5 Отзыва(ов)

  1. Римма СИВАКОВА

    Мне подарили сеянцы мурайи метельчатой. Они еще крохотные, но на некоторых уже завязались бутоны. Нужна ли растению прохладная зимовка?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Мурайя прекрасно растет в комнатных условиях при +22-25 град, на протяжении всего года. Хотя, если есть возможность, зимой температуру желательно снизить до +18-20 град, (не ниже +15).

      Оптимальное освещение для растения — яркое рассеянное и 3-4 часа в день прямого солнечного света. В этом случае оно порадует обильным, длительным цветением и компактными размерами. Восточный или западный подоконники также подойдут.
      У мурайи нет явно выраженного периода покоя, и при хорошем уходе она образует бутоны даже зимой, но пик цветения приходится на сезон умеренных температур. В такое время куст буквально усыпан цветками. Бояться, что это ослабит растение, и обрывать цветоносы не надо, оно самостоятельно регулирует их количество.
      Из-за изменения светового и температурного режимов осенью могут опадать листья. Чтобы снизить влияние этих факторов, необходимо организовать досвечивание или переставить растение в более освещенное место.
      Полив в зимнее время ограничьте, но не допускайте пересушивания субстрата.

      Ответить
  2. Апеся

    Сажала черенок мурайи еще по осени, думала весной тронется в рост, но уже лето скоро закончится, а сдвигов нет: ни нового прироста, ни корней, хотя листочки зеленые. Есть ли надежда, что укоренится? Когда лучше черенковать мурайю и какие условия нужны, чтобы веточки пустили корни?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дело в том, что одни растения охотно дают корни (часто, просто в воде), другие — сложнее, только при создании специальных условий, а некоторые — практически не укореняются. Так вот для черенков мурайи требуются тепличка и обработка препаратами-стимуляторами. Корешки образуются в течение месяца, но иногда приходится ждать до года. Побеги лучше нарезать в период активного роста, весной или летом.
      Если ваш черенок пока не потерял листья и не начал гнить снизу, надежда на укоренение есть. Держите его в тепличных условиях.
      Наталия СЕМЕНОВА, биолог

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    МУРАЙЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ – О ПОЛЬЗЕ РАСТЕНИЯ

    При сердечной недостаточности, ишемии, стенокардии, состоянии после инфаркта миокарда.
    3 ст.л. измельченных свежих плодов и листьев (1:1) залейте 1 ст. водки и оставьте на неделю в темном месте, регулярно взбалтывайте. Процедите и отожмите сырье. Принимайте по 30-35 капель настойки в рюмке воды 2-3 раза в день за полчаса до еды. Кроме этого полезно (особенно при стенокардии) по несколько минут в день вдыхать аромат цветущего растения.
    Нельзя принимать внутрь: при беременности, кормлении грудью; гипотонии, почечной и печеночной недостаточности, обострении язвы желудка; детям до 12 лет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден