ягодные кустарники, у которых корневая система залегает неглубоко (смородина, крыжовник, малина, облепиха).
Нелишним будет мульчирование и недавно посаженных или редких сортов большинства видов елей, ив, черемухи, ирги канадской, кленов (приречного, серебристого, ясенелистного), белой акации, туи западной.
Для флоксов, гелениумов, пионов и многих других многолетних цветов будет полезно укрытие небольшим слоем обычной садовой земли (можно в смеси с перегноем), так как ростовые почки этих растений нарастают кверху и часто поднимаются на уровень почвы, что увеличивает риск их вымерзания. Луковичные (лилия, тюльпан, нарцисс) мульчируют очень тонким слоем. Не рекомендуется мульчировать посадки ириса, корневища которого часто загнивают.
Для мульчирования используют разные материалы, но следует знать, что свежие опилки могут закислять почву и поглощать из нее азот. Не следует использовать для мульчирования солому, так как в ней могут завестись грызуны, особенно это опасно при укрытии луковичных.
Хвойный опад в качестве мульчи полезен для рододендронов, вересков и азалий. Идеальные материалы для мульчирования — опавшие листья и компост.
Читайте также: Уход за садом – задернение приствольных кругов или их перекопка
Чтобы листья не разлетались, их прикрывают ветками или нетканым материалом. Сейчас продаются специальные приспособления для укрытия приствольных кругов из агроволокна и кокосового волокна (срок службы 5-6 лет).
Толщина слоя мульчи зависит от того, какие растения укрывают, а также от климата и колеблется от 1 до 30 см.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Почему осыпаются зеленые помидоры?
- Какие грибы на грецком орехе могут погубить дерево?
- Борьба с фитофторой у помидор – советы
- Оптимальная высота грядок
- Когда скашивать ботву картошки и нужно ли это делать?
- Периодичность плодоношения плодовых деревьев – как избежать?
- Редис яванский (фото) выращивание и уход, отзывы о растении
- Почему и чем болеет лук?
- Не плодоносит японская айва – почему и как поправить?
- Чем гибриды отличаются от сортовых семян?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мульчируем приствольный круг: как правильно?
Мульчировать приствольный круг плодовых деревьев можно компостом, торфом, подсушенной скошенной травой. Главное условие —мульча не должна дотрагиваться до коры и ствола, должна быть луночка, чтобы кора не подопревала. Если мульчируете скошенной травой, то поздней осенью можно перекопать почву, что обогатит ее органикой и улучшит
структуру. Помните: если приствольные круги яблони и груши под залу-жением, то трава забирает на себя много воды и питания. Поэтому дозу полива следует увеличить с расчетом, что часть заберет травка. А в качестве питания деревьев лучше использовать внекорневое опрыскивание (по листьям).
#
Если посадить под яблоней цветы, не повредит ли это дереву? И какие цветы подойдут для этого?
#
Под плодовыми деревьями можно сажать многолетние цветы. Но не стоит размещать растения, которые требуют глубокой посадки. Хорошо приживутся весенние луковичные: подснежники, крокусы, низкорослые тюльпаны, нарциссы. При посадке растений нужно быть очень осторожными, чтобы не повредить корневую систему дерева. Цветы размещают на некотором расстоянии от штамба.
Хорошим вариантом украшения приствольного круга могут быть яркие однолетники, переносящие затенение, например, бархатцы, настурция. Они очень декоративны и почти не истощают почву.
Из многолетников, кроме весенних первоцветов, можно посадить маргаритки, незабудки, невысокие колокольчики, купальницу, медуницу, анютины глазки, примулы.
#
Говорят, что приствольные круги плодовых деревьев перекапывать не нужно. Лучше, когда они находятся под задернением травой. Всегда ли это так?
#
Для участка 6 соток это не имеет принципиального значения, ведь на нем каждый квадрат-ный метр занят какими-то культурами.
Зато это имеет принципиальное значение дл я большого сада. Там в местах с избыточным увлажнением (низины, заболоченные участки с близким уровнем грунтовых вод) почву лучше задернить, высевая различные травосмеси. Трава будет способствовать испарению излишней влаги, улучшению структуры почвы и обогащению ее органикой, привлечению в сад дождевых червей.
Главное условие задернения – постоянное скашивание отрастающей травы и оставление ее в качестве мульчи для перепревания. Задернять почву можно и на небольших участках, если они расположены в низине.
Есть данные о том, что при задернении улучшаются окраска и лежкость плодов, но несколько уменьшаются их размеры, ускоряется вступление деревьев в плодоношение.
Н а сухих, хорошо проницаемых почвах, а также на возвышенностях предпочтение следует отдавать паровой системе. То есть и в больших, и в маленьких садах почву в приствольных кругах нужно постоянно перекапывать и рыхлить, чтобы на ней не было сорняков.
При паровой системе увеличиваются размеры плодов, но снижается зимостойкость плодовых деревьев.
#
Я не понимаю, почему мульча не должна соприкасаться со стволами высаженных осенью деревьев? Ведь смысл подзимнего мульчирования в том, чтобы согреть не только почву, но и ствол, а это эффективнее произойдет при соприкосновении. Также не совсем понятно, почемудля мульчирования используют исключительно сухие листья, опилки, торф? Сегодня я это все высушила, а завтра пошел дождь, и вот мульча уже мокрая. Намокнет она и от осеннего тумана, росы, конденсата в осеннем воздухе… Где логика?
#
— Вы пробовали равномерно по площади внести размокшие листья или другую мульчу? Вряд ли это у вас получится. Где-то будет густо, а где-то пусто.
Что касается мульчирования молодых деревьев, то в качестве мульчи чаще всего используются органические удобрения (навоз). Непосредственный контакт органики и корневой шейки может привести к ожогу последней.
#
В приствольном круге груши растет вьюнок, под абрикосом — кострица. Можно ли почву в этих местах пролить гербицидом?
#
— Во-первых, чтобы не навредить фруктовым деревьям и не пострадали почвенные микроорганизмы, раствор гербицида нужно распылять над сорняками, а не проливать им землю. Во-вторых, большая часть гербицидов, разрешенных для использования на приусадебном участке (в том числе Раундап, Агрокиллер, Гписол), обладает сплошным действием, то есть убивает все растения без исключения, поэтому применять эти препараты в приствольных кругах деревьев нельзя. Из гербицидов избирательного действия для продажи садоводам допущен только препарат Лонтрел. Однако использовать его можно только на газонах и посадках клубники. Поэтому в приствольных кругах плодовых деревьев бороться с сорняками советую проверенным дедовским способом — ручной прополкой.
#
Как-то я подсмотрела у знакомой, как она украшает приствольные круги деревьев на своем садовом участке, и мне понравилось.
Старые ведра с трещинами и дырками она вкапывала под яблони и вишни так, чтобы из земли выглядывала половина ведра. И сажала в эти емкости настурции с бархатцами. Поддеревьями тень, а в приствольных кругах словно горят яркие оранжевые фонарики. И я, и другие мои соседки сразу взяли эту идею на вооружение и сделали то же самое. Получилось стильно и очень красиво. Можете и вы воспользоваться этим опытом.
Татьяна Васильевна
#
В мае обрабатываю приствольные круги. Если деревьям меньше 7 лет — почву рыхлю, перекапываю. Эту работу легко и быстро проделываю мотокультиватором. А вот прополка сорняков обычно отнимает много времени и сил. Поэтому рекомендую приствольные круги обрабатывать гербицидами (Раундап, Глифос — по инструкции).
Если обрабатываю приствольные круги низкорослых плодовых деревьев или кустов, укрываю их полиэтиленовой пленкой, чтобы гербицид не попал на листья. После каждой обработки тщательно промываю опрыскиватель. И всем советую соблюдать это правило: мой знакомый им как-то пренебрег — заправил опрыскиватель с остатками гербицида фунгицидом и прошелся по грядкам с огурцами и помидорами. Итог плачевный — остался без урожая.
#
У меня маленький огород. Можно ли для экономии места выращивать в приствольных кругах деревьев шнитт-лук, укроп, петрушку, горох?
#
— В приствольных кругах плодовых деревьев овощные растения растут плохо. Шнитт-лук, укроп, петрушка и горох весьма требовательны к освещенности, и хорошего результата от выращивания их в таких условиях вы не получите.
#
После того как вся листва под деревьями убрана, я осторожно перекапываю землю в приствольных кругах. Это нейтрализует большую часть вредителей.
И после этого приступаю к подкормке. Для внесения сухих удобрений сначала снимаю верхний слой почвы 8 приствольном круге (1-2 см), распределяю подкормку и возвращаю почву на место. На 1 кв. м. площади вношу 5-6 кг перегноя и стакан древесной золы.
Обычно совмещаю подкормку деревьев с влагозарядковым поливом. при котором нужно промочить землю на 1-1,5 м. Степень увлажненности определяю следующим образом: выкапываю среди деревьев яму глубиной 30 см и беру с ее дна горсть земли. Сжимаю его в ладони и смотрю, как он себя поведет. Если при сжатии получается плотный ком, оставляющий мокрый след на бумаге, поливать не нужно. А если ком плотный, но следа не оставляет, уменьшаю норму полива на 30 %. Сухая земля и комом не держится? Тогда поливаю деревья по полной программе. Полив выполняю так: выкапываю борозды по окружности кроны. Норма полива по максимуму -10-15 ведер воды на кв. м площади. Для молодых деревьев достаточно и 3 ведер.
#
Часто поднимается вопрос о том, чем можно занять приствольные круги деревьев. Кто-то задерняет это место, кто-то перекапывает, а я сажаю цветы..
Под яблонями, грушами, кустами смородины у меня растут примулы, крокусы, тюль паны, нарциссы и другие луковичные цветы, которые цветут весной
Когда луковичные отцветают, их увядающие листья прикрывают наперстянки, матрикарии, хосты, папоротники. Еще подсаживаю тенелюбивые летники. Выкапываю луковицы, удобряю землю в приствольном круге перегноем, золой где-то раз в два-три года.
#
Прочитала, что горох отлично растет в приствольных кругах плодовых деревьев. Хочу посеять именно так, чтобы сэкономить место. Но не повредит ли это деревьям? А гороху будет удобно в тени кроны?
#
Пока деревца небольшие и крона редкая, горох можно выращивать в приствольном круге. Дело в том, что бобовые культуры, в том числе и горох, обогащают почву азотом и улучшают ее структуру.
Но при этом помните: высаживая любое растение в приствольном круге плодового дерева, вы создаете ему конкурента, пусть в данном случае и не очень прожорливого. Это значит, что частоту и объем поливов нужно увеличить на 25-30%, особенно в сухую погоду. В то же время будьте осторожны с подкормками дерева. Объем вносимых удобрений уменьшите наполовину. В противном случае можно сжечь горох. И еще один важный момент — обработка деревьев от вредителей. Если вы будете выращивать горох в приствольном круге, от химических обработок придется отказаться. В вашем арсенале останутся только народные методы борьбы.
#
На какую глубину можно перекапывать приствольные круги деревьев и кустарников? Ведь у одних растений корневая система поверхностная, а у других более глубоко расположена. Боюсь повредить своему саду.
#
Считается, что почву под яблонями и грушами нужно перекапывать на глубину 10-20 см, а под вишнями и сливами – на 10 см. Чтобы правильно определить глубину перекопки под конкретным деревом, необходимо провести контрольное определение глубины залегания корней.
Для этого надо отступить от ствола до периметра кроны дерева и прокопать лопатой канавку шириной 30 см. Копать нужно до появления корешков. Соответственно, перекопка должна проводиться на глубину, которая меньше глубины залегания корней на 2 см. Перекапывать можно только влажную почву, лучше через 2 дня после обильного дождя или полива. Лопату следует держать «боком» к стволу, чтобы не резать корни. Кустарники (смородину, крыжовник) перекапывать не нужно – у них поверхностная корневая система.
Перекопку кустарников стоит заменить мульчированием перегноем или торфом.
#
Участок приобрели недавно, поэтому не совсем понимаю, как правильно подготовить сад к зиме. Нужно ли очищать приствольный круг от листвы и перекапывать его? Или же, наоборот, надо побольше набросать туда листвы, чтобы уж точно корни деревьев не замерзли? Деревья в саду все взрослые.
#
До сих пор среди садоводов – профессионалов и любителей – нет единого мнения относительно перекопки приствольных кругов. Принимать решение придется только вам, учитывая особенности ваших посадок. При осенней перекопке гибнут насекомые-вредители (как, впрочем, и полезные насекомые), но могут повредиться корни. К тому же при осенней перекопке почвы снижается морозоустойчивость дерева, так как перекопанная почва глубже промерзает. Однако если ваши деревья в летний период были поражены грибковыми, бактериальными заболеваниями или подвергались нападению насекомых-вредителей, тогда просто необходимо убрать все опавшие листья, падалицу, а почву перекопать и обработать бордоской жидкостью. Оптимальным решением проблем приствольного круга является его залужение, которое способствует более успешной зимовке, улучшает качество почвы, а в летний период защищает поверхностную корневую систему от перегрева и испарения влаги. Но при этом есть опасность сохранения возбудителей ряда заболеваний и вредителей, что, впрочем, легко решается с помощью обработки химическими препаратами.
#
Многие цветы, порадовав глаз летом, после увядания могут сослужить еще одну службу. Стебли бархатцев, календулы, настурции осенью при перекопке грядок я заделываю в почву. Мягкая органика разлагается и становится удобрением, более грубые части служат разрыхлителем.
Кроме того, многие почвенные вредители не любят аромата этих трав и содержащихся в них активных веществ. Почва очищается от нематоды, проволочника, луковой мухи. На таких грядках потом особенно хорошо растут лук, чеснок, огурцы, капуста.
Жесткие стебли декоративного тысячелистника, пижмы, ромашки, рудбекии кладу в самый нижний слой – они гниют медленно и весь следующий год будут служить дренажом, что очень нужно на наших глинистых почвах.
Остатки прочих цветов, в том числе стебли георгин, убираю в компост. Казалось бы, много ли это? А при очистке клумб набирается несколько полных тачек! Зеленую массу пересыпаю опилками и добавляю немного золы.