Если сливы все червивые…
Червивые сливы – что делать?
В этом году сливы плодоносили хорошо, но они были червивыми. Как застраховаться от такой неприятности в следующем сезоне?
Анна Дягилева
Подобная неприятность, скорее всего, вызвана деятельностью сливовой плодожорки или другими садовыми вредителями (например, пилильщиком, сливовой толстоножкой). Бабочка сливовой плодожорки небольшая (в размахе крыльев до 2 см), серовато-коричневая.
Лет бабочек первого поколения происходит в июне, второго — в июле, продолжается около месяца, охватывая весь теплый летний период. Бабочка откладывает 40-50 яиц в одной кладке. Одна гусеница плодожорки способна повредить до 20 плодов. В итоге на поврежденных плодах селятся болезнетворные грибы, в результате чего они сами становятся источником инфекции.
Сливовый пилильщик также является одним из опаснейших садовых вредителей. Его личинки выедают мякоть завязи и косточку, заделывая отверстия входа темными выделениями. Чаще всего деревья повреждаются черным сливовым пилильщиком в теплые влажные годы.
Сливовая толстоножка наносит наибольший вред посадкам в южных областях. Взрослое насекомое похоже на небольшую муху. Массовый вылет вредителя начинается примерно через неделю после опадания лепестков. Особенно активна толстоножка в сухую жаркую погоду. Самки откладывают яйца в формирующуюся завязь плода. В июне — июле вполне здоровые на первый взгляд сливы опадают.
Главная задача в борьбе с вредителями сада — не допустить их массового распространения.
Осенью, после уборки урожая, почву в приствольных кругах сливы очищают от опавших листьев и перекапывают на глубину 10-15 см, это также помогает уничтожить личинок, укрывающихся в верхнем слое на зимовку.
Все щели и повреждения коры следует замазать садовым варом, а сверху — смесью из гашеной извести и глины, замуровав входы и выходы насекомых-вредителей и не давая вытекать камеди.
Ссылка по теме: Почему осыпаются сливы
При массовом засилье вредителей применяют химические средства защиты. Первое опрыскивание проводят в фазе «розового бутона» препаратами «Децис», «Фуфанон», «Искра двойной эффект», «Кин-микс» и другими системными инсектицидами. Второе опрыскивание проводят после цветения, в момент образования завязи.
В течение сезона деревья можно обрабатывать народными средствами, например, зольной водой с добавлением мыла. Зольная вода используется для борьбы не только со сливовой плодожоркой, но и с клещами, тлей, молью и другими вредителями.
Для ее приготовления 1 кг древесной золы заливают 10 л кипящей воды, настаивают в течение суток. Затем процеживают и добавляют 1/4 часть натертого на терке куска хозяйственного мыла.
© Автор: Ирина Белозерова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с червями в черешне (вишневая муха)
- На какую глубину сеять семена для рассады – ТАБЛИЦА-ПАМЯТКА
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 2)?
- Картофелетомат (помидофель, помитофель) – лохотрон или реальность?
- Лучшая кислотность для овощей и цветов
- Выращивание овощей в соломенных тюках – отзывы специалиста
- Помидоры гномы (Dwarf) – посадка и уход: вопросы и ответы
- Если сливы все червивые…
- Искореняющая обработка сада от вредителей осенью своими руками – правила
- Размножение клематиса прививкой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если урожаи других плодовых у меня приемлемые, то сливы всегда только снаружи были красивыми, а вот внутри… «Червячки» маленькие копошились (на самом деле это личинки черного сливового пилильщика), черные ходы зияли – это уже себе сливовый долгоносик коридор из косточки прокладывал. Веселились, в общем!
И я взяла за правило за неделю до цветения слив опрыскивать ветки инсектицидом, а потом повторять процедуру, как отцветут, но уже инсектицид брать другой, чтобы насекомое не привыкло. Несколько лет так делаю. Пока не могу сказать, что на 100% помогло, но плодов здоровых стало больше.
#
В этом году уродилось много слив. Мы радовались, что наготовим компотов и варенья. Но потом выяснилось, что очень многие плоды червивые. Пришлось их выбросить. Почему наши сливы оказались червивыми? Как избежать этого на следующий год?
#
Основной причиной червивости является результат работы вредителей: пильщика, садового клеща, плодовой моли, различных видов тли, яблоневой медяницы-листоблошки и, конечно же, самого опасного для слив врага – сливовой плодожорки. Наиболее эффективный метод борьбы с вредителями – применение химических препаратов (инсектицидов). Их следует применять сразу после цветения, с последующими повторными обработками в соответствии с инструкцией к препарату.
Неплохой результат дает обработка деревьев и приствольных кругов перед цветением раствором следующего состава: 10-15 г калийной или натриевой селитры, 75 г карбофоса или 60 г бензофосфата на 10 л воды. В качестве профилактических мер необходимо собирать и утилизировать путем сжигания падалицу, осенью сгребать и сжигать опавшую листву. Также можно привлечь к борьбе с вредителями птиц, развесив в саду искусственные гнездовья (скворечники, синичники).