18 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Федоровна ЦВИРКО, г. Брест

    Семена свеклы можно «поторопить» и тем самым приблизить время получения урожая корнеплодов. Делать это нужно на стадии подготовки соплодий к посеву.
    Прежде всего для насыщения семян питательными веществами их следует замочить на сутки в растворе любого из перечисленных ниже препаратов. Расчет дается на 1 л воды температурой 30 градусов: «Энер-ген» (10 капель), «Бутон» (1 г), «Агри-кола-4» (1 ч. л.), суперфосфат (1 ч. л.), просеянная древесная зола (1 ст. л.). После этого слегка промытые в проточной воде соплодия нужно проращивать во влажной материи при температуре 20-25 градусов до массового прорастания. Обычно это занимает 2-3 дня. В течение этого времени необходимо поддерживать влажность ткани. Посев пророщенных семян проводят только во влажную почву.
    Еще один способ «поторопить» семена заключается в их закаливании. Примерно за 2 недели до посева семена раскладывают слоем 3-4 см в эмалированной или стеклянной посуде и заливают водой на 1,5 суток. Потом укрывают влажной тканью до набухания, после чего ставят в холодильник на неделю.

    На заметку
    Семена свеклы плотно «упакованы» по 3-5 штук в твердых коробочках. И совершенно бесполезное занятие – попытаться их оттуда извлечь: ничего не получится. Поэтому приходится мириться с тем, что при посеве каждое соплодие дает несколько всходов. И чтобы посадки не были загущенными, растения нужно обязательно прореживать.

    Ответить
  2. Ольга Цветкова, г. Самара

    Не хотят наливаться корнеплоды свеклы, ботва замерла и не развивается. Думала подкормить растения коровяком, но соседи отговаривают. По их словам, в середине лета можно использовать только комплексное минеральное удобрение, и заделывать его лучше в канавки в 15 см от рядка.
    Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Ваши соседи абсолютно правы. Коровяк и другие удобрения с высоким содержанием азота стимулируют активный рост листвы. В середине лета это будет происходить в ущерб плодам. Поэтому отдайте предпочтение минеральным удобрениям. Обильно полейте и подрыхлите грядку. Заделайте в канавки в 10-15 см от посадок суперфосфат из расчета 1 ст.л. на 1 кв.м. После этого полейте растения раствором сульфата калия (15 г на 10 л воды из расчета на 1 кв.м).
      Обратите внимание, что отставание в росте может быть связано с перепадами температуры, засухой, недостатком и даже избытком питания.

      Ответить
  3. Любовь

    Сергей с огромной любовью пишет о таком забытом многими дачниками овоще, как свекла. Но в конце своего рассказа он всю любовь убил «тяжелой артиллерией» – медным купоросом. Думаю, что этот препарат можно применять (если другого выхода нет!) только при спасении плодовых деревьев, да и то лишь осенью, чтобы он за зиму утратил свои чудовищные для всего живого силы.
    Если свеклу кто-то подъедает, я советую полить ее разок-другой слабым солевым раствором: и незваных едоков отпугнете, и сами корнеплоды станут слаще (к моркови этот прием тоже применим). А вообще с посадкой свеклы торопиться не нужно – если почва будет холодной, она уйдет в стрелку. Я лично свеклу (и ту же морковь) сажаю только под Троицу, несмотря ни на обычный календарь, ни на лунный. И осечек еще ни разу не было, а научила меня этому моя бабушка.
    После уборки все корнеплоды обрезаю с «мясом», чтобы зимой они не росли, а вот хвостики у них оставляю целыми. Храню, разложив свеклу по картошке, – они друг друга от гнили защищают. Если хотите свои семена собрать, оставьте на нескольких самых крупных свеклинах двухсантиметровые «черенки», весной посадите их и сразу забейте рядом колышки для подвязки. И убирайте лишний цвет! Вот и весь секрет хорошего посевного материала.

    Очень хорошо свекла растет в однорядной посадке – вдоль моркови, лука и чеснока, ко-U0 торые защищают ее от всяких вредителей (хотя, возможно, и бархатцы, растущие у меня везде и всюду, свою лепту вносят).

    Ответить
  4. Леонид Егоров, г. Санкт-Петербург

    Три года подряд посеянная свекла уходила в стрелку. Почему так бывает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причин стрелкования свеклы в первый год чаще всего две.
      Низкая температура воздуха и земли после посева. При +4…+10 град, семена проходят стадию яровизации, и ростовая почка превращается в цветочную. Поэтому сейте семена свеклы, когда температура почвы на глубине посева достигнет +8.. .+10 град. А при возвратных заморозках на период понижения температуры укрывайте грядку со свеклой спанбондом.

      Вторая причина — некачественные семена. Некоторые производители получают семена свеклы за один год, для снижения затрат стимулируя стрелкование растений в первый год. Такие семена дают растения, которые цветут уже в первый год. Поэтому рекомендую сменить семена.

      Ответить
  5. Евдокия КРИВИЦКАЯ, г. Тула

    Чтобы свекла росла сладкая, без колец и прожилок, осенью будущую грядку присыпаю слоем навоза в 5 см. Весной под перекопку вношу древесную золу(1 ст. на 1 кв.м).

    После первого прореживания подкармливаю растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:12). В 5 см от корней формирую канавки глубиной 5-7 см, куда выливаю питательный состав, чтобы не обжечь корни.

    Для насыщения растений калием и фосфором, когда ботва начинает смыкаться, опудриваю грядки древесной золой (1-2 ст. на 1 кв.м). Повторяю эту подкормку, когда корнеплоды уже активно набирают массу.

    Ответить
  6. Петр Шевцов, г. Светлогорск

    Почему свекла выросла с белыми прожилками, а морковь со светлой большой и почти безвкусной сердцевиной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Скорее всего, вам достались некачественные семена гибридов. У овощей проявились признаки дикорастущих растений, которые обладают высокой устойчивостью к болезням, но имеют не очень хороший вкус.
      Именно их чаще всего селекционеры используют при создании гибридных сортов. Но когда скрещивание проходит с нарушениями, то, кроме преимуществ, растениям достаются и недостатки. У свеклы кольцеватость и волокнистость, у моркови — светлая окраска и большая доля сердцевины в корнеплоде. Скорее всего, при скрещивании растения разных сортов были ПЛОХО изолированы друг от друга.

      Чтобы исключить подобные явления, между перекрестно-дпыляемыми растениями должно быть около 1000 м. К сожалению, в семеноводческих хозяйствах плохо обкашивают окрестные территории. Отсюда и гены диких растений, которые привносят нежелательные признаки. Корнеплоды, которые выросли на ваших грядках, можно есть, но лучше их пустить на переработку, натерев на мелкой терке, чтобы не было видно их изъянов, или отправить на корм животным.
      А в будущем рекомендую покупать семена только у проверенных производителей.
      Антон ЛЕЩЕВ, канд. с-х наук

      Ответить
  7. Клавдия ШУПИКОВА

    Если на листьях свеклы начинают появляться округлые желтые пятна — растениям не хватает калия. Рассыпаю вокруг корнеплодов древесную золу (1 ст. на 1 кв.м грядки), а затем рыхлю почву.

    Ответить
  8. Наталья Петровна ГОФАРОВА

    Хочу поделиться с читателями хорошим рецептом от кашля. Я прекрасно понимаю тех, кто после простуды страдает затяжным кашлем. Это такая зараза, которая если уж прицепится, то так просто не отступит.

    У меня и самой иногда по утрам кашель как грохот водопада. Помогает мне один рецепт, который советую всем, у кого «слабое горло».

    Натрите сырую свеклу в таком количестве, чтобы заполнить стакан. Добавьте 8 нее 2 ст. л. яблочного уксуса и размешайте. Оставьте настаиваться на полтора часа. После этого каждые 10 минут берите по 1 ч. л. свеклы и медленно рассасывайте во рту. За день-два кашель пройдет! Во всяком случае, я никаких таблеток не использую.

    Ответить
  9. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Убедилась я в том, что не надо рано высаживать свеклу, т.к. понижение температуры (что часто бывает в начале сезона) может привести к образованию цветочных побегов. Если нужна ранняя свекла, то лучше посадить ее на рассаду в парник, ведь пересадку она переносит без потерь.
    Мои любимые сорта – Цилиндра и Командор. Чтобы свекла выросла более сладкой, за месяц до уборки я подкармливаю ее фосфорно-калийным удобрением, что ускоряет отток питательных веществ из листьев к корнеплодам.

    Ответить
  10. Клавдия ШУПИКОВА

    В прошлом году к началу марта свекла в погребе начала загнивать. Те немногие корнеплоды, которые еще не поддались инфекции, решила использовать для выгонки свежей зелени. Глубокие пластмассовые контейнеры продезинфицировала насыщенным раствором марганцовки, розовым раствором ополоснула и корнеплоды. На дно емкостей насыпала дренажный слой битого кирпича. Затем — речной песок (3 см). И сверху — смесь дерновой земли, перегноя и торфа (1:2:3).
    Обильно полила теплой водой.
    Корнеплоды посадила без промежутков, присыпала почвой, не доходя 1 -2 см до головки, а потом засыпала доверху песком. Первые 7 дней держала в прихожей (там темнее и прохладнее всего), затем переставила к батарее. Первый раз обильно полила свеклу через 2 недели после посадки. В дальнейшем поливала редко, но проверяла, чтобы грунт под слоем песка всегда оставался влажным. А уже спустя 3 недели срезала первые нежные листики на борщ. Свекла на подоконнике радовала всю семью свежей зеленью до лета, а там уже и на грядках появилось много вкусненького.

    Ответить
  11. Светлана БОГАЧЕВА, Ленинградская обл.

    Для хорошего урожая свекле особо ничего не нужно, кроме легкой, плодородной, не слишком влажной почвы, света, регулярных, но умеренных поливов. При этом свекла очень полезна для здоровья. В вареном виде она улучшает обмен веществ, стабилизирует работу кишечника, очищает его от шлаков.
    Свекольный сок в сочетании с яблочным эффективен при анемии. Надо отжать стакан яблочного сока и смешать его с 1/4 стакана свекольного сока. Пить по утрам каждый день в течение 2 недель.
    При авитаминозе очень полезна смесь свекольного и морковного соков (1:2). Пить нужно 10 дней по 1 стакану.
    Если появился насморк, свекольный сок надо разбавить кипяченой водой (1:1) и закапывать раствор в каждую ноздрю по 1-2 капли.

    Ответить
  12. Надежда и Максим Сергеевы, Нижний Новгород

    вырастили свеклу на даче – как и когда ее убирать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Фекла Свекольница (1 сентября) – в сухую солнечную погоду начало уборки свеклы, первой из корнеплодов. Ее убирают раньше, чем морковь, при появлении первых легких заморозков: крупные корнеплоды, выступая над почвой, сильнее повреждаются холодом (при t минус 1 °С), что делает их непригодными для хранения.

      Столовую свеклу среднеспелых сортов убирают, когда ее листья пожелтели и высохли: конец августа – первая половина сентября. Позднеспелые сорта убирают со второй половины сентября до конца октября. Свеклу аккуратно подкапывают вилами, руками извлекают из почвы, слегка очищая от земли, не моют, острым ножом на высоте 0,5-2 см сразу срезают ботву или выкручивают ее вровень с головкой.

      Ответить
  13. Геннадий

    После пересадки свеклы на грядку корнеплоды выросли с большими белыми прожилками, но в то же время у оставшихся в рассаднике растений такой проблемы не возникло. Почва и уход за всей свеклой были одинаковые. Почему так произошло?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      На самом деле причин этого довольно много. Давайте разбираться: раз это одни и те же растения, то можем исключить первую причину — низкое качество семян. Вторая вероятная причина — нехватка удобрений. Например, таким образом свекла может реагировать на недостаток калия. В этом случае вам достаточно было внести по 250 г древесной золы на 1 кв.м, чтобы проблема исчезла.
      Третий вариант — неправильный полив. Нельзя поливать свеклу с большими перерывами, лучше делать это часто, но понемногу, чтобы почва была постоянно чуточку влажной. Если свекла активно росла, белые полоски могут свидетельствовать и о том, что в грунте очень много удобрений. Это и хорошо, и плохо одновременно: с одной стороны, корнеплоды быстро наливались, а с другой, могли накопить нитраты.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден