4 Comments

  1. Лариса Васюнина, г. Москва

    Заметила, что на некоторых томатах в стеклянной теплице вянут листья. Поливаю растения раз в 3-4 дня, подкармливаю настоем коровяка. Растения цветут, плоды завязываются. Но увядшие листья смущают. Не говорит ли это о болезни?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Обычно болезнь проявляется в виде каких-то отдельных пятен, налетов и точек на стеблях и листьях. Если пожелтение охватывает весь лист равномерно, а также постепенно желтеют нижние листья — это нормальный процесс. У каждого листа есть свой срок жизни, и со временем они отмирают.
      Если этот процесс ускоряется, и желтеют сразу несколько листьев — это признак недостатка света, то есть те листья, которым не хватает света, начинают отмирать. Это может быть вызвано загущением посадок. В этом случае нужно формировать растения в один-два стебля.

      Важно! Начавшие желтеть листья следует удалять ножом или секатором, не оставляя пеньков, вровень со стеблем.

      Reply
  2. Елена ФОРСУНОВА, г. Москва

    Чтобы перцы выросли ровными и сочными, нужно поливать их регулярно – очень удобно в этом случае использовать капельный полив.

    Reply
  3. Елена ФОРСУНОВА, г. Москва

    Вот уже 2 года перцы у меня вырастают ровненькими, сочными и крепкими. А все потому, что я установила систему капельного полива.
    Раньше поливала перцы дважды в неделю – чаще не удавалось вырваться на дачу. Это сказывалось на урожае.

    При жаркой погоде, даже если форточки и двери в теплице открыты, перцам нужно очень много влаги. При ее дефиците опадают цветки, гибнет пыльца, опыление может произойти не полностью, тогда формируются уродливые плоды. Очень важно регулярно поливать перцы во время цветения и роста плодов. Плод сначала растет в длину и в ширину, а затем начинает формировать толщину стенок. Если на каком-то из этих этапов растению не хватает влаги, а значит, и сил для роста, он сформируется кривобоким или тонкостенным. Так что капельный полив – выход для тех, кто не может ежедневно приезжать в огород. Только надо иметь в виду, что такой способ полива актуален для хорошо дренированных почв. Если земля глинистая, капельный метод не подойдет, растения от застоя воды могут загнить.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.