15 Отзыва(ов)

  1. Елена ПРОХОРОВА, Московская обл.

    Осенняя стрижка гибискуса
    Мои гибискусы стоят на застекленном балконе, где зимой около +15 град. На лето створки окон открываю нараспашку, фиксирую и держу так до осени. В результате растения получают максимум свежего воздуха и естественного света.
    После таких «каникул» купаю красавцев под теплым душем и обрезаю побеги на 1/2. При осенней стрижке деревца зацветают весной, а если укорачивать после зимы, то цветения приходится ждать до лета.
    Оставшиеся после обрезки веточки делю на черенки (с двумя-тремя междоузлиями, длиной 15-20 см, с подрезанными на 2/3 листьями) и ставлю в воду до появления корней. Под лампой процесс идет намного быстрее. Затем сажаю побеги в субстрат из листовой, дерновой земли и песка.

    Если какой-нибудь черенок долго не образует корни (более двух месяцев), тогда, обновив срез, ставлю его в раствор «Корневина» на сутки. Затем сажаю в торфо-перегнойную таблетку и ставлю в тепличку.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Осенью гибискусы можно не только подрезать, но и при необходимости пересаживать бережной перевалкой. Эти две процедуры можно даже совместить, лишь сделав промежуток между ними в две недели.
      Чтобы ускорить образование корней у осенних черенков, их не только досвечивают, но используют и другие дополнительные приемы: ставят побеги в емкость из темного стекла; накрывают пакетом, чтобы уменьшить испарение влаги; держат при температуре +24-26 град, (желателен нижний подогрев).

      Мария ВАНЮШИНА, биолог, коллекционер, г. Тюмень

      Ответить
  2. Татьяна КРАСНОВА, Ленинградская обл.

    У меня растет шикарный куст китайской розы, но он не цветет. В чем причина? Пересаживала растение весной, стоит оно в метре от окна западной ориентации. Поливаю умеренно.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Цветение у гибискуса может отсутствовать по разным причинам. Приведу несколько из них, а вы проанализируйте вашу ситуацию.

      Недостаток освещения.
      Однако не спешите ставить растение под прямые солнечные лучи. Ему нужен яркий рассеянный свет.

      Слишком большой горшок.
      Пока корневая система не освоит земляной ком, гибискус будет усиленно расти и отказываться цвести. Пересаживайте его только при необходимости и увеличивайте объем постепенно.
      Подкормки минеральными удобрениями с большим количеством азота.
      Этот элемент стимулирует рост зеленой массы в ущерб цветению. В период активного роста деревцу подойдет питание дважды в месяц смесью для красивоцветущих культур.
      Отсутствие обрезки.

      Гибискусы цветут только на молодых побегах. Поэтому нужно до пробуждения растения аккуратно укорачивать старые ветви, формируя красивую крону и способствуя закладке цветочных почек.
      Избыток или нехватка влаги.
      В первом случае корни начинают гнить, во втором — засыхают и отмирают, но в любом из них — растение сбрасывает бутоны или вовсе их не образует. В теплый период года растение поливают регулярно и обильно после подсыхания верхнего слоя грунта, не допуская заболачивания и пересушки.

      Тамара МУРОМЦЕВА, коллекционер, г. Москва

      Ответить
  3. Светлана РОХЛИНА

    Светолюбивый гибискус стоит у меня на восточном подоконнике и без проблем цветет. С приходом весны куст подрезаю, формируя крону, и при необходимости пересаживаю, выбирая горшок по размеру корневой системы. Для субстрата смешиваю в равных пропорциях листовую землю, торф, песок, перегной. После пересадки подкармливать китайскую розу начинаю через пару месяцев и в малых дозах. Удобрения использую с составом NPK = 15:5:30, добавляя микро- и макроэлементы.
    При гриппе, ОРВИ: 2 ч.л. подсушенных цветков гибискуса заливаю 2 ст. кипятка на час, процеживаю. Принимаю теплый настой небольшими дозами, выпивая в течение дня.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Такой настой эффективен и при ангине. А цветки не обязательно сушить, можно лишь слегка подвялить.
      Следует учитывать, что есть противопоказания для приема внутрь: беременность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет, гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная или мочекаменная болезнь.

      Дина БАЛЯСОВА, канд. хим. наук

      Ответить
  4. Ирина РЯБОВА

    Сок с каркаде
    На трехлитровую банку сока: 1 ст. заваренного крепкого чая каркаде, 1 ст. сахара, 1/3 лимона.
    Каркаде заливаю 1 ст. кипящего сока, настаиваю два часа. Процеженный свежий сок довожу до кипения (по мере появления убираю пену). Добавляю чай, снова довожу до кипения. В стерилизованные банки насыпаю сахар, кладу нарезанный кружочками лимон. Заливаю кипящим розовым соком и закатываю. Даю остыть под одеялом и выношу в погреб.

    Ответить
  5. Ольга

    Уже несколько лет у нашего дома красуется это дивное растение. С июня по октябрь на гибискусе сирийском распускается множество розово-лиловых колокольчатых цветков диаметром до 15 см, которые всех приводят в восторг! Каждый из них держится на кустике, всего 1-2 дня, на смену им приходят новые — и цветочный карнавал не прерывается.

    Гибискус сирийский — неприхотливое, зимостойкое, засухоустойчивое кра-сивоцветущее листопадное многолетнее растение.
    Любит солнечные места без сквозняков. К почве не требователен. У нас на участке — глинисто-песчаная, поэтому вносим торф: растение хорошо развивается на слабокислом грунте.
    ВАЖНО!
    Чтобы гибискус не задерживался в развитии и цветении при посадке не заглубляем корневую шейку.
    Подкармливаем кустик по схеме: в начале марта — удобрением с преобладанием азота (1 ст. л. мочевины/10 л воды) ; позже (раз в неделю) — жидкими комплексными добрениями для цветущих (по инструкции) ; осенью даем последнюю подкормку (по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия/ 10 л воды).

    Летом поливаем умеренно, дожидаясь подсыхания верхнего слоя почвы, и в жаркие дни — гибискус не переносит застоя воды. Кроме того, чередуем поливы с внесением хелата железа — это подкисляет почву и предотвращает хлороз, так как весной и в начале лета у нас часто идут дожди, которые способствуют развитию заболевания.
    В конце осени проводим обрезку. При этом укорачиваем слишком длинные ветки до 2-3 почек, удаляем гнутые, слабые, сухие и сильно разросшиеся.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Кусты или штамбовые деревца древовидных гибискусов растут на юге прямо на улице и пленяют своей красотой! Я задалась целью вырастить в саду самый неприхотливый вид теплолюбивых красавцев — Розу Шарона, или сирийскую, которая отлично растет и благоухает в открытом грунте средних широт.

    Гибискус поздно начинает зеленеть, поэтому до начала сокодвижения обрезаю только вымерзшие и старые ветки. С появлением новых ростков побеги прошлого года укорачиваю на 1/3, чтобы спровоцировать образование цветочных почек.
    В условиях средней полосы сирийская роза иногда не успевает пройти весь вегетационный цикл. Чтобы простимулировать цветение, весной укрытие убираю и сооружаю над кустом парник, а с наступлением устойчивого тепла снимаю его. К этому времени растение уже достаточно окрепнет и обязательно зацветет. Отцветшие цветоносы удаляю.

    Весной балую куст настоем: измельченные листья подорожника, мать-и-мачехи, одуванчика, крапивы, мокрицы запиваю водой в соотношении 1:5, настаиваю 7 дней и поливаю до начала цветения 2-3 раза с интервалом в 7 дней.

    Ответить
  7. Светлана ВЛАДИМИРОВА, коллекционер растений, г. Улан-Удэ

    Гибискусы, бугенвиллеи, бегонии Лоррен и вечноцветущую весной (при пересадке) кардинально обрезаю, оставляя побеги с 2-3 почками. Растения после этого дают много боковых веточек, становятся пышными. У некоторых экземпляров достаточно удалить вытянувшиеся за зиму побеги или те, что загущают крону либо толстые жирующие ветви, — срезаю над почкой, смотрящей наружу. Лезвие ножа перед каждой манипуляцией протираю спиртом. Мелкие срезы ничем не обрабатываю, крупные присыпаю толченым углем.

    Ответить
  8. Олег КИЦЕНКО, с. Кошкино, Ростовская обл.

    Помните, в 1990-х годах у всех росли ирисы только трех цветов: желтый, белый и сиреневый. То же самое и с пионами – только белые, темно- и светло-розовые. Травянистый гибискус был лишь розовым. Зато сейчас в наших садах прекрасное разнообразие форм и расцветок! В моде, например, бородатые ирисы сортов Луиза Сонг, Декаденс, Джипси Лорд, Аморилла Фрилс, Супермодель, Диннер.

    У травянистых пионов появились ярко-желтый сорт Бартзелла, блестящие темно-бордовые Ред Грэйс, Ред Чарм, крупный белый Кундред, стройный розовый Александр Флеминг и др.
    Сортов очень много, но я продолжаю искать новые, еще более красивые и необычные. Самое главное, что нахожу. Взять, к примеру, травянистые пионы, которые стали особенно востребованы в букете невесты. Сейчас, помимо крупных набитых цветков, все популярнее становятся полураскрытые сорта и цветки ромашкового типа. Они очень стройные, на вытянутых стеблях, хорошо смотрятся как в срезке, так и на кусте. Это сорта Пастель Элеганс, Фалкон, Уолтер Мэйне, Горячий шоколад и др.
    Также у меня появилось много новинок высоких бородатых и очень ярких карликовых ирисов. Но больше всего меня радуют новинки среди большецветковых садовых гибискусов. Блестящие перламутровые, матовые, бело-малиновые… Диметр цветка достигает 25 см и больше. Цветут гибискусы все лето и осень, хорошо зимуют. Кому хочется посмотреть на все это великолепие вживую – приезжайте в гости!

    Ответить
  9. Элеонора Григорьевна ЗАМЧИНСКАЯ

    Крошечные вредители белого цвета появились на листьях гибискуса, которые после такого нашествия деформируются. Как бороться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это личинки декоративных трипсов, комнатные растения. Они и взрослые которые повреждают практически все насекомые питаются соками растений.
      Если не хотите применять инсектициды, можно просто помыть растение губкой с хозяйственным мылом, однако эта временная мера не обеспечит полного уничтожения трипсов. Лучше использовать «Фитоверм»: 2 мл развести в 200 мл воды, опрыскать растение, а затем надеть на него прозрачный полиэтиленовый пакет, который можно снять через сутки.

      Ответить
  10. Елена Приходкова

    Гибискусы садовые не вышли после зимовки (одному 4 года и несколько — прошлогодней весенней посадки). Укрывала опилками, притеняла черным укрывным материалом весной. В чем дело?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Гибискусы, скорее всего, выпрели. Во-первых, укрытие опилками неприемлемо. Во-вторых, под черным лутрасилом в начале зимы на ярком солнце растения перегреваются. Мульчировать лучше торфом. А укрывать — плотным светлым спанбондом.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден