5 Отзыва(ов)

  1. Андрей ЗОТОВ, коллекционер, г. Москва.

    Гибриду Пандероза не обязательно зимовать в прохладе. Растение хорошо себя чувствует в квартирных условиях при регулярном поливе, опрыскивании, хорошем досвечи-вании и температуре + 18-20 град. Так зимовал один из трех моих экземпляров (остальные отдыхали при + 14 град.). Но в любое время года вблизи растения поддерживаю немного повышенную влажность воздуха, так как при ее недостатке опадают листья.

    Сейчас зацветает мой первый черенок Пандерозы (фото 1). Появление цветоносов обнаружил в начале февраля, однако их развитие — дело не быстрое. Как пишут, за год гибрид может цвести и плодоносить по нескольку раз, но молодые растения должны прежде сформировать достаточно широкую крону. Рекомендуют при первом цветении удалять часть цветков и завязей и даже не допускать их образования, если на ветвях менее 20 листьев. В моем случае их 26, поэтому я дам деревцу возможность цвести, но сохраню не более двух завязей.
    НЕ СЛЕДУЕТ в этот период поворачивать и переставлять растение с места на место, а также попадать водой на цветки и молодые завязи при опрыскивании.
    Популярность гибрида Пандероза связана с его необычным внешним видом, хорошей способностью к раннему и обильному цветению, но прежде всего — с внушительными размерами созревающих плодов (фото 2). Отсюда и название (лат. ponderosus — увесистый). От обычного лимона Пандероза отличается прочными ветвями и овальной формой листьев. Зацветает спустя полтора года после укоренения (иногда раньше). Сначала развивается небольшая гроздь из IQ-15 бутонов, часть которых — пустоцветы. Деревце хорошо ветвится и в формировании кроны не нуждается.

    Самые неприхотливые сорта лимонов – Пандероза, Павловский и Лимончелло

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    А ничего. что такого сорта, как Лимончелло нет вообще? Есть только напиток…

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лимон нужно обрезать
    В коменнтариях читательница спрашивала, что делать с деревцем лимона, которое пошло в рост и высота его уже превышает полметра.
    Если деревцу дать свободно расти, оно будет развиваться в один ствол, не образуя боковых ветвей. Поэтому молодое растение начинают формировать при высоте 15-20 см. В феврале, перед началом активного роста, обрезают верхушку, оставляя ниже среза 5-6 хорошо развитых почек, которые вскоре образуют
    побеги первого порядка. Из них оставляют 3-4 идущих в разные стороны ветви и, как только они закончат рост, обрезают верхушки, оставляя на каждой веточке по 3-5 почек, — это побеги второго порядка. Ветви третьего и четвертого порядка укорачивают по такому же принципу.

    На этом формирование кроны заканчивается, и деревце готово к плодоношению. Дальнейший уход за кроной — прищипывание, удаление больных, сломанных и растущих внутрь побегов. Ваш лимон можно обрезать и сейчас — осенью. Затем опрыскайте крону «Эпином». И не крутите горшок — цитрус этого не любит.

    Ответить
  4. Ольга Вороненко

    Формирование кроны лимона
    Купила небольшое деревце сортового лимона, выращенное из черенка. Мне сказали, что для того, чтобы молодой экземпляр правильно нарастал и плодоносил, его нужно обрезать. Может, из-за этого мое старое лимонное деревце не дает плодов? К тому же на нем часто селятся вредители.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Крону лучше формировать в виде куста или деревца с низким штамбом. Побеги, выросшие из пазух листьев самого черенка, будут ветвями нулевого порядка. Надо дать им вырасти и окрепнуть. Обрезать их надо, оставив примерно по 5 листьев. На них выращивают ветки первого, второго порядка и так далее, которые обрезают также после 5 листа. Когда вырастают веточки четвертого порядка, формирование кроны можно прекратить. Как правило, с этих побегов деревце начинает плодоносить. До этого бутоны нужно удалять.

      Основные правила
      При формировании кроны необходимо следить, чтобы основные ветви росли равномерно. Сильно растущую рекомендую обрезать или прищипнуть.
      Боковые побеги не должны теснить друг друга, переплетаться или перекрещиваться между собой. Вертикально растущие, которые не плодоносят (жировые), либо удаляйте, либо укорачивайте до 20-25 см, чтобы они начали давать плоды.

      ВАЖНО!
      А старое деревце лимона необходимо регулярно омолаживать. Для этого коротко обрежьте ослабленные ветви, чтобы вызвать рост новых побегов. Делать это лучше в феврале-начале марта, еще до того, как растение начнет пускать побеги. Хотя немного проредить крону можно и зимой.
      Избавляемся от вредителей
      Регулярно осматривайте лимон и в целях профилактики 3-4 раза в месяц промывайте листья и ветки под струей теплой воды, прикрывая почву пленкой.
      При небольшом количестве, например, тли, раствором зеленого или хозяйственного мыла промывают места ее скопления. Через 5-7 дней процедуру повторяют.
      Можно поставить растение в пакет на 6 часов и туда же положить кусочек ваты, пропитанный «Дихлофосом». После чего крону следует обмыть. В продаже есть натуральный спрей «Bona Forte», можно использовать его.
      Или несколько раз опрыснуть крону настоями чеснока/лука (1 головка на 1 л воды), крепкого зеленого чая (1 ст.л./1 ст. кипятка), табака (50 г/л).
      В крайнем случае применяйте инсектициды: «Актару», «Актеллик», «Фитоверм», «Неорон», «30 плюс» или «Бусидо» (по инструкции).
      Александр ЛУКШИН, агроном, г. Ельники, Мордовия

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден