12 Отзыва(ов)

  1. А. Дуброва Тверская область

    Три года назад посадила лилейники. Они хорошо прижились и выросли, дают сочную зеленую листву, но почему-то не цветут.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лилейник, или краснодев, предпочитает хорошо увлажненные, богатые гумусом почвы. Его корневища нарастают вверх, поэтому время от времени требуется подсыпать к растению питательную землю. Непременное условие цветения – регулярный полив в засушливую погоду.
      Лилейник считается неприхотливым и очень пластичным – может отлично расти и в тени, и в полутени. Но цветение будет обильным и дружным только на хорошо освещенном участке, такое условие особенно необходимо для гибридных сортов.

      Довольно часто в специальной литературе встречается рекомендация сажать лилейники в полутени. Но важно учитывать, что многие современные сорта созданы за рубежом, где климатические условия существенно отличаются от наших. Вполне возможно, что вашим растениям просто не хватает тепла и света. Ведь для образования генеративного побега и полноценного цветения лилейнику нужно накопить определенный запас питательных веществ, только под ярким солнцем цветок откроется полностью и его окраска, махровость, гофрировка долей околоцветника проявятся в полной мере.

      Также важно не перекармливать растение, иначе оно будет образовывать много листвы в ущерб цветению.

      Ответить
  2. Антонина Воропаева, г. Горки

    Старые посадки лилейников потеряли свою декоративность. Может, их пора рассадить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Постарайтесь сделать это в ближайшие дни. Важно, чтобы растения успели укорениться до морозов и не погибли, так как в среднем на укоренение лилейника нужен месяц, а поздним сортам — еще более продолжительный период.
      При выборе места не забывайте, что сажаете лилейники надолго и разросшимся со временем красавцам не должно быть тесно.
      Перед посадкой в каждую лунку насыпаю горкой перегной, добавляю горсть золы, 1 ч.л. суперфосфата. Опускаю корни, распределяя их по холмику, присыпая немного грунтом, и хорошо уплотняю. Далее наливаю в лунку воды до краев и досыпаю грунт с последующим его уплотнением. Сверху еще раз поливаю. Такого объема воды растению хватает для укоренения, поэтому можно не волноваться, если посадки останутся без присмотра на неделю.

      Ответить
  3. Валентина Киреева

    Хочу добавить в сад к «бабушкиным» лилейникам приобретенные новые сорта. Как правильно их сажать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лилейники могут расти на одном месте более десяти лет, но с возрастом, в зависимости от сорта и состава почвы, цветков на цветоносах становится меньше, и они заметно мельчают, сам куст приобретает неряшливый вид. Это первый сигнал к делению и пересадке! Делать это рекомендую весной или в августе. Кусты выкапывают и тщательно промывают корневую систему: так лилейник проще разделить на веера. Затем на высоте 20 см обрезаю листья по форме пе-
      ревернутой буквы «V», удаляю все травмированные корни, остальные подрезаю до 30 см и замачиваю в растворе «Кристалона»(специальный, зеленый; развожу водой в 3-5 раз больше рекомендованной дозы в инструкции). Крупные срезы припудриваю золой.
      При посадке важно не заглубить корневую шейку, которая должна находиться на глубине 2-3 см. Иначе это может привести к задержке роста, отсутствию цветения, рискузагнивания и гибели растения.

      Ответить
  4. Галина Петрова, Московская обл.

    Высадила кустик красного лилейника, который за три года разросся, но ни разу не зацвел. Подскажите, что для этого нужно сделать? Может быть, чего-то не хватает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лилейник гибридный — растение неприхотливое: к почве он нетребователен, растет даже в полутени, но лучше развивается и цветет на солнечном месте, хорошо удобренном, дренированном грунте, отзывчив на уход. Судя по тому, что он разросся, ему неплохо у вас. Капризничают и не цветут лилейники иностранных сортов, а также те, которые в условиях полутени или тени хорошо поливают, — растения жируют, дают массу листьев, но цвести не хотят.

      Если вашему лилейнику темно — пересадите его, поделив куст.
      Как раз сейчас, до конца сентября, лучше всего это сделать (весной пересаживают лилейники до начала вегетации — в марте-апреле). При осенней пересадке укоротите листья на треть! Если же ваш лилейник растет в достаточно светлом месте, и вы не планировали его делить и пересаживать (на одном месте лилейники растут без проблем 6-7 лет), то подкормите сейчас (в конце августа) фосфорнокалийным или полным комплексным удобрением (по инструкции), а потом еще один раз в сентябре-начале октября.

      Ответить
  5. Марина Слонимская, г. Щелково

    Подскажите, как подготовить к зиме лилейники?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Особых мероприятий по подготовке лилейников к зиме не провожу. Взрослые кусты зимуют в моем саду без укрытия. А вот посаженные поздней осенью (в октябре) лучше прикрыть. Так же в последние годы я укрываю миниатюрные сорта. Можно окучить кустики садовой землей, перегноем или использовать лапник, который задержит снег и смягчит колебания температур в зимнее время. Только заготавливайте ветки со здоровых хвойных растений. Иначе можно занести в сад различных вредителей.

      Хорошей зимовке будет способствовать осенняя подкормка фосфорно-калийным удобрением (по инструкции).
      Когда у лилейников наступает короткий период покоя, можно подкормить их монофосфатом калия или золой, которые повышают зимостойкость растений и стимулируют закладку цветочных почек на следующий год. Имейте в виду, что зола раскисляет почву, поэтому ее не следует вносить в щелочную почву (pH 7 и выше).

      Ответить
  6. Галина Станкевич

    Недавно услышала, что лилейники, готовя к зиме, лучше обрезать. Какой эффект от осенней обрезки? И как быть с вечнозелеными?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Убедилась, что сроки обрезки не влияют на качество
      зимовки лилейников. В любом случае они перезимуют без проблем при наличии хорошего снежного покрова. Когда лилейники выращивают как монокультуру — это идеальные условия для вспышек болезней и увеличения количества вредителей.
      Полосатость листьев — одно из самых распространенных грибных заболеваний лилейников.
      Споры гриба и вредители зимуют в засохших листьях и у основания куста, и если вы не удалили зараженные листья осенью, то есть вероятность инфицирования лилейника весной. Я предпочитаю осеннюю обрезку. Самое главное — не обрезать коротко и слишком рано, иначе лилейники пойдут в рост, что нежелательно. Обычно в конце октября, после первых заморозков, листья обрезаю на высоте 10-15 см от уровня земли. Обрезку на уровне земли делать не стоит.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден